В желтке содержатся питательные вещества, накопленные в яйцеклетке курицы. Именно его ткани нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться. Принято считать, что в домашних яйцах желтки ярче, соответственно и качество у них выше. На самом деле на цвет влияет несколько факторов.
Чем больше в куриной еде каротина, тем насыщеннее будет цвет. В состав желто-оранжевого пигмента входит лютеин, который и обуславливает цветовой диапазон желтка. Важно, чтобы в меню птицы присутствовали зеленая трава и кукурузная клейковина. В домашних условиях можно использовать морковь или тыкву — до двадцати граммов в сутки.
Тусклый цвет указывает, что основу рациона составляет зерно. Но такие яйца тоже можно покупать и употреблять в пищу. По питательности, содержанию белков и жиров они ничем не отличаются от «красивых».
Справка! В разных странах предпочтения в цвете желтков различаются. Скандинавы симпатизируют нежно-желтому оттенку. Французы предпочитают насыщенный оранжевый желток. В Дании и Швеции любят золотистый цвет.
Зимой даже у домашних яиц желтки не очень яркие: трава в это время не растет. Однако можно сделать запасы витаминных кормов. Травяную муку получают с помощью сушки зеленой массы: клевера, злаковых культур, люцерны, календулы. Важно следить, чтобы на будущее сено не попадали солнечные лучи. В люцерновой травяной муке содержатся вещества, благополучно влияющие на рост молодняка.
В весенне-летний период для получения яркого желтка достаточно обеспечить курице возможность выгула: позволить свободно передвигаться по траве. Однако нет никаких научных данных, чтобы утверждать, что такие яйца полезнее. В первую очередь, они несут эстетическое удовольствие.
Справка! Недобросовестные работники птицефабрик иногда идут на хитрость: для красивого яичного цвета подкармливают птиц пищевыми химическими добавками.
Яйца из первых кладок имеют маленький размер и прочную скорлупу. Чем старше несушка, тем яичный желток бледнее. У молодки он насыщенного оранжевого цвета и густой консистенции. У старых птиц — тусклый и бледно-желтый.
Справка! Цвет желтка никак не связан с окраской скорлупы, оперением кур и наличием или отсутствием петуха. Это все лишь народные домыслы.
Если термическая обработка длилась слишком долго, яйцо может приобрести зеленый оттенок. Выкидывать его не нужно: продукт пригоден к употреблению в пищу. В желтке содержится железо, а в белке — сера. Во время варки два вещества соприкасаются друг с другом. В результате появляется новый элемент — сульфид железа, который и дает специфичный оттенок.
Однако нужно учитывать, что переваренные яйца теряют почти все свои полезные свойства. Поэтому больше десяти минут продукт держать на огне не рекомендуют. После варки яйца обязательно опускают в холодную воду.
Покупая яйца, каждый старается выбрать качественный продукт. Важные критерии для потребителя: свежесть, размер и цвет желтка.