Какое комнатное растение способно уберечь семейное согласие от всех бурь и невзгод? Роза? Орхидея? Может быть, алоэ? Вовсе нет! Ответственную миссию выполняет кислица, очаровательное растение с яркими оригинальными листьями и нежными мелкими цветочками, которые в зависимости от вида могут быть белыми, розовыми, жёлтыми, голубыми или лиловыми. Считается, что в доме, где растёт милая представительница семейства Кисличные, всегда царят покой и душевное равновесие. За эту способность в народе кислицу зовут «цветком счастья».
Свое ботаническое «съедобное» название (от греч. «oxalis» – кислая соль) растение получило отнюдь не случайно: благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты и витамина C листья кислицы можно использовать в приготовлении салатов и зелёных щей или добавлять в чай вместо лимона. Имеются виды со съедобными клубнями, пригодными для варки и запекания.
А ещё кислица педантично соблюдает режим: днём она трудится, наращивая вегетативную массу и распуская цветы, а ночью складывает свои трепетные листочки и отдыхает. Вот такая интересная барышня станет украшением домашней цветочной коллекции и хранительницей вашего семейного очага.
Комнатная кислица, как и её дикорастущие родственницы, любит яркий свет и тепло, поэтому самым комфортным местом для неё будет подоконник западной или восточной стороны. Прямые лучи солнца оставляют на нежных листьях растения уродливые пятна ожогов, поэтому в обеденные часы питомицу желательно притенять лёгкой занавеской или листом тонкой бумаги.
Оптимальная летняя температура содержания кислицы – от +20 до +25 °C. В зимние месяцы, чтобы стимулировать цветение, окружающую температуру рекомендуется понизить до +16…+18 °C.
Если когда-нибудь вы решите составить список самых неприхотливых комнатных растений, смело вносите в него кислицу, ведь с уходом за ней играючи справится даже школьник:
Обратите внимание! Кислицы некоторых видов нуждаются в периоде покоя, который длится около 30–45 дней. Если после цветения листья растения начали опадать, переселите питомицу в светлое прохладное помещение и переведите её на режим скудного полива. Регулярно навещайте отдыхающую кислицу, чтобы не пропустить момент её пробуждения. Когда из земли покажутся молоденькие побеги, пересадите цветок в свежий грунт, верните его на привычное место и возобновите уход.
В молодом возрасте кислицу пересаживают каждую весну, а когда она достигнет трёх-четырёхлетнего возраста, процедуру можно будет проводить 1 раз в 2–3 года. Для пересадки подойдёт покупной универсальный грунт или домашний субстрат, составленный из взятых поровну торфа, песка, листовой и дерновой земли. Не стоит сажать кислицу в чересчур плодородную почву, иначе она зажирует и откажется цвести. Чтобы у вас получился красивый пышный кустик, выбирайте широкий горшок с невысокими стенками, в который вы посадите сразу несколько клубеньков. Обязательно уложите на дно ёмкости слой гальки или керамзита, чтобы у корней растения не застаивалась лишняя вода. Пересаживают «цветок счастья» очень осторожно, ни в коем случае не нарушая старого земляного кома.
Разведение кислицы генеративным способом не пользуется у цветоводов особой популярностью. Оно и понятно: зачем тратить время и силы на опеку хрупких сеянцев, если растение успешно размножается вегетативно. Однако в естественных условиях «цветы счастья» растут именно из семян, разбросанных взрослыми экземплярами, поэтому, если вы хотите получить собственноручно выращенное растение-талисман, обязательно попробуйте осуществить этот природный процесс:
Первые хрупкие всходы появятся спустя 1–3 недели (в зависимости от свежести посевного материала). Когда юные кислицы подрастут и окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам.
Удобнее всего разводить кислицу посадкой детки:
Заметив ростки, перенесите горшок на светлый подоконник, и спустя 4–6 недель у вас будет полноценный цветущий кустик кислицы.
Ещё один проверенный способ размножения кислицы – деление взрослого клубня:
Чтобы делёнки как можно быстрее сформировались в пышные кустики, спустя 7–8 дней после посадки их начинают подкармливать слабым раствором комплексного удобрения для цветущих культур. Питание вносят каждые 2 недели.
Видимо, насекомые-паразиты и возбудители опасных заболеваний тоже трепетно относятся к семейному счастью, поскольку проблем со здоровьем кислица практически не испытывает. В редком случае растение может пострадать от нападения щитовок, тлей или красных паутинных клещей. Уничтожают «оккупантов» препаратами-инсектоакарицидами («Актеллик», «Агравертин», «Актара»).
Что касается болезней, то бессистемный полив и отсутствие дренажа приводят к заражению кислицы фузариозом и серой гнилью. На ранних стадиях развития оба заболевания лечатся «Фундазолом».
В природе известно около 800 видов однолетних и многолетних кислиц, среди которых есть травы, кустарники и полукустарники. В культуре выращиваются такие представительницы рода, как:
Оказывается, вырастить цветок собственного счастья совсем не сложно. Подарите кислице-оберегу свою заботу, и семейное благополучие никогда не покинет ваш дом.
Обновлено: 18.01.2018