Как крахмалить вязаные салфетки

salfetkiВязаные салфетки из тонкой хлопчатобумажной пряжи могут стать настоящим украшением вашего дома, помогая создать в нем удивительно уютную и теплую атмосферу. Однако время от времени такие шедевры рукоделия все же необходимо стирать, после чего они утрачивают свою форму и растягиваются. Чтобы этого не произошло, салфетки нужно еще и крахмалить, благодаря чему они обретут утраченную жесткость и будут радовать глаз вплоть до новой стирки.

Если нитки очень тонкие, то в 1 л воды следует развести 1 столовую ложку картофельного крахмала, а затем прополоскать в полученной смеси салфетку. Для более толстой пряжи целесообразно готовить раствор из расчета 1 чайная ложка на 1 л теплой воды. После того, как вы несколько раз окунули салфетку в полученное средство, ее следует аккуратно отжать, а затем разложить на любой ровной поверхности и тщательно расправить. В таком состоянии салфетка должна полностью высохнуть, после чего при необходимости ее можно прогладить теплым утюгом.

Бывает так, что вы затеяли стирку салфеток, а крахмала в доме не оказалось. Расстраиваться по этому поводу не следует, так как для придания жесткости изделиям можно использовать различные подручные средства. С поставленной задачей отлично справится клей ПВА, 100 мл которого необходимо развести в 250 мл холодной воды. В полученную смесь, так же, как и в раствор крахмала, следует окунуть салфетку, а затем отжать ее и аккуратно разложить на ровной поверхности. Правда, после обработки изделия такой смесью использовать утюг не рекомендуется. Получить накрахмаленную салфетку можно и при помощи желатина. Для этого необходимо 1 столовую ложку продукта залить 100 мл теплой воды и оставить на 30-40 минут для набухания. Когда желатин практически полностью растворится, необходимо добавить 100 мл холодной воды, тщательно все перемешать, после чего можно использовать раствор для обрабатывания салфеток. Принцип их крахмаления желатином такой же, как и любыми другими веществами.

Тем, кто не хочет утруждать себя изобретением велосипеда, можно прибегнуть к помощи обычного сахара, 1 стакан которого нужно смешать с 0,5 стакана воды, а затем довести до кипения. В полученный сироп, пока он не успел остыть, необходимо на несколько секунд опустить салфетку, а затем аккуратно извлечь изделие и отжать. После этой нехитрой процедуры салфетку остается лишь высушить на ровной поверхности.

Дата: 20.05.2014.

Обновлено: 05.12.2016

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!