Эписция: уход в домашних условиях

Комнатный цветок Эписция относится к немногочисленному (всего 10 видов) роду травянистых многолетних растений семейства Геснериевые, то есть является близкой родственницей таким всеобщим любимицами, как сенполия, глоксиния и колерия. С последней эписцию сравнивают чаще всего, только главным украшением колерии являются бархатные цветки, а ее «сестрица» щеголяет роскошными листьями, окраска которых может быть самой разнообразной: оливково-зеленой, медно-красной, шоколадно-коричневой, малиново-розовой или серебристой. Радуют глаз и некрупные, но очень милые цветки эписции: они обычно ярко-красные, но имеются гибриды с золотисто-желтыми, лавандово-синими, белыми или розовато-лиловыми «граммофончиками».

Родина эписций – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, где они селятся под сенью высоких деревьев и растут как низкорослые стелющиеся травы. Кстати, название рода происходит от греческого слова «episkios» – темный, затененный. Вопреки сложившемуся мнению о капризном характере эписции, выращивать ее интересно и не очень сложно. Главное, учесть все требования загадочной тропиканки.

Условия выращивания

Первым делом для питомицы нужно подыскать самое комфортное место. Эписция хорошо растет под мягким рассеянным светом, но при этом не любит прямого солнца, поэтому ее желательно поселить на западном или восточном подоконнике. В южных комнатах горшок с растением размещают на расстоянии 2–3 м от окна. В зимнее время цветок рекомендуется досвечивать искусственно.

Оптимальная температура содержания эписции – от +22 до +27 °C в дневные часы и около +19 °C ночью. Опасность для здоровья растения представляют непосредственная близость отопительных приборов, сквозняки и холод (ниже +18 °C).

Основной уход

Растущая в благоприятных условиях эписция не требует особого внимания, и ухаживать за ней достаточно просто:

  • Летом цветок часто и обильно поливают отстоянной водой сразу после высыхания поверхности почвы. Зимой полив сокращают до умеренного: воду подают через 2–3 дня после того, как верхний слой субстрата в горшке просохнет. Соблюдать поливной режим следует неукоснительно, так как длительная жажда и переизбыток влаги растению противопоказаны.
  • Эписции необходима высокая влажность воздуха, но опрыскивать ее не рекомендуется, так как из-за опушения листья не успевают просыхать и начинают гнить. Для создания подходящего микроклимата горшок с цветком ставят на поддон с влажным керамзитом или помещают его в пустой аквариум.
  • В период активного роста эписцию каждые 2 недели подкармливают удобрениями для фиалок, разведенными вдвое слабее, чем указано на упаковке.
Читать ещё  Аихризон – уход в домашних условиях

Окруженная заботой эписция бурно развивается и быстро растет, а значит, ее придётся формировать. Чтобы получить пышный куст, побеги сразу после цветения укорачивают до желаемой длины, а срезанные с них молодые розетки высаживают в этот же горшок на укоренение.

Правила пересадки

Комнатную эписцию рекомендуется пересаживать ежегодно. Поскольку корневая система растения расположена поверхностно, горшок для пересадки берут просторный, но неглубокий. Максимальный диаметр емкости – 20 см. Очень важно, чтобы на дне горшка имелись дренажные отверстия для выведения излишков влаги. Почва для растения должна быть влагоемкой и воздухопроницаемой. Домашний субстрат составляют из листовой земли, низового торфа и рубленого сфагнума (2 : 2 : 1). Ещё один удачный вариант посадочной смеси – речной песок, торф, листовая земля (1 : 1 : 2). Подойдет и покупной грунт для фиалок, но перед использованием в него рекомендуется добавить немного измельченного мха сфагнума и древесного угля. После пересадки эписцию обильно поливают теплой водой и на несколько дней оставляют в полутени, чтобы она адаптировалась к новым условиям роста.

Выращивание из семян

Генеративное размножение эписции не пользуется у цветоводов большой популярностью, так как сеянцы не наследуют сортовых качеств материнского экземпляра. Семена высевают под пленку во влажный торфопесчаный (1 : 1) субстрат и содержат емкость с посевами на теплом подоконнике. С появлением ростков укрытие снимают. Ухаживают за всходами так же, как за любой другой рассадой: поливают, проветривают, досвечивают по мере надобности. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшки.

Вегетативное размножение

Самый простой способ размножения эписции – укоренение стеблевых черенков. Весной срезанные побеги высаживают в субстрат материнского растения. Чтобы ускорить процесс, каждый черенок можно накрыть стеклянной банкой. При температуре +25 °C побеги сформируют собственные корешки за неделю. По мере роста юные растеньица несколько раз переваливают в более просторные (на 2–3 см шире предыдущего) горшки, не разрушая старого земляного кома. Точно так же можно укоренить боковые побеги. Не отделяя от источника, их прикапывают влажной почвой на 1–2 см, и уже через 5–7 дней они станут самостоятельными экземплярами с корнями.

Читать ещё  Цикас – уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Крепким иммунитетом комнатная эписция не отличается, поэтому следить за ее здоровьем нужно очень внимательно. Наибольшую угрозу для растения представляют всевозможные гнили, развитию которых способствуют избыточный полив, низкая температура в помещении и недостаточное освещение. Симптомами повреждения корневой системы являются общий угнетенный вид растения, вялость листьев при влажной почве в горшке. Спасать такой экземпляр бессмысленно, с него нужно нарезать черенки, субстрат выбросить, а горшок дважды ошпарить крутым кипятком.

Причинами недомогания эписции могут быть и другие ошибки в уходе:

  • Сохнут кончики листьев и мельчает молодой прирост – в помещении слишком сухой воздух.
  • Листья теряют тургор и становятся очень мелкими – растению не хватает света.
  • Желтеет листва эписции – такая проблема наблюдается при избыточном внесении удобрений, при повышенной температуре воздуха или низкой окружающей влажности.
  • Бурые пятна на листьях – скорее всего, для полива цветка используется холодная или жесткая вода.
  • Серый налет на листьях – указывает на развитие грибковой инфекции.
  • Отсутствие цветения – следствие систематических нарушений норм агротехники.

Из вредителей эписцию поражают тля, мучнистый и корневой червец, нематода. Против наземных паразитов цветок обрабатывают препаратами-инсектицидами системного или контактно-кишечного действия («Актеллик», «Неорон», «Цимбуш»). Обнаружив присутствие почвенных вредителей, растение утилизируют вместе с земляным комом, а горшок кипятят. Перед уничтожением с пораженной эписции берут несколько стеблевых черенков для укоренения.

Популярные виды и сорта

Наибольший интерес для цветоводов представляют такие виды рода Эписция, как:

  • Эписция медно-красная – произрастает в тропических регионах Южной Америки на высоте 2000 над уровнем моря. Представляет собой довольно крупное растение со стелющимися побегами и густо опушенными эллиптическими листьями. Коричнево-зеленые с медным оттенком листья достигают длины 30 см и ширины 8 см. Венчик трубчатого одиночного цветка красный, зев желто-крапчатый. Период цветения – с начала июля по сентябрь.
  • Эписция ползучая – травянистое многолетнее растение с длинными свисающими побегами. Сердцевидные у основания листья длиной 8 см и шириной до 5 см сверху оливково-зеленые, снизу коричнево-красные. Венчик внутри розовый и красный снаружи. Цветение вида начинается в середине лета и заканчивается ранней весной.
  • Эписция гвоздикоцветная – очаровательная мексиканка, имеющая 2 типа побегов: укороченные с близко расположенными листьями и длинные с дочерними розетками. Темно-зеленые листья с алой средней жилкой слабо опушены. Бахромчатые белые цветки вида в зеве покрыты пурпурными крапинами. Эписцией этот вид цветоводы именуют по привычке, так как в настоящее время он отнесён к роду Альсобия.
Читать ещё  Гербера – уход в домашних условиях

Однако в культуре чаще всего выращиваются не видовые формы эписции, а многочисленные гибриды. Вот лишь некоторые из них:

  • Faded Jade (Поблекший нефрит) – очень популярный сорт с красными цветками. Листья ярко-зеленые с серебристыми прожилками.
  • Strawberry Patch (Земляничная заплатка) – привлекательное растение с заостренными розово-красными листьями. Цветок вишневый с желтым зевом.
  • Flamingo (Фламинго) – крупный куст с темно-зелеными листьями без рисунка и розовыми цветками.
  • Checkboard (Шахматная доска) – имеет яркие серебристо-зеленые листья с коричнево-зеленым рисунком. Цветки красные.
  • Witch’s Kiss (Поцелуй ведьмы) – серовато-коричневые листья с розовыми прожилками. Окраска цветков – оранжевая.
  • Chocolate Cream (Шоколадный крем) – серебристо-коричневые листья, покрытые розовым сетчатым узором. Цветки ярко-алые.
  • Sun Dog (Солнечный пёс) – эффектный культивар с серо-коричневыми листьями. Крупный оранжевый цветок по форме немного напоминает морду бульдога.
  • Cotton Candy (Сладкая вата) – оригинальный сорт с фиолетово-зелеными, густо опушенными листьями. Цветок розовый с жёлтой серединкой.
  • Silver Skies (Серебряные небеса) – быстрорастущий гибрид с мелкими серебристыми листьями и оранжево-красными цветками.
  • Blue Nile (Голубой Нил) – имеет коричнево-зеленые листья, покрытые густым ворсом. По центральной жилке проходит широкая оливково-зеленая полоса. Цветки лавандово-синие с желтым зевом.
  • Star of Bethlehem (Вифлеемская звезда) – сероватые листья с многочисленными серебристыми точками по центральной жилке имеют коричневатый оттенок. Необычайно хороши крупные розово-белые полосатые цветки гибрида.
  • Tiger Stripe (Тигровая полоса) – медленнорастущий культивар с бархатистыми листьями «хищного» окраса: на темно-зеленом фоне серебристые полосы. Активно набирает бутоны и цветет даже при слабом освещении. Устойчив к сухости окружающего воздуха.
  • Tropical Topaz (Тропический топаз) – редкий желтоцветковый сорт с однотонными ярко-зелеными листьями.

Для первого знакомства с эписцией специалисты рекомендуют выбирать неприхотливые, охотно цветущие сорта: Sun Gold, Chocolate Soldier, Moss Agate, Silver Sheen, Tricolor, Acajou и др.

Дата: 21.08.2018.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!