Кофейная гуща как удобрение

Кофейная гущаКофейная гуща – это один из видов современных домашних удобрений и настоящий кладезь полезных элементов. Где только не используют жижу, оставшуюся от приготовления любимого всеми напитка. Гущу очень часто применяют в косметологии для приготовления масок, скрабов и кремов. Нередко ее используют и как краситель. В растениеводстве кофейная гуща также используется в качестве домашнего или натурального удобрения.

Польза кофейной гущи для растений

Долгое время считалось, что кофейная гуща имеет высокий уровень кислотности. Соответственно, ее можно было вносить исключительно в щелочные почвы для цветов, которые предпочитают расти в грунте с высокой кислотностью. В качестве примера можно привести такие растения как папоротник или гортензия. В дальнейшем в ходе исследований было выявлено, что кофейная гуща обладает нейтральным уровнем кислотности. Дело в том, что вся кислота, находящаяся в зернах жареного кофе, вымывается в процессе приготовления напитка. Таким образом, было выявлено, что у гущи нейтральный уровень кислотности. Это значит, что остаток от любимого всеми кофейного напитка можно использовать на различных по своему составу почвах.

Чем же так полезна кофейная гуща? Доказано, что в ней содержится достаточное для подкормки растений количество магния и калия. Помимо этого, гуща богата фосфором и кальцием (в небольших количествах, поэтому дополнительная подкормка все же потребуется). Помимо вышеперечисленных полезных веществ, кофейная гуща богата микроэлементами и азотом. К слову сказать, содержание азота в «домашнем» удобрении не такое уж и высокое – всего полтора процента. Но все же в качестве подкормки гущу применять следует. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, кофейная гуща, внесенная в грунт, является весьма привлекательным объектом для червей. Известно, что дождевые черви, строя свои подземные ходы, способны оказывать благоприятное воздействие на состояние почвы.

Читать ещё  Как определить кислотность почвы

Многие растениеводы утверждают, что внесение кофейного осадка в почву помогает бороться с различными вредителями. Например, запах любимого всеми напитка (соответственно и самой гущи) способен отпугнуть некоторые виды муравьев, также губительную для сада плодовую мошку.

Как применять кофейную гущу в растениеводстве

Существует множество способов использования кофейной гущи в качестве подкормок для садовых цветов.

Кофейную гущу можно разбрызгать вокруг садовых растений. Сделать это будет совершенно не сложно. Достаточно лишь слегка окропить поверхность грунта вокруг садовых посадок, а сверху полить их водой. При этом азот, содержащийся в кофейной гуще, будет постепенно уходить в почву, питая и обогащая растения. При использовании данного метода главное – соблюдать меру. При чрезмерном удобрении почвы может образоваться корочка. Именно она будет препятствовать проникновению влаги в почву, что может привести к усыханию и дальнейшей неминуемой гибели растений.

«Домашнее» удобрение можно вносить в лунки перед высадкой растений в открытый грунт. Следует перемещать гущу с имеющейся почвой. Это позволит избежать образования спекшейся корочки и наилучшим образом удобрить почву.

Помимо вышеперечисленных способов, кофейную гущу можно вносить в почву на небольшую глубину. Но в этом случае обязательно используют травяную мульчу. Она предотвращает спекание кофейной гущи. При этом мульчу следует внести на глубину в два с половиной или даже три сантиметра, в поверхностный слой почвы, а кофейную гущу – на глубину два сантиметра.

Домашнее удобрение, коим является кофейная гуща, позволяет эффективно обогатить грунт азотом и другими полезными веществами, что положительным образом сказывается на развитии садовых растений.

Дата: 22.04.2015.

Обновлено: 18.04.2016

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!