Человеческий организм получает необходимую для жизни энергию с пищей, которую он употребляет.
Насколько полезны продукты питания и что именно съедает человек – все это влияет на качество жизни в целом и на состояние пищеварения в частности.
Самочувствие ЖКТ напрямую зависит от количества поступившей еды, ее вида и состава. Задачей пищеварительной системы является переработка продуктов и усвоение их организмом.
Большинство людей слышали о принципах правильного питания, но далеко не все используют их в повседневной жизни. Поэтому нарушения функционирования пищеварительной системы проявляются у многих. Достаточно распространенной проблемой является излишнее газообразование и вздутие живота.
Эти неприятные симптомы часто появляются из-за патологий ЖКТ и наличия таких болезней, как, например, колит, гастрит, панкреатит.
Страдают метеоризмом и практически здоровые люди. Виной тому – употребление пищи, которая его провоцирует.
І. Повышают образование газов даже у относительно здоровых людей такие продукты питания:
ІІ. Продукты, которые вызывают газообразование и вздутие живота при условии нарушения пищеварения:
У отдельных людей метеоризм могут вызвать даже макароны, колбасные изделия или сухофрукты. Каждый организм индивидуален, и, изучив его особенности, можно наслаждаться любимыми блюдами и не страдать от излишнего газообразования.
С аппетитом съев несколько блюд, через какое-то время можно ощутить значительный дискомфорт. Вздутие живота перечеркивает удовольствие, полученное от сытного обеда.
А причина в том, что одновременное употребление разных продуктов вызывает в кишечнике усиленное газообразование. Ведь для переваривания каждого отдельного вида еды в ЖКТ используются соответствующие ферменты.
Совместная их работа менее продуктивна, они как будто бы мешают друг другу. Кроме того, пища отличается кислотно-щелочными свойствами. Как результат – в желудке происходит процесс брожения с последующим вздутием.
Поэтому желательно избегать такого сочетания продуктов:
Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко, не нужно сочетать ни с чем. Их употребляют отдельно.
Для того чтобы в животе был комфорт, нужно стараться кушать вышеперечисленные продукты отдельно друг от друга с интервалом часа в два.
Оправдывают себя и принципы раздельного питания. Их успешно используют не только тогда, когда нужно похудеть, но и для того, чтобы избежать любых желудочных проблем. Продукты желательно соединять так, чтобы создавалась умеренно кислая и умеренно щелочная среда.
Вздутие животика у малышей наблюдается уже на третьей неделе их жизни.
После кормления могут появиться колики, и ребенок реагирует на боль громким плачем и поджиманием ножек к животику. Мама сразу определяет причину слез: у малыша накопились газы.
Излишнее газообразование у грудничков вызывают такие причины:
А вот от такой пищи нужно временно полностью отказаться:
Когда грудное вскармливание закончилось и ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, не стоит ему покупать продукты и готовить блюда, вызывающие газообразование. Или хотя бы нужно использовать их поменьше.
Детская пищеварительная система еще чрезмерно чувствительна ко всему новому. Она может не выработать достаточного количества ферментов, необходимых для переработки такой пищи. Неплохо бы приучить ребенка к правильному питанию, а не к сладостям и чипсам.
Перечень продуктов, повышающих газообразование у детей старшего возраста, тот же, что и у взрослых. К тому же они любят то, что вредно: газированные напитки, фастфуд, чипсы и сладости. Запрещать абсолютно все и всегда нельзя. Достаточно знать меру и держать питание ребенка под контролем.
Сочетание продуктов, которое вызывает метеоризм у детей, чаще всего такое:
Продукты могут влиять на организм человека абсолютно по-разному. Все зависит от физиологических особенностей каждого индивида.
Нет необходимости лишать себя удовольствия и вычеркивать из рациона все, что может вызвать вздутие и излишнее газообразование. Но стоит выполнять два правила: