Настойка из каштанов

Настойка из каштановО целебных свойствах конского каштана людям было известно еще с древности, настойка из каштанов помогала справиться с заболеваниями сосудов, с суставными заболеваниями и даже с бородавками. Еще в 18 веке врачи использовали кору каштана в качестве средства от малярии и дизентерии, а плоды – для лечения язв и ревматизма. В наши дни каштан официально признан лекарственным растением, цветы и плоды растения добавляют в различные лекарственные препараты: таблетки, мази и настойки и с их помощью лечат множество заболеваний. Настойка из каштана считается одним из самых эффективных средств при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях, а еще – ее легко приготовить самостоятельно. Что же нужно знать при приготовлении и употреблении настойки из каштанов?

Каштан – состав и лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный – крупное, долгоживущее дерево из семейства каштановых, в высоту достигает 20-30 м, плодоносить может до 40-50 лет. Благодаря своим необычным цветам, похожим на свечки, каштаны стали очень популярными среди садоводов и дизайнеров ландшафта. Сегодня ими украшают парки, аллеи и улицы, а также высаживают в приусадебных участках и садах. Зацветают деревья в мае-июне, крупные белые или бледно-розовые цветы, собранные в конусообразные соцветья тоже обладают целебными свойствами, но по-настоящему ценным лекарственным сырьем считаются молодые незрелые плоды, появляющиеся с августа по октябрь. Они представляют собой небольшие трехстворчатые коробочки, покрытые шипами. Незрелые каштаны – ярко зеленые, а созревшие – коричневые.

Для приготовления настойки используют плоды, цветы, листья и кору каштана.

Так, кора каштана содержит:

  • гликозиды – эскулин и фраксин – эти вещества стимулируют обмен веществ, регулируют водно-солевой и углеводный обмены, растительные гликозиды активизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, одновременно «работая» катализаторами других реакций, происходящих в организме;
  • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, ускоряют рост и регенерацию клеток и замедляют старение тканей;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • жирные масла и другие вещества.
Читать ещё  Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Плоды каштана богаты:

  • флавоноидами – одни из самых активных биологических веществ, они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, уменьшая их проницаемость и предотвращая отложение солей, кроме того, растительные флавоноиды – природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Эти вещества образуются под воздействием радиации, ультрафиолетового облучения и других внешних факторов и разрушают клеточные мембраны, тем самым ускоряя старение тканей. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищая клетки от гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных или аллергических реакциях;
  • гликозидами – сапонины, которые способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Гликозиды – это мощное адаптивное и тонизирующее средство, способное ускорить выздоровление или оздоровление организма;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • лецетин – это вещество входит в состав клеточных оболочек, он помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему и оказывает антиоксидантное действие;
  • ферменты, минералы и витамины.

Цветы каштана содержат флавоноиды, пектины, гликозиды и рутин.

Применение настойки каштана

Настойку каштана применяют для лечения:

  • сосудистых заболеваний: варикоз, веностаз, тромбофлебит, склеротические изменения сосудов, тромбоз центральных вен сетчатки глаза и так далее – применение настойки помогает уменьшить проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению вязкости крови и уменьшает риск тромбообразования. Особенно популярно использование настойки для лечении варикозного расширения вен – вещества, входящие в состав плодов каштана оказывают общетонизирующее действие на сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают вязкость крови, облегчая ее движение по сосудам;
  • суставных заболеваний – противовоспалительные, противоаллергические свойства настойки каштана позволяют уменьшить боль и отек при ревматизме, артрите или артрозе. А нормализация обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме оказывает общеукрепляющее действие;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок капилляров, снижение вязкости крови и уровня холестерина делает настойку каштана полезной и при лечении стенокардии, профилактике инфаркта миокарда или повышении артериального давления;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – каштан с успехом может заменить множество лекарственных препаратов при лечении гастрита или холецистита, а также при проблемах с кишечником;
  • геморроя – это очень неприятное заболевание, избавиться от которого можно одновременно принимая настойку каштана внутрь и используя ветви и листья растения для приготовления лечебных ванночек;
  • гинекологических заболеваний – настойка каштана показана при фиброме матки, эрозии шейки, мастопатии и некоторых других заболеваниях;
Читать ещё  Масло пачули: свойства и применение

Также плоды каштана конского используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований, в том числе лейкемии и опухолях головного мозга и лучевой болезни, хотя научно их эффективность не доказана и настойку каштана при таких заболеваниях можно использовать только после консультации с лечащим врачом и только в качестве вспомогательного средства при приеме основных лекарственных средств.

Противопоказания к приему настойки каштана

Настойка каштана, особенно на спирту, имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 16 лет;
  • атоническом запоре – может вызвать резкое ухудшение состояния;
  • гипотонии – настойка каштана достаточно эффективно снижает давление и может стать причиной обморока или гипотонического криза;
  • гипоцидном остром гастрите;
  • пониженной свертываемости крови – из-за опасности кровотечения;
  • длительных и обильных менструациях – настойка каштана может увеличить риск возникновения анемии;

Если принимать настойку каштана планируется длительно, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализ на содержание в крови белка протромбина. Это вещество является активатором реакций свертывания крови, если уровень протромбина в норме или выше нормы, то настойка каштана будет полезна больному – она поможет «разжижить» кровь и уменьшит риск возникновения тромбов. При снижении уровня протромбина необходимо отказать от приема настойки каштана, так как ее длительный прием может вызвать кровотечение из внутренних органов.

Настойка каштана – рецепты

  • Самым эффективным средством для лечения заболеваний сосудов считается настойка из шкурки каштана. Для приготовления настойки 50 гр мелконарезанных шкурок плодов каштана, заливают 500 мл 40% спирта и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Принимают настойку 1 неделю по 30 капель, растворяя в небольшом количестве воды, 3 раза в день перед едой. После увеличивают кратность приема до 4 раз в сутки по 30 капель, курс лечения 4-6 недель. Для увеличения эффекта от лечения рекомендуется одновременно с приемом внутрь аккуратно втирать настойку в пораженные сосуды или делать компрессы, разводя настойку водой из расчета 1:1, 1-2 раза в сутки.
  • Для лечения геморроя, гинекологических заболеваний и гипертонии используют другой рецепт – 50 гр незрелых плодов каштана натирают на терке или измельчают в блендере вместе с кожурой, заливают 400 мл 40% спирта и оставляют в темном месте на 2-3 недели. После процеживают и принимают по 10 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  • Водная настойка плодов – используется для лечения больных, которым противопоказан спирт, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Для ее приготовления 2 незрелых плода каштана измельчают, заливают 1 ст кипятка и оставляют настаиваться в термосе или другом теплом месте на 1-2 часа. Затем настойку процеживают и принимают по 2 ст л 5-6 раз в сутки, до выздоровления или на протяжении 1 месяца.
  • Для лечения суставных заболеваний свежие плоды каштана разрезают на 4 части, заполняют ими банку до «плечиков» и заливают спиртом. Банку с настойкой на 3 дня оставляют на солнце, затем настаивают в темноте при комнатной температуре еще 40 дней. Настойкой рекомендуется 2-3 раза в день растирать пораженные суставы или делать из нее компрессы на больные места на 2-3 часа в сутки, длительно.
Читать ещё  Кинза: польза и вред для здоровья
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!