Репешок – растение малоизученное и в официальной медицине применяется редко. Хотя в народной медицине оно известно с давних пор и является одним из самых любимых.
Ведь за ним не нужно идти за тридевять земель. Достаточно выйти за калитку, пройти вдоль дороги, оглядываясь по сторонам, или дойти до опушки леса, где светло, сухо и солнечно, и вот он, репешок. Стоит, выпрямившись, на высоком – до одного метра – шершавоволосистом стебле, увенчанном золотисто-жёлтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.
Репешок цветёт в июне – июле, а плод (семянка) созревает в июле – августе. Лечебными свойствами обладает надземная часть растения: листья, стебли, цветки.
Так как репешок растёт там, где ему вздумается, нужно правильно выбирать место для его сбора. Нельзя собирать траву на мусорных свалках, возле заборов промышленных предприятий, вдоль дорог, где репешку очень комфортно. Исключение составляют лишь тропы, где машине не проехать, а значит, растение не впитает в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
Лучше пройти к опушке, выйти в поле, где чистый воздух и благоприятные условия для роста репешка.
Сбор проводят в сухую погоду, иначе растение нельзя будет качественно высушить, оно запреет и пропадёт.
Репешок собирают во время цветения до массового созревания семян. Именно в это время трава обладает наибольшим количеством полезных веществ, а значит, и лечение будет эффективней.
Для сушки срезают облиственные части растения вместе с цветочками, оставляя пеньки высотой около 10—15 см.
Из-за наличия в репешке эфирных масел и гликозидов, траву нельзя сушить на солнце. Также на солнце разрушается и хлорофилл.
Поэтому срезанные растения раскладывают тонким слоем на ткани под навесом, в тени или на чердаке.
Чтобы сырьё не запарилось и не заплесневело, его часто переворачивают.
Репешок можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 35—40°, чтобы не разрушались полезные вещества.
Хорошо высушенные стебли репешка становятся ломкими, а листочки легко растираются между пальцами.
Высушенная трава репешка имеет вяжущий слегка горьковатый вкус и пряный запах.
Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах отдельно от других растений.
Срок хранения 2 года, но лучше заготовку сырья проводить ежегодно.
Обновлено: 26.11.2015
Как заготавливаете репешок: целиком сушите или режете, а потом сушите?
Хорошее средство при кровоточивости дёсен, болезни желудка и печени. Заготавливаю, высушиваю на весь год. Пользуюсь уже не один год, действительно помогает.
Летом будем собирать !!! На врачей, выпуска после 90-х, надежды мало !!!