Комнатное растение ктенанта (ктенанте) представляет род вечнозеленых многолетников семейства Марантовых, произрастающих в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Популярность среди поклонников комнатного цветоводства ктенанта завоевала благодаря узорчатым ярким листьям. Собранные в неровные пучки, они образуют гребенчатый веер, напоминающий хохолок сказочной птицы, отсюда и название (от греч. «ctenos» – гребень).
По внешним характеристикам ктенанта близка к калатее или строманте, но в отличие от родственниц более прихотлива и требует к себе повышенного внимания, поэтому за её выращивание обычно берутся только настоящие мастера своего дела. Однако при соблюдении определённых правил подружиться с капризной американкой сможет даже новичок.
Условия выращивания
Создание комфортного микроклимата является важнейшей задачей цветовода при выращивании ктенанты. Размещать растение рекомендуется на полузатененных подоконниках северо-восточной или северо-западной стороны, подальше от прямого солнца, сквозняков и работающих отопительных приборов. Яркое рассеянное освещение требуется только пестролистным формам культуры.
Оптимальная температура содержания в период активного роста – от +23 до 25 °C, зимой температуру желательно понизить на 5–7°. Грунт в горшке должен быть постоянно тёплым – около 20–22 °C, поскольку переохлаждение корневой системы губительно для растения.
Агротехника
Комнатная ктенанта – очень требовательная барышня, то есть правила ухода за ней следует соблюдать неукоснительно:
Поливают растение очень умеренно, используя для этого мягкую (дождевую, талую, фильтрованную или отстоянную), подогретую до 30° воду. Ни пересыхания, ни переувлажнения почвы допускать нельзя. Каждые 7–10 дней в поливную воду рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты или яблочного уксуса, чтобы подкислить субстрат.
Для полноценного развития ктенанте необходима высокая влажность окружающего воздуха. Поскольку крупные капли воды оставляют на листьях некрасивые коричневые пятна, опрыскивать растение следует только через мелкодисперсный распылитель. В жаркую погоду рядом с цветком желательно поставить плошку, заполненную мокрым торфом. Кроме того, нарядную листву экзотической красавицы нужно регулярно протирать от пыли влажной губкой или мягкой салфеткой.
Подкармливают ктенанту круглогодично: с апреля по октябрь удобрения для декоративно-лиственных растений вносят каждые 12–15 дней, зимой питание подают не чаще 1 раза в 5-6 недель. Имейте в виду, что переизбытка удобрений (особенно азота и кальция) растение не любит, поэтому не слишком усердствуйте с подкормками и ни в коем случае не пытайтесь «угостить» питомицу органикой.
В формировке ктенанта не нуждается, но все увядшие, повреждённые и сухие листья нужно своевременно обрезать, чтобы они не портили внешний вид цветка и не препятствовали росту молодой зелени.
Цветение ктенанты не представляет эстетической ценности, поэтому многие специалисты рекомендуют удалять бутоны, чтобы растение не растрачивало на них питание и силы. Обычно эту «операцию» тропиканка переносит безболезненно, но бывает, что ктенанта продолжает снова и снова выбрасывать цветоносы. В этом случае позвольте питомице завершить цветение, иначе она ослабнет и погибнет.
Пересадка
В первые 5 лет жизни ктенанте требуется ежегодная пересадка, затем процедуру проводят каждые 2-3 года, но при этом каждый год меняют верхний слой (2-3 см) почвы под растением. Субстрат для пересадки составляют из листовой земли, торфокрошки и речного песка крупной фракции (2:1:1). В готовую смесь рекомендуется добавить несколько кусочков древесного угля или немного рубленого мха сфагнума. Лучшая ёмкость для пестролистной тропиканки – неглубокий просторный (на 5–7 см шире предыдущего) горшок из неглазированной керамики.
Технология проведения работ такова:
На дно горшка насыпают слой дренажного материала (галька, керамзит) толщиной 3-4 см, а поверх него – столько же свежеприготовленной почвосмеси.
Растение извлекают из старой ёмкости, обрезают сухие листья и отмершие корни.
Подготовленную ктенанту переваливают в новый горшок и заполняют пустоты питательным субстратом.
Чтобы цветок поскорее оправился от перенесенного стресса, после пересадки его устраивают в полутени и не поливают 3–5 дней.
Способы размножения
О семенном выращивании ктенанты большинство цветоводов знает лишь понаслышке, поскольку найти посевной материал культуры – задача не из лёгких. Обычно комнатную тропиканку размножают вегетативно:
Делением куста – взрослое (старше 5 лет) растение извлекают из горшка, отряхивают от земли и аккуратно разделяют руками его корневую систему на несколько частей. В случае необходимости можно использовать острый стерильный нож, но тогда все срезы нужно будет присыпать толченым углем (активированным или древесным). Деленки высаживают в универсальный грунт, смешанный с торфом (1:1), и обильно поливают тёплой водой.
Черенкованием – с побегов ктенанты в конце мая – начале июня срезают несколько верхушек с 2-3 листьями и укореняют их в чистой воде, в которую можно добавить немного янтарной кислоты и активированного угля. Содержат черенки под мягким рассеянным светом при 22–25 °C, меняя воду каждые 3-4 дня. Когда пущенные черенками корешки достигнут длины 2-3 см, растеньица высаживают в грунт.
Совет: юные ктенанты приживутся гораздо быстрее, если поместить горшки с растениями в отдельные полиэтиленовые пакеты и обеспечить «малышам» нижний подогрев. Чтобы почва в горшках не закисла, теплички необходимо ежедневно проветривать. С появлением первого нового листа укрытие снимают.
Возможные проблемы
Ктенанта чутко реагирует на ошибочный уход и немедленно начинает посылать «сигналы о помощи». Чтобы предотвратить гибель питомицы, следует как можно быстрее определить и устранить причину недомогания:
Стебли теряют упругость и поникают, рост растения замедляется – в помещении, где растёт ктенанта, слишком жарко.
Листья покрываются бурыми пятнами и скручиваются – низкая влажность почвы и воздуха.
Листья приобретают желто-коричневую окраску – недостаток или переизбыток питательных веществ.
Листья сохнут, узор на них блекнет – растению не нравится чересчур яркое освещение.
Основания побегов и черенки листьев чернеют – низкая температура содержания на фоне высокой окружающей влажности.
Листья не засыхают, но опадают – симптом, свидетельствующий о сухости воздуха или чрезмерном поливе.
Из вредителей ктенанте чаще всего досаждают щитовки, белокрылки, мучнистые червецы, тли и паутинные клещи. Уничтожить паразитов помогут сильнодействующие химические препараты («Конфидор», «Агравертин», «Моспилан», «Неорон», «Биотлин»).
Популярные виды
По разным данным к роду Ктенанта относится от 15 до 20 видов тропических растений, однако к выращиванию в закрытом грунте приспособлены далеко не все из них. Наибольшее распространение в комнатной культуре получили такие виды, как:
Ктенанта Оппенгейма – элегантное растение высотой 80–90 см с длинными (15–18 см) пёстрыми листьями. Бархатистая поверхность листовой пластины покрыта замысловатым узором из кремовых и серебристо-зелёных широких мазков. Имеется декоративная форма Tricolor с желтыми и розоватыми пятнами на листьях.
Ктенанта Лубберса – очень привлекательный травянистый многолетник с ярко-зелеными листьями, не выцветающими даже при слабом освещении. Узор – узкие, похожие на перья мазки бледно-желтого цвета. В цветоводстве наиболее востребованы гибридные формы вида: Golden Mosaic и Variegata.
Ктенанта Бурле-Маркса – низкорослое (20–40 см) растение с зеленовато-сизыми листьями, темно-пурпурными с изнанки. Очень хороши гибриды Obscura (ярко-зеленые листья с тёмной кромкой и хаотично разбросанными расплывчатыми пятнами) и Amagris (салатовые прожилки на серебристо-зелёном фоне).
Ктенанта сжатая – обладательница очень крупных узорчатых листьев, достигающих длины 30 см и ширины 10–12 см.
Ктенанта щетинистая – растение метровой высоты, быстро разрастающееся в благоприятных условиях. Темно-зеленые листья с ярко-пурпурной изнанкой имеют лёгкий дымчато-серый оттенок.
Разумеется, прихотливый нрав тропической гостьи придётся по душе не каждому цветоводу, а значит, перед покупкой ктенанты стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Если же вы все-таки решитесь на выращивание строптивицы и сумеете с ней поладить, благодарная питомица не устанет ежедневно радовать вас своей экзотической красотой.