Крабовые палочки принято считать продуктом обыденным и не слишком изысканным, однако сколько разнообразных блюд из них можно приготовить. Салаты, роллы, канапе, закуски – эти и другие кулинарные шедевры с удовольствием подают и рядовые домохозяйки, и опытные повара. И лишь немногие, с удовольствием пробуя очередной шедевр, задумываются о том, какой долгий путь проделали крабовые палочки, прежде чем попали на наш стол.
Производство крабовых палочек было начато в Японии. В связи с дефицитом крабового мяса и постоянным ростом цен на него местным поварам пришлось искать альтернативные варианты. Предприимчивые японцы разработали продукт, который по вкусу очень напоминал мясо краба, но при этом стоил в разы дешевле. Новинку, получившую название «Kanikama», по достоинству оценили сначала потребители страны восходящего солнца, а потом и гурманы всего мира.
За 10 лет в Японии возникла целая отрасль по производству доступного деликатеса. Параллельно были разработаны технологии имитации не только крабового мяса, но и других морепродуктов: кальмаров, лобстеров, гребешков, креветок. В конце 70-х производство этих продуктов вышло на международный уровень. Сначала фабрики и заводы появились в странах Юго-Восточной Азии, а в 80-х крабовые палочки попали в Европу и США, где завоевали неслыханную популярность. В целях обеспечения мировой индустрии сырьем для производства востребованного продукта на побережьях Америки и Канады были построены перерабатывающие предприятия и плав-базы.
В СССР производство крабовых палочек было налажено в 1984 г. на мурманском заводе «Протеин». В 90-х на территории СНГ было открыто ещё несколько предприятий: «Вичунай» (Литва), «Макрилл» (Эстония), «Морской замок» и «РОК» (Россия).
К слову сказать, ни один продукт из разработанных японцами имитаций не снискал такого признания, как крабовые палочки. Сегодня их можно купить везде: и в небольшом магазинчике за углом, и в специализированном отделе гипермаркета.
Название продукта – это лишь придуманный маркетологами хитроумный ход. На самом деле в крабовых палочках натуральное крабовое мясо напрочь отсутствует. Основным ингредиентом является сурими – фарш из филе белых океанических рыб. В дешёвых палочках низкого качества сурими не содержится, его заменяют растительный (соевый) белок, крахмал, яичный белок, щедро «сдобренные» ароматизаторами.
В производстве высококачественного продукта также используются пищевые добавки. Для придания сходства с мясом краба сурими подсаливают и подкрашивают, усилителем вкуса и аромата обычно служит глутамат натрия. Очищенная вода, крахмал, яичный белок и растительное масло в составе тоже присутствуют, но являются вспомогательными компонентами. Крабовые палочки имеют прямоугольную форму, красную или красновато-оранжевую окраску, солоноватый вкус, эластичную структуру и приятно пахнут рыбой. Некоторые из них при желании можно аккуратно «размотать» в тонкое «полотно», заправить начинкой и снова закрутить трубочкой.
Итак, мы выяснили, что главная составляющая хороших крабовых палочек – сурими, однако значение этого японского слова для многих остаётся загадкой. Некоторые и вовсе полагают, что вкусные «брусочки» для салатов производятся из рыбных отходов. Отнюдь!
Сурими – это высококонцентрированный рыбный белок, очищенный от всевозможных посторонних примесей: жиров, ферментов, крови, быстрорастворимых компонентов. Сурими не имеет ярко выраженного запаха, обладает высокой желирующей способностью и эластичностью. Цвет продукта – белый.
Производят сурими только из свежевыловленной океанической белой рыбы (хек, путассу, минтай). Пригодными считаются и другие породы рыб, но полученное из них сырьё получается более тёмным и менее способным к желеобразованию.
Процесс производства включает в себя несколько этапов:
Поскольку предприятия-производители, как правило, расположены вдали от промысловых зон, замороженный продукт транспортируют в рефконтейнерах, внутри которых поддерживается температура на уровне – 20° C. Важный момент: поскольку сурими не проходит термическую обработку, все полезные микроэлементы в нем сохраняются.
Вот такая интересная судьба у крабовых палочек, которые давно входят в продуктовую корзину миллионов россиян.
Обновлено: 15.09.2021
Соя в них, к сожалению. А соя сейчас вся трансгенная. Вывод? Фтопку!
а вот,красная боковинка это что?
Пищевая добавка Е120 — кармин, который делают из кошенили. Кошениль — насекомое-паразит, которое защищает кактусы опунция от хищников (в т.ч. муравьев). Насекомых собирают, высушивают на солнце, измельчают в порошок. Получается ярко-красный пигмент. Всем приятного аппетита!
В СССР продавалось типа крабовых палочек,только в консервных банках.открываешь банку ,выкладываешь содержимое на разделочную доску,режешь как колбасу и обжариваешь,вкус обалденный.Банка стоила 12 копеек.
Нет в этом продукте рыбы.НЕТ.Если была бы рыба ,то и цена была бы не такой.Правильно написано про то ,что сейчас и рыбный фарш в этих палочках ЗАМЕНЯЮТ на говно из которого и делают это дерьмо.Которые фактически -ХИМИЯ.Живу в поселке.У нас из поселка один член разводит поросят и кормит отходами того самого «Вичюнай».И когда поросят режет,то и свинина воняет и по вкусу химическая.Продавал в области эту свинину как фермерскую.Типа,настоящая.Так попродавав не один раз это говно с этикеткой «фермерское» ему чуть покупатели которым он впаривал это говно чуть рожу не набили.Свинина становится синтетической.Так же как и у таких компаний как «Мираторг» и прочих.Кормят тоже не пойми чем.Поэтому и мясо без запаха и вкуса.
Из говна
статья не помогает в главном: как отличить палочки из рыбного продукта от соевых…
читать состав на упаковке продукта. очевидно же
что-бы вы не писали все ели и будут есть.а на качество не смотрят
если хочещь быть здоров не жри эту гадость-крабовые палочки
где статистика болезней от крабовых палочек? смертей от крабовых палочек?
«…Производят сурими только из свежевыловленной океанической белой рыбы (хек, путассу, минтай)…»
Может раньше так и было, но сейчас уже в это очень и очень не верится
» Филе измельчают и многократно промывают в чистой воде. » Фарш, что-ли, моют ?
Проработал я пять лет на производстве этих «крабовых».Вначале да, присылали хек, минтай на производство.И крахмала чуток только и сою почти не добавляли. Позже для удешевления производства использовали замороженные отходы в виде голов, кишок и прочего того, что выбросить жалко, а прибыль можно получить. Всё это через куттер с добавлением ароматизатора, сои, крахмала. Через пропарку-прожарку на формовку и покраску красной полосы. Кстати, поначалу красили краской из мексиканской кактусовой тли. Затем посчитали, что это накладно и стали малевать красителем. Затем шоковая заморозка -30 и кушайте… на здоровье не получается сказать.
Название бренда назовите пожалуйста.
крабовые палочки крабовым палочкам рознь, поэтому можно вполне нормальные рыбные найти.
Во заливает, абы ляпнуть.
Короче, хочешь быть здоров, ешь их как можно реже!