Почему колбаса называется «Докторской», как поменялся состав продукта

А почему «Докторская» колбаса так называется, её что из докторов делают? Обычно этот детский вопрос заставляет взрослых улыбнуться, а потом задуматься. Действительно, откуда пошло столь необычное для мясного продукта название?

История создания

Хорошо знакомую всем колбасу начали производить в 1936 г. Это был очень тяжёлый период. Пережившая две революции и Гражданскую войну Россия только начинала оправляться от пережитых потрясений. Жители сел и деревень перебивались с хлеба на воду, да и в городах с продуктами было туговато. Обеспокоенные здоровьем населения медики били тревогу. Для повышения качества питания по приказу народного комиссара Анастаса Ивановича Микояна специалисты ВНИИ мясной промышленности разработали рецептуру и технологию изготовления диетического продукта, предназначенного для больных, имеющих «подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Согласно классическому рецепту в состав новой колбасы входили следующие ингредиенты (на 100 кг):

  • говядина высшего сорта – 15 кг;
  • нежирная свинина – 60 кг;
  • жирная свинина – 25 кг;
  • соль – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • селитра – 30 г;
  • кардамон – 30 г.

Как говорится, то, «что доктор прописал», отсюда и название, хотя имеются сведения, что колбасу планировалось назвать «Сталинской», но впоследствии, побоявшись гнева «вождя народов», разработчики отказались от этой идеи. Первый батон «Докторской» сошёл с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. А. И. Микояна 29 апреля 1936 г.

Новый продукт полностью оправдал своё название. Доктора включали колбасу в диету при анемии, язвенной болезни желудка, колитах и прочих заболеваниях, связанных с нерациональным питанием. Также «Докторская» стала неотъемлемым продуктом в меню советской детворы.

«Эволюция» продукта

Шли годы. Рецепт полюбившейся народу «Докторской» претерпевал изменения. Сначала к перечисленным выше ингредиентам добавились куриные яйца и цельное сухое молоко, потом в целях снижения себестоимости производители стали использовать при изготовлении продукта менее качественное мясо, а со временем частично заменили мясную составляющую соевым белком, в результате чего колбаса приобрела грязновато-серый оттенок. В народе прижилась мрачная шутка о том, что в состав «Докторской» входит туалетная бумага. Название в прежнем понимании потеряло актуальность. Теперь о колбаске говорили так: съел, отравился – и к доктору.




Читать ещё  Чем отличается полусухое вино от сухого: изучаем таблицу

Современная «Докторская»

Специалисты уверяют, что та колбаска, которую мы сейчас приобретаем, радикально отличается от образца 1936 г. Согласно современным ТУ в составе «Докторской» допускается присутствие таких ингредиентов, как:

  • мясо птицы (30 %);
  • мясная эмульсия (25 %);
  • соевый белок (25 %);
  • свиное или говяжье мясо (10 %);
  • крахмал и мука (6-8 %);
  • пищевые добавки (2 %).

Под последним ингредиентом подразумеваются эмульгаторы, стабилизаторы, красители, то есть все то, что ни один доктор не пропишет. Как правило, это:

  • каррагинан (Е 407) – гелеобразователь природного происхождения, улучшающий консистенцию продукта;
  • гуаровая камедь (Е 412) – водорастворимое полимерное соединение, используемое как загуститель, стабилизатор и эмульгатор;
  • трифосфат (Е 451) и пирофосфат (Е 450) натрия – пищевые стабилизаторы, используемые для увеличения влагосвязывающих свойств белков (говоря простым языком, для сохранения влаги);
  • нитриты натрия (Е 250) и калия (Е 249) – консерванты и красители, придающие колбасе аппетитный розовый цвет и продлевающие срок хранения продукта.

Некоторые из используемых в производстве «Докторской» добавки далеко не безопасны для здоровья, и, накапливаясь в организме, способны стать причиной развития весьма серьёзных заболеваний. Однако паниковать не стоит. По мнению диетологов разумное и не слишком частое употребление любимой с детства колбаски – не преступление.

Дата: 28.02.2021.

Обновлено: 03.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!