Что такое псиллиум, для чего применяется, и причем тут здоровое питание

Магазин здорового питания неискушенному потребителю порой кажется лабораторией средневекового алхимика – кругом баночки и коробочки с непонятным содержимым. Например, что такое псиллиум? И с чем его едят?

Описание продукта

Псиллиум – продукт из оболочек семян подорожника, мощный природный энтеросорбент и пребиотик. Является разновидностью пищевого волокна. Сырьем для получения добавки служат семена произрастающего в Индии подорожника яйцевидного (подорожника блошного). Центр промышленного производства добавки находится в индийском штате Гуджарат.

Псилиум не имеет собственного вкуса и на 80-85 % состоит из клетчатки, за что высоко ценится. По большей части (71 %) это полезная растворимая клетчатка, служащая отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения – очень популярные сегодня пшеничные и овсяные отруби содержат лишь 10-15 % клетчатки, из которых только 5 % растворимой. В псиллиуме практически отсутствуют усваиваемые углеводы, что опять же выгодно отличает его от овсяных отрубей, состоящих на 62 % из углеводов.

Продукт представлен на рынках в виде волокна семенных оболочек, порошка (муки) или капсул. Иногда встречаются другие названия добавки:

  • порошок оболочек семян подорожника;
  • волокно оболочек семян подорожника;
  • исфагула;
  • подорожник блошный;
  • подорожник яйцевидный;
  • Метамуцил (торговое название).

Недорогой, полностью натуральный продукт обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обменные процессы;
  • перекрывает суточную потребность организма в клетчатке;
  • помогает при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • эффективен при похудении.

Волокна подорожника существенно отличаются от нерастворимых волокон злаковых. При контакте с водой они впитывают влагу как губка, многократно увеличиваясь в размерах.

Способ применения

Приём препарата следует начинать постепенно. Дозировка зависит от формы выпуска:

  • Капсулы принимают по 1-2 перед каждым приемом пищи, постепенно увеличивая количество до 3 за 1 приём.
  • Рассыпчатый псиллиум можно добавлять в супы, соусы, выпечку или употреблять, смешивая с водой (не дожидаясь разбухания!). Суточная норма – от 5 до 20-30 г.
Читать ещё  Козинаки – польза и вред

Обязательное условие: для легкого прохождения через пищеварительную систему препарат подорожника необходимо запивать большим количеством воды (до 0,4-0,5 л после или во время каждого приёма). Ни в коем случае нельзя пытаться проглотить сухой псиллиум – это может привести к сильному иссушению слюны и последующему удушью.

Водная суспензия псиллиума – весьма специфичный продукт. Быстро напитываясь влагой, добавка преобразуется в студенистую массу, один вид которой у особо чувствительных людей вызывает тошноту. Тем, кому трудно принимать псиллиум в виде раствора, специалисты рекомендуют выбирать капсулированную форму.

Рецепты блюд с псиллиумом

Блюда с участием псиллиума получаются лёгкими и очень вкусными. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов.

Кабачковые оладьи

Продукты:

  • жир говяжий – 5 г;
  • кабачок – 200 г;
  • псиллиум – 15 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г.
Кабачок натереть на крупной тёрке, добавить соль, дать постоять 10 минут. По истечении времени массу отжать, жидкость слить, добавить псиллиум, яйца, взбить до однородности. Обжаривать оладушки на раскаленной сковороде, смазанной говяжьим жиром. Подавать со сметаной и зеленью.

Булочки

Продукты:

  • вода – 20 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 10 мл;
  • псиллиум – 20 г;
  • разрыхлитель теста – 4 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
Воду вскипятить. Яйца взбить венчиком. Соль, разрыхлитель и псиллиум смешать, после чего добавить в яичную массу. Добавить кипяток. Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сформовать из получившегося теста небольшие «котлетки», уложить на пергамент. Выпекать в разогретой до 250° духовке до румяной корочки. Подавать с паштетом, с джемом или в качестве дополнения к первым блюдам.
Читать ещё  Смолка жевательная: польза и вред

Лепешка

Продукты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • псиллиум – 15 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком. Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить на неё полученную массу и жарить под крышкой на среднем огне с каждой стороны. Румяная низкокалорийная лепёшка хорошо сочетается с ягодными соусами, сырами и паштетами. Может служить основой для горячих бутербродов.

Фармакологическое действие

Прием псиллиума перед едой в первую очередь избавляет от чувства голода и помогает контролировать аппетит. Аппетитоугнетающее действие связано с поглощением воды в кишечнике. Препарат разбухает в воде, сильно увеличивается в размерах и обеспечивает мягкое очищение организма, не травмируя и не раздражая кишечник (в отличие от отрубей и злаков). Механизм, посредством которого псиллиум влияет на чувство голода сравним с действием белка: волокно изменяет постпрандиальную (после приёма пищи) гликемическую реакцию, регулируя взаимосвязь углеводов и аппетита. Приём порошка за 3 часа до еды, а затем непосредственно перед приемом пищи обеспечивает быстрое насыщение организма.

Установлено так же, что обладая способностью связываться с желчными кислотами в кишечнике, способствовать их выводу и, как следствие, понижать уровень вредного холестерина в крови. В регуляции синтеза желчных кислот холестерин служит питательной средой, и организму приходится расходовать его на выработку кислот взамен утраченных (выведенных псиллиумом).

Последние исследования доказали эффективность добавки в понижении кровяного диастолического давления и укреплении кровеносных сосудов.

Кроме того, псиллиум хорошо зарекомендовал себя при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний.

Показания и противопоказания

На сегодняшний день псиллиум признан абсолютно безвредным и в клинических условиях применяется главным образом как деликатное слабительное средство при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с лишним весом. Противопоказаниями к его применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и лактация.

Читать ещё  Калорийность авокадо

Псиллиум не является лекарственным препаратом, поэтому всецело полагаться на его чудодейственную силу всё-таки не стоит, но в комплексном лечении добавка действует весьма эффективно.

Дата: 21.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!