Наверняка вам приходилось останавливаться возле чьей-то клумбы и, разглядывая кисти мелких розоватых или сине-фиолетовых цветочков, задавать вопрос: «Что за растение такое, напоминающее одновременно и мяту, и мелиссу?». Это котовник – травянистый многолетник семейства яснотковых, который действительно приходится знаменитым ароматным «принцессам» сада ближайшим родственником. Название симпатичного незнакомца говорит само за себя – кошки испытывают к нему небывалую страсть. Терпкий своеобразный аромат котовника действует на усатых-полосатых как крепкий алкоголь: даже самые смирные питомцы, понюхав растение, начинают хулиганить, кататься по земле, громко мурлыкать и «атаковать» прохожих, а потом засыпают богатырским сном. За эту удивительную способность в народе «братца» мяты и мелиссы именуют кошачьей выпивкой, кошачьей мятой и полевым бальзамом.
Хотите порадовать глаз пышным цветением, а заодно повеселить пушистого непоседу? Посадите на участке котовник. Он красив, непривередлив, полезен для здоровья и является отличным медоносом, а значит, без насекомых-опылителей ваш сад не останется.
Из 250 видов котовника в культуре хорошо зарекомендовали себя следующие:
В ландшафтном дизайне котовники принято использовать в оформлении альпинариев, бордюров и мавританских газонов. Растущие плотной куртиной пышные кусты тоже смотрятся очень нарядно. В качестве растений-компаньонов котовникам подойдут эхинацеи, сантолины, сальвии и герани.
Семена котовника высевают сразу в открытый грунт весной, в апреле-мае, или под зиму, в сентябре-октябре. Растения осеннего посева развиваются лучше и обильно цветут уже в первом сезоне.
Для выращивания котовника рекомендуется подобрать солнечное или слегка затененное место с рыхлой, плодородной, умеренно влажной почвой слабокислой или нейтральной реакции. На щелочных или заболоченных грунтах кусты развиваются слабо и выглядят малопривлекательно. Нежелательно высаживать котовник рядом с капустными или свекольными грядками. Близость этих овощных культур может спровоцировать появление тёмных пятен на листьях ароматного красавца.
Незадолго до посева очистите участок от сорной травы и под перекопку заправьте почву перегноем (3 кг/м²), суперфосфатом (15 г/м²), аммиачной селитрой, хлористым калием и древесной золой (по 2 ст. ложки/м²). Обязательно вкопайте по периметру участка металлические или шиферные заграждения, иначе буйные заросли котовника «поползут» по всему саду. Мелкие семена котовника рассыпьте по грунту, заборонуйте граблями и полейте посевы тёплой водой.
Дружные зелёные всходы обычно появляются через 2-3 недели. Когда сеянцы окрепнут и сформируют по 3-4 листа, их пикируют по схеме 30 х 30 см. С момента посева до начала цветения проходит около 85-115 дней.
Котовник прекрасно растёт сам по себе, не требуя особого внимания. Уход за посадками минимален:
Вот, пожалуй, и все заботы. Разве что иногда вам придётся выпроваживать с участка соседских котов, привлеченных дивным ароматом распустившихся цветов.
Здоровью котовника впору позавидовать: болеет он редко, да и насекомые-паразиты предпочитают атаковать менее душистые растения. Иммунитет культуры может подорвать только сырость, способствующая развитию таких грибковых заболеваний, как ржавчина, мучнистая роса и пятнистость. Избавить посадки от упомянутых недугов помогут медьсодержащие фунгициды («Хом», «Купроксат», бордоская жидкость). Однако, если вы растите котовник в качестве лекарственного растения, последняя химическая обработка посадок должна быть проведена не позднее, чем за 20-30 дней до сбора сырья.
При поражении растений вредителями (иногда на котовник все-таки покушаются долгоносики и тля) рекомендуется использовать чесночный настой или отвар луковой шелухи.
Зимует котовник в открытом грунте без какого-либо либо укрытия. Обрезать его не нужно. В бесснежные морозные зимы кусты могут подмерзать, но после весенней косметической обрезки быстро восстанавливаются.
Траву котовника заготавливают в период массового цветения (июнь-июль). Зелень срезают в ясную погоду, увязывают в пучки или раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и сушат в тени при температуре не выше +35 °C. Готовое сырьё фасуют по герметично закрывающимся стеклянным банкам или полотняным мешочкам и убирают на хранение в чистое прохладное место.
Отвары из котовника рекомендуется принимать при гастритах, неврастении, заболеваниях желчного пузыря, запорах и атонии кишечника. Кроме того, заготовленную зелень можно добавлять для ароматизации в компоты, наливки, варенья и в некоторые блюда из рыбы. А как хорош чай с котовником! После чашечки этого согревающего душистого напитка зимней ночью вам обязательно приснится летняя россыпь очаровательных розовых и лиловых цветов.