Жидкий зеленый стул у взрослого

Жидкий зеленый стул у взрослогоВ желудочно-кишечном тракте человека происходят постоянные и сложные биохимические процессы. Они позволяют организму своевременно переваривать пищу и нормально функционировать. Фекалии – конечный продукт пищеварения. У здорового человека их консистенция мягкая и однородная, форма – цилиндрообразная и коричневатого оттенка окрас. В зависимости от того, какая пища преобладает в рационе, оттенок стула может изменяться: светлеть или темнеть.

Если же что-то в пищеварительных процессах нарушается, испражнения могут изменить цвет и структуру.

Причины жидкого зеленого стула

Появление зеленого и жидкого стула – неприятное и тревожное явление. Часто это может вызываться качеством съеденной пищи или приемом определенных лекарств.

Заметив непривычный цвет кала, нужно понаблюдать за своим организмом, отметив:

  • Что было съедено за последние сутки.
  • Какие лекарства принимались орально.
  • Жидкий зеленый стул был единожды или началась диарея.
  • Что происходит с температурой тела. Не началась ли лихорадка.
  • Болит ли живот, и если да, то где именно.

Жидкий зеленый стул может быть кратковременным явлением и никак не влиять на общее состояние организма. Тогда все пройдет само собой.

Если же испражнения не приходят в норму несколько дней, сопровождаются болями и лихорадкой, тогда немедленно нужно обратиться к врачу. Ведь такие симптомы могут оказаться признаками серьезной болезни. И избавиться от нее возможно только медикаментозно.

Зеленый жидкий стул провоцируется такими заболеваниями:

  • Дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры, содержащейся в кишечнике. Он может проявиться как результат:
    • приема антибиотиков;
    • голодания;
    • соблюдения разнообразных диет;
    • сбоев в режиме питания.

    Частота стула, как правило, не превышает трех раз в сутки. Но запах у него гнилостный, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, наблюдается вздутие и тяжесть в животе, отрыжка. Позже могут появиться зуд, боли в висках и затылке, слабость и полный упадок сил.

  • Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки, которое сочетается с гастритами и колитами. Часто причинами патологий выступают:
    • инфекционные заражения;
    • пищевые аллергии и отравления.

    Болезнь сопровождается спазмами в середине живота, поносом, рвотой, температура быстро повышается. Когда недуг протекает тяжело, проявляются общая интоксикация, обезвоживание, проблемы с сердцем. Возможно появление судорог.

  • Кровотечение в любом отделе ЖКТ. Причин их возникновения достаточно много, например:
    • язва в желудке и двенадцатиперстной кишке;
    • доброкачественная опухоль желудка (полип, невринома, липома);
    • злокачественные новообразования;
    • эрозивный (геморрагический) гастрит;
    • сифилитическое поражение желудка.

    Кровь попадает в продукты пищеварения, окисляется и меняет цвет на коричневый, а иногда – на зеленый. Кроме хронической диареи проявляются такие симптомы, как бледность кожных покровов, слабость, предобморочные состояния.

  • Заболевания крови, в частности те, которые сопровождаются ускоренной гибелью эритроцитов и переизбытком гемоглобина. Как правило, в их симптоматике присутствует окрашивание жидких каловых масс в зеленый цвет. Возможны одышка, головокружение, пульс учащается.

Лечение жидкого зеленого стула у взрослых

Чтобы избавиться от проблемы жидкого зеленого стула, прежде всего необходимо выяснить причину, определиться с диагнозом. Не стоит заниматься самолечением и принимать все прорекламированные препараты. Результат может только усугубить проблемы. Поэтому чем быстрее человек обратится за медицинской помощью, тем лучше.

Как правило, доктор назначает комплекс анализов:

  • Копрограмму.
  • Общее исследование крови и мочи.
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости.

В зависимости от поставленного диагноза лечение может содержать:

  • Применение лекарственных препаратов. Если выявлены кишечные инфекции, то прописывают медикаменты противомикробные. Курс лечения составляет семь дней.

    Используются также и сорбенты, которые помогают вывести из организма токсины, препятствуют газообразованию и брожению в желудке.

  • Восстановление баланса микрофлоры кишечника. В случае дисбактериоза доктор прописывает препараты, содержащие в своем составе полезные вещества: это лакто- и бифидобактерии, а также кишечные палочки непатогенные. Как правило, курс лечения длится месяц.

    Целесообразным является также употребление домашних йогуртов, в составе которых содержатся полезные бактерии.

    Организм теряет жидкость и соли, поэтому без внутривенных капельниц, содержащих лекарственные средства, не обойтись.

  • Прием ферментов – если организм не может выработать их в нужном объеме.

    Бывает, что восполняющие препараты необходимо принимать несколько месяцев.

  • Оперативное вмешательство. Устранять кровотечение во внутренних органах нередко приходится хирургическим путем, дабы избежать реальной угрозы летального исхода. Медицина использует современные методы хирургии, щадящие тело, в частности лапароскопию. Она менее болезненна, и пациент быстро восстанавливается.
  • Соблюдение определенного режима питания.

    Пациенту, страдающему от зеленого жидкого стула, назначают лечебную диету.

    В запрете оказываются:

    • Белый хлеб и выпечка.
    • Сладости.
    • Газированные напитки.
    • Алкоголь.
    • Жирные, копченые и жареные блюда.
    • Специи и пряности.

    В рационе должны преобладать овощные супы и нежирные бульоны, каши, кисель.

    Организм нужно пополнять жидкостью и пить в сутки не менее десяти стаканов воды. Благодаря этому не происходит его обезвоживания и значительно уменьшается риск появления проблем с легкими, почками и сердцем.

Итак, зеленый жидкий стул может быть как результатом незначительных пищевых проблем, так и сигналом о серьезных заболеваниях. Поэтому нужно пройти обследование и выполнить все указания доктора, даже если они предполагают стационарное лечение.

Дата: 29.01.2016.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!