Насморк: лечение в домашних условиях

Такая неприятность, как насморк, знакома абсолютно каждому. Обильные выделения из носовых ходов, головная боль и заложенность носа, мешающая нормальному дыханию, могут стать причиной повышения температуры и общей разбитости. В медицине это заболевание называют ринитом. Развивается насморк по причине того, что инфекция или аллергены воздействуют на слизистую оболочку носа, вызывая её раздражение, отёк и воспаление. Если запустить этот процесс, возникает очень высокий риск развития осложнений в виде синуситов, которые, в свою очередь, без лечения могут стать даже причиной смерти.

Насморк возникает и как самостоятельное заболевание, и как один из симптомов вирусных инфекций. Также не последнее место занимает ринит и при аллергии. Для лечения насморка можно и нужно использовать в сочетании народные средства и медикаментозные препараты. В этом случае удаётся получить максимальное терапевтическое воздействие и предельно сократить период болезни. Если ринит преследует ребёнка, повторяясь до 10 раз в год, следует пройти обследование на выявление наличия аденоидов, которые зачастую бывают причиной столь частого возникновения насморка.

От чего может развиваться насморк

Для возникновения насморка существует много факторов. Именно из-за этого данный недуг можно считать самым распространённым в холодное время года. Чаще всего насморк вызывают следующие причины:

  • Недостаточность местного иммунитета. В этом случае слизистая носа не может нормально противостоять вирусам, атаке которых она подвергается ежедневно, поэтому они легко проникают в ткани и провоцируют воспалительный процесс.
  • Сильное общее или местное переохлаждение. По причине воздействия холода у человека наблюдается резкое падение иммунитета, и в результате этого организм оказывается беззащитен перед воздействием болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Особо сильная запылённость воздуха. Частицы пыли постоянно раздражают слизистую оболочку носовых проходов, из-за чего развивается воспаление и начинается чрезмерная выработка слизи.
  • Неправильное строение носа. В этом случае без хирургической коррекции избавиться от насморка невозможно, и он будет присутствовать постоянно в хронической форме.
  • Травматические повреждения носа. Ринит в такой ситуации развивается по причине того, что после повреждения возникает в большей или меньшей степени некротический процесс, из-за чего для очищения слизистой от отмерших частиц образуется обильное количество слизи.
  • Вирусные заболевания.

Кроме этого, насморк могут спровоцировать назальные капли и спреи, обладающие сосудосуживающим действием. Если их по какой-то причине применяют в течение очень длительного времени, организм привыкает к суженному состоянию сосудов слизистой и их нормальное расширение становится причиной сильнейшей заложенности носа. По правилам сосудосуживающие средства нельзя использовать дольше 1 недели.

Симптомы насморка

Насморк диагностировать очень просто, так как его симптомы настолько яркие, что даже без медицинского образования можно легко их расшифровать. О том, что имеет место именно ринит, говорят такие проявления болезни:

  • чувство сухости в носу (начало болезни);
  • чувство жжения в носу (начало болезни);
  • чувство щекотания в носу (начало болезни);
  • нарастающая головная боль (развитие острого воспаления);
  • повышение температуры тела до 37,5–38 градусов (развитие острого воспаления);
  • обильное выделение слизи (острая фаза болезни);
  • исчезновение обоняния (острая фаза болезни);
  • слезотечение (острая фаза болезни);
  • густые, с неприятным запахом выделения из носа (стадия выздоровления).
Читать ещё  Как полоскать горло хлоргексидином

Лечить насморк следует с первых же его симптомов, только тогда удаётся избежать его прогрессирования и выздороветь максимально быстро.

Лекарственные препараты от насморка

Для лечения насморка используют различные антибактериальные препараты, а также антибиотики широкого спектра действия. Кроме этого, при выраженной заложенности носа, которая мешает нормальному сну, а также создаёт угрозу развития застойных явлений в носовых пазухах, назначаются в небольшом количестве сосудосуживающие препараты. При этом нельзя забывать, что превышение их дозировки и длительности применения ухудшает состояние.

При особо сильном воспалении слизистой назначают терапию антибиотиками. Чаще всего врачи сегодня прописывают амоксициллин, который обладает широким спектром действия и при этом не приводит к развитию неприятных побочных явлений. Выпускается лекарство в 2 дозировках – по 250 мг и 500 мг, в виде таблеток или капсул. Детям до 12 лет назначают приём лекарства 3 раза в сутки по 250 мг на протяжении 5 дней. В более старшем возрасте антибиотик применяют по 500 мг, также 3 раза в сутки на протяжении 1 недели. Назначать их должен исключительно врач.

Для антимикробной обработки носовой полости используют специальные спреи. Чаще всего врачи прописывают какой-либо из следующих препаратов:

  • биопарокс – антибактериальный спрей широкого спектра действия;
  • мирамистин спрей – антисептическое средство для наружного и местного применения, используемое для устранения большинства бактерий;
  • ингалипт – спрей на основе эвкалипта, обладающий одновременно антибактериальным и сосудосуживающим действием;
  • санорин – капли на основе эвкалипта, позволяющие провести антисептическую обработку слизистой носовой полости и ускоряющие очищение носовых пазух от слизи.

Для снятия отёка, который вызывает заложенность носа, назначают следующие сосудосуживающие капли и спреи:

  • нафтизин;
  • ксилометазолин;
  • тизин;
  • назол;
  • длянос.

Все эти лекарственные препараты доступны по цене и при этом весьма эффективны. Все они могут применяться как для взрослых, так и для детей, но только со строгим соблюдением дозировки. Детям лекарства в идеале должен назначать врач, так как превышение дозировки может только усугубить состояние слизистой носа и вызвать ещё больший отёк.

Народные средства от насморка

Народные средства от насморка очень эффективны и в сочетании с медикаментозным лечением быстро улучшают состояние больного. Однако прежде чем применять их, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях они могут оказаться противопоказаны.

  • Хозяйственное мыло не только отличное антисептическое средство, но ещё и ускоряющее процесс очищения носовых придаточных пазух, что позволяет избежать осложнений в виде синусита. Так как во время процедуры возможно достаточно сильное жжение, для маленьких детей применять это лечение нежелательно. Для проведения терапии палец или ватный тампон очень хорошо намыливают хозяйственным мылом и протирают им носовую полость. После этого мыло оставляют для воздействия на 5–10 минут и затем промывают нос тёплой кипячёной водой. В течение дня следует проводить 2 таких процедуры. Курс терапии занимает 10 дней.
  • Промывания раствором соды, соли и йода помогают успешно справиться даже с запущенным насморком. Для приготовления целительного состава в 1 стакане тёплой кипячёной воды надо растворить 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку пищевой соды и 5 капель йода. После того как все составляющие растворятся, проводят промывание, используя за 1 раз полную порцию лекарства. В течение дня промывание повторяют не менее 4 раз. Длится лечение до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы болезни.
  • При лечении ринита очень полезно прогревание ног горчицей. Для этого перед сном следует попарить ноги в ванночке с максимально горячей водой на протяжении 15–20 минут. После такой процедуры, вытерев ноги насухо, нужно надеть плотные хлопчатые носки, внутрь которых засыпан горчичный порошок. Эти носки оставляют на ночь. Утром в них следует добавить ещё горчицы и не снимать носки до вечера. Перед сном ноги вновь парят и снова надевают на ночь носки, в которые засыпан полностью свежий порошок. Такое лечение продолжают не менее 3 дней. В том случае, если имеет место повышенная температура, от такой терапии придётся отказаться.
  • Луковый компресс будет очень кстати при самом начале насморка. Он позволит предотвратить прогрессирование заболевания и вылечит ринит за 2–3 дня. Для проведения терапии 1 небольшую луковицу измельчают при помощи мясорубки, полученную массу кладут в кусочек марли, а затем накладывают её на крылья носа и накрывают плотной салфеткой. Оставляют такое лекарство на 15 минут. Для удобства процедуры проводить её лучше лёжа. Такой компресс ставят 4 раза в день.
  • Луковые капли – действенное, но очень резкое лекарство, которое из-за особо сильного жжения возможно применять только взрослым. Для приготовления препарата из 1 головки репчатого лука, очищенной от шелухи, отжимают сок и разводят его кипячёной водой или водой для инъекций в соотношении 1:3. Хорошо взболтав средство, его закапывают в нос по 3 капли 6 раз в сутки. Продолжительность терапии составляет 5–7 дней, в зависимости от скорости выздоровления больного. В том случае, если по какой-то причине закапывания проводить затруднительно, можно просто вводить в носовые проходы на 10 минут ватные турунды, пропитанные составом.
  • Чеснок также можно применять в борьбе с насморком. Для того чтобы получить лекарство из этого овоща, 2 его крупных зубка очищают от шелухи и разрезают пополам. После этого одним зубком хорошо натирают переносицу и кожу над носовыми пазухами, а второй вставляют в носовые проходы срезом к носовой перегородке. Несмотря на жжение, чеснок следует оставить на 10 минут. В течение дня процедуру надо повторить 5 раз. Такая интенсивная терапия позволяет за 1 день справиться с насморком, но только если он был перехвачен в самом начале.
  • Свежая свёкла – великолепное средство для очищения носовых пазух от слизи и быстрого лечения насморка. Для использования в терапевтических целях корнеплод очень хорошо отмывают от земли и, очистив от шкурки, перекручивают на мясорубке. Затем полученную массу заворачивают в 2 кусочка марли, сделав таким образом тампоны для введения в нос. Их осторожно вставляют в носовые проходы, без резких движений и сильного нажима, чтобы не повредить слизистую, и оставляют на 2 часа. По прошествии указанного времени тампоны извлекают и хорошо высмаркиваются. Процедуру повторяют до 5 раз в день на протяжении 1 недели. В том случае, если все симптомы насморка полностью исчезли до окончания курса, его можно прекратить досрочно.
  • Когда насморк находится ещё в самом начале, остановить его развитие можно при помощи йодной сетки. Её рисуют в области носовых пазух и переносицы 3 раза в день. Продолжают такое лечение 1 сутки. Если насморк, несмотря на это, продолжает прогрессировать, используют более сильное лекарство.
  • Прогревание носа сваренным вкрутую яйцом позволяет снять заложенность и значительно улучшить состояние больного. В лечебных целях яйцо отваривают, после извлечения из воды сразу же заворачивают в плотную ткань и прикладывают к переносице. Держат яйцо до тех пор, пока оно полностью не остынет. Процедуру проводят до 8 раз в сутки, при этом использовать, подогревая, можно то же самое яйцо. Терапия длится до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы насморка.

Читать ещё  Средства от боли в горле

Профилактика насморка

Для того чтобы минимизировать риск возникновения насморка, надо соблюдать ряд предупредительных мер против данного заболевания. В качестве профилактики насморка рекомендуется следующее:

  • недопущение переохлаждений;
  • недопущение употребления ледяных напитков;
  • регулярное закаливание организма;
  • полноценное питание;
  • ежедневное проветривание квартиры;
  • ежедневная влажная уборка в квартире;
  • использование защитной маски при выполнении пыльных работ;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • приём препаратов, направленных на укрепление иммунитета.

Все эти простые мероприятия позволят предотвратить не только ринит, но ещё и большинство заболеваний дыхательной системы, а также вирусные инфекции и простуду. В том же случае, если от насморка всё же не удалось защититься, к его лечению следует приступать с первых же симптомов.

Дата: 18.05.2013.

Обновлено: 09.01.2017

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!