Настой ромашки: польза и вред

Настой ромашкиРомашка – одно из самых популярных лечебных растений в нашей стране, настоем ромашки полоскают горло при ангине, его используют для купания новорожденных, ополаскивания волос и для спринцивания. Но насколько безопасно бесконтрольное применение этого растения и может ли быть вред от настоя ромашки?

Ромашка – полезные свойства и применение в медицине

Ромашка аптечная – скромное растение, повсеместно растущее в нашей стране, его специально выращивают в промышленных масштабах для продажи в аптеках и просто собирают на ближайшем лугу. Для лечения используют сухие цветы ромашки, собранные с мая по июль и засушенные в тени или в специальных печах. Область применения настоя ромашки ни может не удивлять, это мощнейшее противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и спазмолитическое средство. Целебные свойства настоя ромашки объясняются богатым химическим составом растения. Цветы ромашки содержат высокую концентрацию эфирных масел, в составе которых несколько высокоактивных биологических веществ, таких как хамазулен, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом, апегинин и апин, расслабляющие гладкую мускулатуру, органические кислоты обеспечивающие противовоспалительный и дезинфицирующий эффект и многие другие. Кроме эфирного масла цветы ромашки могут похвастаться высоким содержанием флаваноидов, природных антиоксидантов, витаминов, фитостеринов – растительных гормонов, пектинов и других биологически активных веществ.

Применение настоя ромашки

Настой ромашки можно использовать для:

  • лечения заболеваний кожи – настои ромашки обеззараживают раны, снимают раздражение, обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Его применяют для купания детей с потницей, при диатезе, высыпаниях; промывают гнойные раны, язвы, нарывы;
  • лечения простудных заболеваний – настоем ромашки полоскают горло при ангине, фарингите, делают ингаляции при ОРВИ, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Также настой ромашки принимают внутрь – он обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • лечения заболеваний органов ЖКТ – настой ромашки помогает при кишечных коликах, метеоризме, спазмах и болях в желудке и кишечнике и нормализует работу системы пищеварения. Кроме того, ромашка обладает желчегонным действием и увеличивает выработку пищеварительных соков.
  • лечения заболеваний глаз – настоем ромашки промывают глаза при воспалении роговицы;
  • лечения заболеваний нервной системы – ромашка возбуждающе действует на центральную нервную систему, расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровообращение. Настой ромашки применяют при неврозах, депрессии, головных болях, мигрени;
  • лечения заболеваний печени и почек – настой ромашки обладает желчегонным и слабым мочегонным действием и может применяться в составе комплексной терапии при воспалении почек, печени или желчевыводящих потоков.
Читать ещё  Ромашка при конъюнктивите

Настой ромашки – противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность и популярность настоя ромашки существуют строгие противопоказания к его применению:

  • беременность – при беременности и кормлении грудью ромашку используют только наружно или после консультации с лечащим врачом;
  • антацидный гастрит;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость; Длительное или чрезмерное употребление настоя ромашки может вызвать появление головных болей, раздражительности, повышенной возбудимости и даже угнетения сознания.

Приготовления настоя ромашки в домашних условиях

Настой ромашки готовят из сухих соцветий ромашки, заваривая 2 ч. л. цветов 1 ст. кипятка, настаивают настой 2-3 часа в теплом месте, лучше всего – в термосе. После настаивания процеживают и принимают внутрь теплым.
При метеоризме, коликах, спазмах кишечника и болях в животе – по 1/4 ст. 2-3 раза в день 3-5 дней.
Для полоскания горла, полости рта, спринцивания и промывания ран готовят отвар ромашки из 1 ст. л. сухих цветов на 1 ст. кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и используют по назначению.
Для приготовления ванн при экземе, дерматите, купании новорожденных и так далее, настой ромашки готовят из расчета 50-100 г сухих цветов на 1 ведро кипятка.
Дата: 14.07.2015.

Обновлено: 22.01.2019

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!