Комнатный цветок Эписция относится к немногочисленному (всего 10 видов) роду травянистых многолетних растений семейства Геснериевые, то есть является близкой родственницей таким всеобщим любимицами, как сенполия, глоксиния и колерия. С последней эписцию сравнивают чаще всего, только главным украшением колерии являются бархатные цветки, а ее «сестрица» щеголяет роскошными листьями, окраска которых может быть самой разнообразной: оливково-зеленой, медно-красной, шоколадно-коричневой, малиново-розовой или серебристой. Радуют глаз и некрупные, но очень милые цветки эписции: они обычно ярко-красные, но имеются гибриды с золотисто-желтыми, лавандово-синими, белыми или розовато-лиловыми «граммофончиками».
Родина эписций – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, где они селятся под сенью высоких деревьев и растут как низкорослые стелющиеся травы. Кстати, название рода происходит от греческого слова «episkios» – темный, затененный. Вопреки сложившемуся мнению о капризном характере эписции, выращивать ее интересно и не очень сложно. Главное, учесть все требования загадочной тропиканки.
Первым делом для питомицы нужно подыскать самое комфортное место. Эписция хорошо растет под мягким рассеянным светом, но при этом не любит прямого солнца, поэтому ее желательно поселить на западном или восточном подоконнике. В южных комнатах горшок с растением размещают на расстоянии 2–3 м от окна. В зимнее время цветок рекомендуется досвечивать искусственно.
Оптимальная температура содержания эписции – от +22 до +27 °C в дневные часы и около +19 °C ночью. Опасность для здоровья растения представляют непосредственная близость отопительных приборов, сквозняки и холод (ниже +18 °C).
Растущая в благоприятных условиях эписция не требует особого внимания, и ухаживать за ней достаточно просто:
Окруженная заботой эписция бурно развивается и быстро растет, а значит, ее придётся формировать. Чтобы получить пышный куст, побеги сразу после цветения укорачивают до желаемой длины, а срезанные с них молодые розетки высаживают в этот же горшок на укоренение.
Комнатную эписцию рекомендуется пересаживать ежегодно. Поскольку корневая система растения расположена поверхностно, горшок для пересадки берут просторный, но неглубокий. Максимальный диаметр емкости – 20 см. Очень важно, чтобы на дне горшка имелись дренажные отверстия для выведения излишков влаги. Почва для растения должна быть влагоемкой и воздухопроницаемой. Домашний субстрат составляют из листовой земли, низового торфа и рубленого сфагнума (2 : 2 : 1). Ещё один удачный вариант посадочной смеси – речной песок, торф, листовая земля (1 : 1 : 2). Подойдет и покупной грунт для фиалок, но перед использованием в него рекомендуется добавить немного измельченного мха сфагнума и древесного угля. После пересадки эписцию обильно поливают теплой водой и на несколько дней оставляют в полутени, чтобы она адаптировалась к новым условиям роста.
Генеративное размножение эписции не пользуется у цветоводов большой популярностью, так как сеянцы не наследуют сортовых качеств материнского экземпляра. Семена высевают под пленку во влажный торфопесчаный (1 : 1) субстрат и содержат емкость с посевами на теплом подоконнике. С появлением ростков укрытие снимают. Ухаживают за всходами так же, как за любой другой рассадой: поливают, проветривают, досвечивают по мере надобности. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшки.
Самый простой способ размножения эписции – укоренение стеблевых черенков. Весной срезанные побеги высаживают в субстрат материнского растения. Чтобы ускорить процесс, каждый черенок можно накрыть стеклянной банкой. При температуре +25 °C побеги сформируют собственные корешки за неделю. По мере роста юные растеньица несколько раз переваливают в более просторные (на 2–3 см шире предыдущего) горшки, не разрушая старого земляного кома. Точно так же можно укоренить боковые побеги. Не отделяя от источника, их прикапывают влажной почвой на 1–2 см, и уже через 5–7 дней они станут самостоятельными экземплярами с корнями.
Крепким иммунитетом комнатная эписция не отличается, поэтому следить за ее здоровьем нужно очень внимательно. Наибольшую угрозу для растения представляют всевозможные гнили, развитию которых способствуют избыточный полив, низкая температура в помещении и недостаточное освещение. Симптомами повреждения корневой системы являются общий угнетенный вид растения, вялость листьев при влажной почве в горшке. Спасать такой экземпляр бессмысленно, с него нужно нарезать черенки, субстрат выбросить, а горшок дважды ошпарить крутым кипятком.
Причинами недомогания эписции могут быть и другие ошибки в уходе:
Из вредителей эписцию поражают тля, мучнистый и корневой червец, нематода. Против наземных паразитов цветок обрабатывают препаратами-инсектицидами системного или контактно-кишечного действия («Актеллик», «Неорон», «Цимбуш»). Обнаружив присутствие почвенных вредителей, растение утилизируют вместе с земляным комом, а горшок кипятят. Перед уничтожением с пораженной эписции берут несколько стеблевых черенков для укоренения.
Наибольший интерес для цветоводов представляют такие виды рода Эписция, как:
Однако в культуре чаще всего выращиваются не видовые формы эписции, а многочисленные гибриды. Вот лишь некоторые из них:
Для первого знакомства с эписцией специалисты рекомендуют выбирать неприхотливые, охотно цветущие сорта: Sun Gold, Chocolate Soldier, Moss Agate, Silver Sheen, Tricolor, Acajou и др.