В народной медицине свойства девясила известны с давних пор. Считается, что он обладает девятью волшебными силами и поэтому эффективен при лечении многих заболеваний.
Но девясил необычен ещё и тем, что в его семействе насчитывается не один вид. И заготовители девясила должны хорошо ознакомиться с разными его видами, ведь у одного растения лечебными свойствами обладает корень, а у другого – листья и цветки.
С лечебной целью используются стебли, цветочные корзинки и листья. Заготовку травы производят в сухую солнечную погоду во время цветения. В листьях в это время скапливается больше всего полезных веществ, а цветки меньше осыпаются во время сушки.
Сушат надземную часть девясила на открытом воздухе в тени, периодически перемешивая.
В лечебных целях заготавливают во время цветения всю надземную часть.
Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Их заготавливают во время цветения.
Лечебными свойствами обладает надземная часть растения. Её заготавливают во время цветения.
Но особое внимание заготовители уделяют девясилу высокому.
Это высокое – до двух метров – растение с прямым опушённым стеблем и мощным толстым мясистым корневищем.
Растёт везде, где достаточно влаги.
Цветёт в июле—августе.
В лечебных целях заготавливают корни с корневищами.
Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.
Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.
Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.
Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.
Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.
Обновлено: 09.12.2015