Горох является типичным и, пожалуй, наиболее известным представителем семейства Бобовые. Родиной растения считается Юго-Западная Азия, где его возделывали с незапамятных времён в качестве кормовой и овощной культуры. Сегодня горох востребован не только как источник витаминов и ценных микроэлементов, но и как эффективный сидерат, позволяющий улучшить качество обедненной почвы без использования химических удобрений.
Представители рода Горох – травы с крепкими хорошо развитыми корнями и слабыми вьющимися стеблями. Сильные, достигающие двухметровой длины, корни покрыты шаровидными вздутиями – клубеньками азотфиксирующих бактерий. Перистые листья заканчиваются усиками, при помощи которых горох цепляется за соседние растения. Окраска цветкового венчика мотылькового типа чаще всего белая, но в зависимости от сорта может быть розовой или даже фиолетовой. Плод растения – боб, заполненный шаровидными или слегка приплюснутыми семенами. В одном стручке содержится от 2 до 10 горошин.
Посеянный на истощенных грунтах горох как сидерат действует следующим образом:
Из минусов гороха стоит отметить его склонность к полеганию, поэтому на обширных участках его желательно выращивать в смеси с ячменем, рожью или кукурузой, крепкие стебли которых послужат сидерату опорой. На малых участках среди посадок устанавливают деревянные колышки, чтобы вьющимся побегам гороха было за что цепляться.
Горох, как большинство бобовых культур считается удачным предшественником практически для всех садовых и огородных культур, но в первую очередь его рекомендуется сеять перед растениями, активно потребляющими азот, например, перед помидорами, баклажанами, перцем, огурцами, картофелем, капустой, кабачками, патиссонами, редисом. После гороховой сидерации отменные урожаи дают малина и клубника, хорошо растут зелень и пряные травы. Многие огородники высаживают бобовый сидерат в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы восстановить запасы питания и защитить почву от пересыхания. В совместных посадках горох отлично «ладит» с кустовой фасолью, редисом, огурцами, томатами, ранним картофелем, но не любит близости лука и чеснока.
Для самого гороха идеальными предшественниками являются тыква, огурец, картофель, капуста, томат. Не рекомендуется выращивать до и после бобового сидерата родственные ему фасоль, сою, чечевицу, люпин, нут, донник, клевер, арахис, поскольку все эти культуры поражаются общими болезнями и вредителями. Согласно основному принципу севооборота на прежнее место горох и другие растения семейства Бобовых разрешается возвращать не раньше, чем через 3-4 года.
Горох – культура скороспелая, поэтому на сидерацию его можно сеять дважды за сезон: ранней весной, во второй половине апреля и летом, после уборки ранних овощей. Участок для выращивания сидерата должен быть солнечным, с глубоким залеганием грунтовых вод, оптимальный водородный показатель – в пределах 6-7 единиц. На кислых или заболоченных почвах, а также в глубокой тени гороховые кусты будут слабыми, мелкими, малооблиственными, а значит хорошего удобрения из них не получится.
Посев осуществляется следующим образом:
Глубина заделки семян для тяжёлых слежавшихся грунтов – 3-5 см, для рыхлых – 7 см. Расход посевного материала для плановой сидерации – 15-20 г/м² , для борьбы с сорной травой можно сеять гуще – около 30 г/м². Чтобы ускорить прорастание, семена перед началом работ рекомендуется замочить на 4 часа в тёплой воде. Первые ростки проклюнутся из земли спустя 7-10 дней после посева. Прорастают семена гороха уже при +4 °…+7 °C, но наиболее комфортная для культуры температура – около +10 °C. А вот жары сидерат не любит, поэтому воздержитесь от посева, если на улице выше +25 °C, иначе растения попросту не зацветут.
Обратите внимание! До появления первых всходов участок следует накрыть нетканым материалом, мелкоячеистой сеткой или соломой, чтобы только что посеянные горошины не стали добычей птиц.
В уходе горох неприхотлив, но чтобы его зелень была густой и сочной, посадкам придётся уделять внимание:
Важно! Подкармливать горох свежим навозом крайне нежелательно – это приводит к развитию болезней и ослаблению сеянцев.
Поскольку максимальная концентрация азота в побегах и листве гороха наблюдается в период бутонизации, убирать биомассу рекомендуется в начале цветения. Существует несколько эффективных способов использования сидеральной зелени:
Во всех трёх случаях биомассу рекомендуется пролить раствором ЭМ-удобрения (Байкал М-1, Сияние, Бизар, Стимулин, Зорька, Азогран, Эстрасол, Ризоплан ). В составе упомянутых препаратов присутствуют полезные микроорганизмы (молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, ферментирующие и дрожжевые грибки, актиномицеты), стимулирующие развитие местной сапрофитной микрофлоры и способствующие разложению растительных остатков. За неимением подходящего препарата зелень можно полить чистой тёплой водой, главное, чтобы перегнивающая масса не пересыхала.
Обновлено: 11.03.2020