Белокрылка на комнатных растениях

Хорошо знакомый растениеводам вредитель – белокрылка – относится к семейству равнокрылых насекомых, включающему в себя более 1500 видов. Научное название «алейродид» насекомое получило за белый порошкообразный налет на крыльях (от греч. «aleuron» – мука).

Многих новичков вводит в заблуждение безобидный вид паразита. Ну скажите на милость, стоит ли бить тревогу из-за невзрачной бабочки, похожей на мелкую моль? Ещё как стоит! Белокрылка не зря считается опаснейшим вредителем растений открытого и закрытого грунта, против которого широко применяются как народные средства, так и сильнодействующие промышленные препараты. В сельском хозяйстве на белокрылку «натравливают» ее естественных врагов: божьих коровок, златоглазок и хищных клопов, но, к сожалению, этот метод не подходит для комнатного цветоводства. О том, как защитить обитателей подоконника от вредоносного насекомого, и пойдет речь.

Описание паразита и симптомы заражения

Внешне белокрылка выглядит хрупкой и беззащитной: крошечная (от 1,3 до 3 мм в длину) бабочка с 4 обсыпанными мучнистым налетом крылышками, сложенными домиком. Наиболее известной и чаще всего описываемой в ботанических справочниках представительницей семейства является белокрылка хлопковая (табачная) – вредное насекомое, распространившееся по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Взрослая особь этого вида имеет ярко-желтое тельце, белые крылья и бледные желтоватые ножки. За свою короткую жизнь (около 2 недель) одна самка хлопковой белокрылки успевает отложить от 30 до 500 яиц. Питающиеся растительным соком многочисленные личинки, подвижные в молодом возрасте, со временем закрепляются на нижней стороне листовой пластины и становятся похожими на полупрозрачные чешуйки.

Рацион паразита бедным не назовёшь: полчища белых бабочек кормятся и выводят потомство на овощных, бахчевых, технических, цветочных и плодово-ягодных культурах, не брезгуют сорными и кормовыми травами. Опасность хлопковой белокрылки заключается также в том, что она является активным переносчиком более 100 губительных вирусов. Кроме упомянутого вида, к злостным вредителям культурных растений относятся белокрылки земляничная, капустная, цитрусовая и тепличная (оранжерейная).

На ранних стадиях заражения определить присутствие белокрылки довольно трудно, поэтому многие неопытные цветоводы начинают борьбу лишь тогда, когда над растениями при каждом движении вверх взмывает «рой» миниатюрных мучнисто-белых бабочек. Листья и побеги пораженного вредителем цветка покрываются размытыми хлоротичными пятнами и липкой сахаристой субстанцией – медвяной падью, которая является продуктом жизнедеятельности личинок, зелёный питомец стремительно теряет привлекательность и останавливается в развитии. В отсутствие должного лечения на листьях, «испачканных» медвяной падью, образуются черные пятна, свидетельствующие о развитии губительной инфекции (сажистого грибка).

Читать ещё  Почему опадают листья у денежного дерева

Причины заражения и профилактика

Появлению белокрылки на комнатных растениях способствует высокая температура воздуха (от +20 °C) и сырость в помещении, поэтому зловредные «мини-мотыльки» с удовольствием селятся в теплицах и оранжереях. Первыми жертвами паразита становятся ослабленные неправильным или несвоевременным уходом экземпляры.

Можно ли предотвратить массовое нашествие белокрылки? Разумеется! Регулярно осматривайте своих зелёных питомцев, при этом особенно тщательно обследуйте листья с нижней стороны, где самки паразита откладывают яйца. Соблюдайте агротехнику, не усердствуйте с поливом и удобрениями, своевременно убирайте сухие опавшие листья и систематически купайте растения под душем. Ежедневно проветривайте свой комнатный цветник, поскольку в душном спертом воздухе белокрылка себя чувствует себя более чем комфортно.

Механические способы борьбы с белокрылкой

Полностью избавиться от белокрылки без применения спецпрепаратов невозможно, но уничтожить большую часть паразитов вам помогут подручные средства:

  • Первым делом хорошенько потрясите все заражённые растения, чтобы растревожить незваных гостей, а затем соберите взмывших в воздух насекомых пылесосом.
  • Развесьте над растениями липкие ленты-ловушки для мух или полоски скотча, опрысканные сладким сиропом.
  • Между горшками разложите куски картона, смазанные смесью меда и канифоли.

Интересен тот факт, что белокрылка различает цвета, отдавая особое предпочтение жёлтому, поэтому, устраивая охоту на бабочек, выбирайте материал насыщенного солнечного оттенка.

Температурное воздействие

Для размножения и полноценного развития белокрылке необходимо тепло, тогда как некоторые комнатные цветы (например, фуксии) успешно переносят понижение температуры до +10 °C. Переселите своих холодостойких «пациентов» на балкон или на неотапливаемую веранду, чтобы уничтожить взрослых особей. По возвращении в помещение пролейте почву под растениями раствором инсектицида, а листву и побеги опрыскайте чесночным настоем или мыльно-спиртовым раствором – так вы не оставите ни единого шанса выжившим яйцам и личинкам вредителя.

Читать ещё  Мучнистый червец на комнатных растениях

Химические препараты от белокрылки

Лучшим оружием против зловредной бабочки и ее многочисленного потомства по праву считаются инсектициды системного и кишечно-контактного действия, такие как:

  • «Актара» – системный препарат пролонгированного действия (20-40 дней). Токсичный раствор готовят согласно инструкции производителя и проливают им грунт в горшке. В запущенном случае допускается обработка растения по листьям. Количество процедур – не менее 3. Если вы разведете препарат в 3-4 раза крепче, чем указано в аннотации, велика вероятность уничтожения паразита за 1 сеанс.
  • «Агравертин» («Акарин») – мощнейший контактно-кишечный инсектоакарицид, помогающий избавиться не только от насекомых, но и от паукообразных паразитов. Раствором препарата обрабатывают листья и стебли заражённого цветка, стараясь при этом попасть непосредственно на вредителей.
  • «Актеллик» – препарат, обладающий резким неприятным запахом, предназначенный для борьбы с насекомыми и клещами. Ввиду токсичности «Актеллика» применять его для обработки растений рекомендуется на открытом воздухе с соблюдением мер безопасности.
  • «Искра» – применяется в виде водного раствора для полива и опрыскивания пораженных цветов. Проникшие в ткани корней и листьев действующие вещества удерживаются в них на протяжении 20 дней, отравляя взрослых особей и личинок белокрылки.
  • «Конфидор» – водорастворимый системно-контактный инсектицид, убивающий взрослых особей и личинок белокрылки уже через час-полтора после применения. Подобным образом работают и другие препараты, в составе которых присутствует имидаклоприд («Апплаунд», «Адмир», «Гаучо», «Командор», «Марафон»).
  • «Танрек» – инсектицид контактно-кишечного действия, особенно успешно работающий против белокрылки на растениях с кожистыми гладкими листьями. Для опрыскивания экземпляров с опушенной листвой желательно использовать мелкодисперсный пульверизатор.
  • «Фитоверм» – один из самых востребованных инсектоакарицидов, способный за 1-2 сеанса уничтожить многочисленную популяцию белокрылки.

Кроме перечисленных средств, в борьбе с белокрылкой отлично зарекомендовали себя препараты «Арриво», «Алатар», «Амбуш», «Децис», «Зета», «Инта-Вир», «Неудосан», «Талстар», «Фуфанон», «Экамет» и др.

Обратите внимание! Проводить химическую обработку цветника рекомендуется в теплом помещении, так как при температуре ниже +18 °C эффективность препаратов значительно снижается.

Народные средства

На ранних стадиях заражения избавиться от белокрылки можно при помощи народных средств, таких как:

Настой тысячелистника – залитые водой (1 л) свежие листья тысячелистника (90 г) настаивают в теплом месте в течение 48 часов. После процеживания настоем опрыскивают надземные части растений. Количество обработок – не менее 2-3, интервал между процедурами – 7-10 дней.

Зольный настой – древесную золу (200-250 г) высыпают в воду (5 л), перемешивают и оставляют на 3-4 часа. По истечении указанного времени в настой добавляют жидкое зелёное мыло (50 г) и полученным раствором обрабатывают комнатные цветы. Спустя 1-2 недели процедуру повторяют.
Настой одуванчика – только что выкопанные корневища (20-30 г) и свежесобранные листья (40 г) одуванчика заливают теплой водой, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают жидкость через несколько слоев марли. Полученным настоем пораженные растения опрыскивают 2-4 раза с интервалом в 10-15 дней.
Чесночный настой – мелко рубленный чеснок (100 г) заливают водой (0,5 л) и оставляют под крышкой на 5-6 дней. Перед опрыскиванием цветника 5 г настоя разводят в 1 л теплой воды.
Мыльно-спиртовой раствор – дегтярное или хозяйственное мыло измельчают на тёрке и заливают подогретой до 40° водой (200-250 мл на 1 ст. ложку мыльной стружки). Для эффективности в полученную жидкость можно добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Спустя 15-20 минут после обработки мыльно-спиртовым раствором растение следует вымыть под чистой теплой водой.
Спиртовая настойка пиретрума – сухую траву пиретрума (25 г) на протяжении 12 часов настаивают в 70%-ном спирте, после чего процеживают, разводят водой (20 мл/1 л) и добавляют в раствор стружку хозяйственного мыла (5 г/1 л).

Имейте в виду, что «бабушкины методы» хорошо работают лишь при небольшой численности насекомых и малоэффективны в случае массового заражения. Если растения буквально обсыпаны личинками и взрослыми бабочками, без использования химических препаратов спасти вашу цветочную коллекцию не удастся.

Дата: 11.03.2014.

Обновлено: 09.06.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!