В ассортименте продуктовых наборов современных хозяек в последнее время можно всё чаще встретить незнакомые экзотические продуты. Набирает популярность и употребление в пищу так называемой «соевой спаржи» или фучжу. Особенно актуально употребление фучжу в среде любителей вегетарианских блюд вследствие того, что эта полезная белковая пища растительного происхождения.
Фучжу пришла к отечественным кулинарам из Восточной Азии. На самом деле, со спаржей этот продукт не имеет ничего общего, несмотря на то, что приобрёл популярность как «корейская спаржа» или «соевая спаржа». По своей питательной ценности фучжу приравнивается к белкам животного происхождения, поэтому является прекрасным его заменителем в период поста или вегетарианского образа питания. Готовится фучжу из соевых бобов, которые предварительно замачивают, затем перетирают в однородную массу. При такой переработке выделяется белое соевое молоко, которое подвергают кипячению. В момент кипения на молоке образуется пенка, она и становится основой для производства фучжу. Пенку снимают, высушивают и сворачивают в жгут и «корейская спаржа» готова к дальнейшему приготовлению из неё различных блюд.
О незаменимых свойствах фучжу ходят легенды, многие из них просто строятся на предположениях. Однако, наряду с этим, «соевая спаржа» является просто кладезью редких питательных элементов, в первую очередь, таких, как фитогормоны. Употребление их в ограниченных количествах способствуют омоложению организма, являются действенным профилактическим средством онкологии молочной железы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление фучжу в разумных количествах рекомендовано, прежде всего, женщинам, особенно в период наступления менопаузы. Не менее ценным питательным элементом является и лецитин, входящий в состав «соевой спаржи». Ценность этого микроэлемента в его участии в нормализации работы сердечно-сосудистой системы и жирового обмена. Фучжу, в связи с этим, диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, а кардиологи – пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление «корейской спаржи» способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предупреждает риск возникновения инсульта.
Фитогормоны, входящие в состав «соевой спаржи», являются не только полезным микроэлементом, но в некоторых случаях, могут быть достаточно вредны. В первую очередь, употребление фучжу противопоказано людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, так как фитогормоны обладают свойством подавлять активность щитовидной железы. Людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, доктора также не рекомендуют употреблять «соевую спаржу». В состав фучжу входит избыточное количество солей щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Третья категория пациентов, которым не рекомендовано употребление фучжу, это люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы. Злоупотребление соевыми продуктами негативно сказывается на её состоянии, поэтому «соевую спаржу» пациентам с панкреатитом лучше не употреблять в пищу.
«Корейская спаржа», как белковый концентрат, имеет достаточно уникальный состав микроэлементов и питательных веществ: фосфор, калий, желез, кальций, витамины группы А, В, РР, Е и С, аминокислоты. Более чем на 40% фучжу состоит из белка, процент жира невелик – около 20 %. Калорийность этого продукта – немного больше 200 килокалорий на 100 граммов сухого фучжу. Её питательная ценность также колеблется в зависимости от способа приготовления: фучжу, приготовленная с маслом, жареная во фритюре становится достаточно калорийным продуктом. Гораздо меньше калорий попадает в организм с употреблением маринованной фучжу или приготовленной с овощами, рыбой.