Почему мясо коровы называется говядиной, а как же коровятина?

Многих волнует вопрос, почему мясо коров и быков называется говядиной – словом, которое по своему морфологическому составу не имеет ничего общего с названиями данных представителей крупного рогатого скота. Ответы стоит искать не на поверхности. Для этого следует углубиться в семантику слова.

Что такое говядина?

Вначале, необходимо определить, что мы понимаем под говядиной. Данное наименование носят не только мясо привычных нам быков и коров. Мясо телят, волов и буйволов тоже является говядиной. Таким образом, в современном языке говядина подразумевает мясо, полученное от крупного рогатого скота.

Этимология слова

Теперь нужно проследить, что представляло собой данное слово в первоначальном виде.

Источником его возникновения является праиндоевропейский корень gwou-, также употреблявшийся в составе лексических единиц со значением «крупный рогатый скот». Далее, от праиндоевропейского корня образовалось староцерковнославянское «говѧдо», от которого в дальнейшем пошли родственные названия в других славянских языках.

Во многих современных славянских языках сохранились слова, корень которых восходит к церковнославянскому родителю.

Западнославянская языковая группа:

  • чешский – hovězí,
  • словацкий – hovädzie.

Южнославянская языковая группа:

  • болгарский – говеждо,
  • македонский – говедско,
  • сербский – говедина,
  • словенский – govedina.

Восточнославянская языковая группа:

  • русский – говядина.

Справка! В современном белорусском и украинском языках, в которых изначально было представлено слово с аналогичным корнем, употребляются другие термины – ялавічына и яловичина.

Итак, «говядина» является производным от древнерусского «говѧдо», которое употребляли в качества термина для обозначения разных представителей крупного рогатого скота, к которым относили:

  • быков,
  • буйволов,
  • волов,
  • сарлыков.

И теперь ключевой момент. В древние времена коров разводили целенаправленно для получения молока и молочных продуктов. Лишь в голодные годы коровье мясо могло употребляться в пищу. Таким образом, можно предположить, что «говядо» изначально больше употреблялась именно по отношению к самцам крупного рогатого скота.

Читать ещё  Гуляш из говядины без томатной пасты: альтернативная подлива тоже может быть вкусной

«Говяжий», в свою очередь, это взятый от «говяда» или приготовленный из мяса «говяда», т. е. из мяса того или иного представителя крупного рогатого скота. Во всех производных от слова «говядо» акцент идет больше на мясо самцов. В силу того, что на мясо коровы не разводились, по отношению к ним данный термин не употреблялся.

Почему коровы дают говяжье мясо?

В современном языке, «говядо» в качестве собирательного термина для всех представителей КРС уже давно не используется. Однако, его производное глубоко вошло в повседневную жизнь. Учитывая тот факт, что язык постоянно развивается и видоизменяется в зависимости от социальных условий, слово «говядина» расширило свою семантику и стало также обозначать мясные продукты, полученные от женских особей. Это связано с тем, что в современных реалиях коровы бывают не только молочного, но и мясного направления.


Матрица продуктов: Говядина 🥄
Дата: 23.01.2021.

Обновлено: 03.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!