А почему «Докторская» колбаса так называется, её что из докторов делают? Обычно этот детский вопрос заставляет взрослых улыбнуться, а потом задуматься. Действительно, откуда пошло столь необычное для мясного продукта название?
Хорошо знакомую всем колбасу начали производить в 1936 г. Это был очень тяжёлый период. Пережившая две революции и Гражданскую войну Россия только начинала оправляться от пережитых потрясений. Жители сел и деревень перебивались с хлеба на воду, да и в городах с продуктами было туговато. Обеспокоенные здоровьем населения медики били тревогу. Для повышения качества питания по приказу народного комиссара Анастаса Ивановича Микояна специалисты ВНИИ мясной промышленности разработали рецептуру и технологию изготовления диетического продукта, предназначенного для больных, имеющих «подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Согласно классическому рецепту в состав новой колбасы входили следующие ингредиенты (на 100 кг):
Как говорится, то, «что доктор прописал», отсюда и название, хотя имеются сведения, что колбасу планировалось назвать «Сталинской», но впоследствии, побоявшись гнева «вождя народов», разработчики отказались от этой идеи. Первый батон «Докторской» сошёл с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. А. И. Микояна 29 апреля 1936 г.
Новый продукт полностью оправдал своё название. Доктора включали колбасу в диету при анемии, язвенной болезни желудка, колитах и прочих заболеваниях, связанных с нерациональным питанием. Также «Докторская» стала неотъемлемым продуктом в меню советской детворы.
Шли годы. Рецепт полюбившейся народу «Докторской» претерпевал изменения. Сначала к перечисленным выше ингредиентам добавились куриные яйца и цельное сухое молоко, потом в целях снижения себестоимости производители стали использовать при изготовлении продукта менее качественное мясо, а со временем частично заменили мясную составляющую соевым белком, в результате чего колбаса приобрела грязновато-серый оттенок. В народе прижилась мрачная шутка о том, что в состав «Докторской» входит туалетная бумага. Название в прежнем понимании потеряло актуальность. Теперь о колбаске говорили так: съел, отравился – и к доктору.
Специалисты уверяют, что та колбаска, которую мы сейчас приобретаем, радикально отличается от образца 1936 г. Согласно современным ТУ в составе «Докторской» допускается присутствие таких ингредиентов, как:
Под последним ингредиентом подразумеваются эмульгаторы, стабилизаторы, красители, то есть все то, что ни один доктор не пропишет. Как правило, это:
Некоторые из используемых в производстве «Докторской» добавки далеко не безопасны для здоровья, и, накапливаясь в организме, способны стать причиной развития весьма серьёзных заболеваний. Однако паниковать не стоит. По мнению диетологов разумное и не слишком частое употребление любимой с детства колбаски – не преступление.
Обновлено: 03.03.2021