Кажется, что нет ни одного уголка, где бы ни росло это растение. Пастушья сумка великолепно размножается семенами, и поэтому она из года в год отвоёвывает всё большие пространства. Она может расти где угодно: на пустырях, в огородах, на лугах, в садах, по обочинам дорог. Несмотря на то что это сорняк, растение обладает лечебными свойствами, которые были известны ещё лекарям Древней Греции и Рима.
Противопоказания: беременность и тромбофлебит.
Пастушью сумку заготавливают во время цветения, которое у неё растянуто с апреля до самой осени. Поэтому очень часто можно заметить на растениях и цветочки, и семенные треугольные маленькие стручки, своей формой напоминающие сердечки. Кстати, в народе эту траву так и называют – «сердечки».
Заготавливают пастушью сумку в сухую погоду. Трава должна быть полностью высохшей от росы. Нелишне напомнить, что сбор проводят вдали от неблагоприятных с точки зрения экологии мест, так как любая трава очень хорошо в себя впитывает все вредные вещества из атмосферы.
Во время сбора пастушьей сумки срезают секаторами верхнюю часть растения до 40 см длиной. На срезанных стеблях могут быть как цветки и листья, так и небольшое количество незрелых плодов в нижней части стебля.
Пастушья сумка часто поражается грибком, при этом растение порывается белым налётом. Такие растения сбору не подлежат.
Срезанные стебли, сложенные в корзинки или кучки, быстро плесневеют и изменяют цвет. Поэтому их нужно после срезки как можно быстрее перенести к месту постоянной сушки.
Иногда неопытные заготовители могут спутать пастушью сумку с яруткой полевой. Действительно, эти два растения немного похожи. Но отличия все же есть:
Сырьё раскладывают на бумаге, ткани, настилах тонким слоем и сушат в тени, под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции.
Хорошо высушенная трава пастушьей сумки состоит из облиственных стеблей длиной до 40 см, цветочками и, возможно, с недозрелыми плодами. Всё сырьё должно быть зеленоватого цвета.
Травы, измельчённой в труху, не должно быть более 2%, а пожелтевших листьев с неотделёнными корнями – не более 3%.
Признак хорошо высушенных стеблей – их ломкость.
Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках, тканевых мешочках в сухом прохладном месте 2—3 года.
Пастушья сумка вполне съедобное растение. Но для использования в кулинарии годятся только молодые листья ещё не зацвётшего растения.
Салат из пастушьей сумки. 100 грамм листьев нашинковать и смешать с одним огурцом и одним помидором, порезанными ломтиками. Добавить порезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, посолить, заправить сметаной и осторожно перемешать.
Обновлено: 02.12.2015