Огурец – это ягода, овощ или фрукт: удивили европейцы

Свежий, хрустящий огурец известен во всем мире. Его используют во многих кулинарных блюдах: салатах, первых, горячих и, даже, напитках и десертах. Но мало кто из его ценителей задумывается о том, к какой группе он относится: овощам, фруктам или ягодам. Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется.

Ботаническое описание

В ботанике известные всем зелёные плоды носят название Огурец обыкновенный или посевной. Он относится к однолетним травянистым растениям. Стебель этой культуры разрастается в виде плети, имеет шершавую поверхность и большое количество усиков, позволяющих ему подниматься вертикально вдоль опоры. Высота одного кустика достигает 2 метров. На стебле располагаются крупные листья в виде сердца с пятью лопастями. Во время цветения образуются мужские и женские цветы жёлтого цвета. Они могут располагаться в соцветиях по 5-6 штук или одиночно. После опыления, из завязи цветка образуется плод. Его внешний вид различается в зависимости от сорта: кожура может быть гладкой или пупырчатой, иметь различные оттенки зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем практически отсутствуют углеводы, белки и жиры, но содержатся другие полезные для человека микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • витамины группы B, C и PP;
  • хлорофилл;
  • каротин.

Справка! Огурцы появились в тропиках Индии более 6000 лет назад. Сегодня эта культура является лидером по производству и потреблению в мире. Лидерство по выращиванию принадлежит Китаю и России.

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству Тыквенных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения не утихают уже многие годы.

Читать ещё  Жареные огурцы: закуска с восточным колоритом

Ягода

С точки зрения ботаники — это ягода. Культура полностью подходит под ботаническое описание этой категории. Ягода — плод растения, который образовался в результате цветения и имеет большое количество семян в мякоти. По этим же критериям к ягодам относятся другие плоды, традиционно считающиеся овощами: помидоры, тыква, бобовые культуры. Но на практике, классификация огурца гораздо сложнее и в ней не всегда учитывают требования ботаники.

Фрукт

Термин «фрукт» отсутствует в ботанике, при классификации используется его научный вариант — «плод». К этой категории относятся сочные части растений, которые появляются из завязи после опыления цветка. Фрукты или плоды, в большинстве случаев, произрастают на деревьях или кустарниках, но бывают исключения.

Основная особенность фруктов — наличие семян в мякоти. Они могут иметь различную твердость, размер, форму и место расположения. В зависимости от количества, в эту категорию включаются ягоды — это плоды, имеющие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к фруктам (плодам), и к более узкому виду — ягодам. Но более точной классификацией, всё-таки, останется ягода.

Справка! К ягодам также относятся банан, арбуз и картофель (не клубни, а плоды надземной части). А земляника, клубника и шиповник причисляются к категории ложных ягод, так как в их формировании участвует не только завязь, но и цветоложе: чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Но в бытовой классификации, существуют страны, в которых огурец назван фруктом на государственном уровне. Такое деление принято во многих европейских странах. На их территории производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, нежели овощи или ягоды. Это связано с увеличенной ставкой налога на две последние группы. Поэтому в 2001 году была издана директива, относящая огурец к фруктам. Это обстоятельство внесло еще большую путаницу в определение этой культуры.

Читать ещё  Почему пельмени так называются, история происхождения блюда

Овощ

С точки зрения терминологии, овощ — это съедобная часть растения, произрастающего на земле (травянистые культуры). Овощами являются:

  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • листовые культуры.

С точки зрения ботаники, огурец не может быть овощем из-за того, что является не частью растения, а его плодом, образованном из завязи. Но с бытовой классификации, гораздо привычнее называть его овощем. Это деление основывается на несладком вкусе плода и его активном применении в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, споры о принадлежности которой не утихают многие годы. В ботанике он относится к ягодам, в бытовой классификации — к овощам, а в некоторых странах Европы — к фруктам.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 10.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!