Магазин здорового питания неискушенному потребителю порой кажется лабораторией средневекового алхимика – кругом баночки и коробочки с непонятным содержимым. Например, что такое псиллиум? И с чем его едят?
Псиллиум – продукт из оболочек семян подорожника, мощный природный энтеросорбент и пребиотик. Является разновидностью пищевого волокна. Сырьем для получения добавки служат семена произрастающего в Индии подорожника яйцевидного (подорожника блошного). Центр промышленного производства добавки находится в индийском штате Гуджарат.
Псилиум не имеет собственного вкуса и на 80-85 % состоит из клетчатки, за что высоко ценится. По большей части (71 %) это полезная растворимая клетчатка, служащая отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения – очень популярные сегодня пшеничные и овсяные отруби содержат лишь 10-15 % клетчатки, из которых только 5 % растворимой. В псиллиуме практически отсутствуют усваиваемые углеводы, что опять же выгодно отличает его от овсяных отрубей, состоящих на 62 % из углеводов.
Продукт представлен на рынках в виде волокна семенных оболочек, порошка (муки) или капсул. Иногда встречаются другие названия добавки:
Недорогой, полностью натуральный продукт обладает рядом полезных свойств:
Волокна подорожника существенно отличаются от нерастворимых волокон злаковых. При контакте с водой они впитывают влагу как губка, многократно увеличиваясь в размерах.
Приём препарата следует начинать постепенно. Дозировка зависит от формы выпуска:
Обязательное условие: для легкого прохождения через пищеварительную систему препарат подорожника необходимо запивать большим количеством воды (до 0,4-0,5 л после или во время каждого приёма). Ни в коем случае нельзя пытаться проглотить сухой псиллиум – это может привести к сильному иссушению слюны и последующему удушью.
Водная суспензия псиллиума – весьма специфичный продукт. Быстро напитываясь влагой, добавка преобразуется в студенистую массу, один вид которой у особо чувствительных людей вызывает тошноту. Тем, кому трудно принимать псиллиум в виде раствора, специалисты рекомендуют выбирать капсулированную форму.
Блюда с участием псиллиума получаются лёгкими и очень вкусными. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов.
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Прием псиллиума перед едой в первую очередь избавляет от чувства голода и помогает контролировать аппетит. Аппетитоугнетающее действие связано с поглощением воды в кишечнике. Препарат разбухает в воде, сильно увеличивается в размерах и обеспечивает мягкое очищение организма, не травмируя и не раздражая кишечник (в отличие от отрубей и злаков). Механизм, посредством которого псиллиум влияет на чувство голода сравним с действием белка: волокно изменяет постпрандиальную (после приёма пищи) гликемическую реакцию, регулируя взаимосвязь углеводов и аппетита. Приём порошка за 3 часа до еды, а затем непосредственно перед приемом пищи обеспечивает быстрое насыщение организма.
Установлено так же, что обладая способностью связываться с желчными кислотами в кишечнике, способствовать их выводу и, как следствие, понижать уровень вредного холестерина в крови. В регуляции синтеза желчных кислот холестерин служит питательной средой, и организму приходится расходовать его на выработку кислот взамен утраченных (выведенных псиллиумом).
Последние исследования доказали эффективность добавки в понижении кровяного диастолического давления и укреплении кровеносных сосудов.
Кроме того, псиллиум хорошо зарекомендовал себя при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний.
На сегодняшний день псиллиум признан абсолютно безвредным и в клинических условиях применяется главным образом как деликатное слабительное средство при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с лишним весом. Противопоказаниями к его применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и лактация.
Псиллиум не является лекарственным препаратом, поэтому всецело полагаться на его чудодейственную силу всё-таки не стоит, но в комплексном лечении добавка действует весьма эффективно.