Хорошо знакомый растениеводам вредитель – белокрылка – относится к семейству равнокрылых насекомых, включающему в себя более 1500 видов. Научное название «алейродид» насекомое получило за белый порошкообразный налет на крыльях (от греч. «aleuron» – мука).
Многих новичков вводит в заблуждение безобидный вид паразита. Ну скажите на милость, стоит ли бить тревогу из-за невзрачной бабочки, похожей на мелкую моль? Ещё как стоит! Белокрылка не зря считается опаснейшим вредителем растений открытого и закрытого грунта, против которого широко применяются как народные средства, так и сильнодействующие промышленные препараты. В сельском хозяйстве на белокрылку «натравливают» ее естественных врагов: божьих коровок, златоглазок и хищных клопов, но, к сожалению, этот метод не подходит для комнатного цветоводства. О том, как защитить обитателей подоконника от вредоносного насекомого, и пойдет речь.
Внешне белокрылка выглядит хрупкой и беззащитной: крошечная (от 1,3 до 3 мм в длину) бабочка с 4 обсыпанными мучнистым налетом крылышками, сложенными домиком. Наиболее известной и чаще всего описываемой в ботанических справочниках представительницей семейства является белокрылка хлопковая (табачная) – вредное насекомое, распространившееся по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Взрослая особь этого вида имеет ярко-желтое тельце, белые крылья и бледные желтоватые ножки. За свою короткую жизнь (около 2 недель) одна самка хлопковой белокрылки успевает отложить от 30 до 500 яиц. Питающиеся растительным соком многочисленные личинки, подвижные в молодом возрасте, со временем закрепляются на нижней стороне листовой пластины и становятся похожими на полупрозрачные чешуйки.
Рацион паразита бедным не назовёшь: полчища белых бабочек кормятся и выводят потомство на овощных, бахчевых, технических, цветочных и плодово-ягодных культурах, не брезгуют сорными и кормовыми травами. Опасность хлопковой белокрылки заключается также в том, что она является активным переносчиком более 100 губительных вирусов. Кроме упомянутого вида, к злостным вредителям культурных растений относятся белокрылки земляничная, капустная, цитрусовая и тепличная (оранжерейная).
На ранних стадиях заражения определить присутствие белокрылки довольно трудно, поэтому многие неопытные цветоводы начинают борьбу лишь тогда, когда над растениями при каждом движении вверх взмывает «рой» миниатюрных мучнисто-белых бабочек. Листья и побеги пораженного вредителем цветка покрываются размытыми хлоротичными пятнами и липкой сахаристой субстанцией – медвяной падью, которая является продуктом жизнедеятельности личинок, зелёный питомец стремительно теряет привлекательность и останавливается в развитии. В отсутствие должного лечения на листьях, «испачканных» медвяной падью, образуются черные пятна, свидетельствующие о развитии губительной инфекции (сажистого грибка).
Появлению белокрылки на комнатных растениях способствует высокая температура воздуха (от +20 °C) и сырость в помещении, поэтому зловредные «мини-мотыльки» с удовольствием селятся в теплицах и оранжереях. Первыми жертвами паразита становятся ослабленные неправильным или несвоевременным уходом экземпляры.
Можно ли предотвратить массовое нашествие белокрылки? Разумеется! Регулярно осматривайте своих зелёных питомцев, при этом особенно тщательно обследуйте листья с нижней стороны, где самки паразита откладывают яйца. Соблюдайте агротехнику, не усердствуйте с поливом и удобрениями, своевременно убирайте сухие опавшие листья и систематически купайте растения под душем. Ежедневно проветривайте свой комнатный цветник, поскольку в душном спертом воздухе белокрылка себя чувствует себя более чем комфортно.
Полностью избавиться от белокрылки без применения спецпрепаратов невозможно, но уничтожить большую часть паразитов вам помогут подручные средства:
Интересен тот факт, что белокрылка различает цвета, отдавая особое предпочтение жёлтому, поэтому, устраивая охоту на бабочек, выбирайте материал насыщенного солнечного оттенка.
Для размножения и полноценного развития белокрылке необходимо тепло, тогда как некоторые комнатные цветы (например, фуксии) успешно переносят понижение температуры до +10 °C. Переселите своих холодостойких «пациентов» на балкон или на неотапливаемую веранду, чтобы уничтожить взрослых особей. По возвращении в помещение пролейте почву под растениями раствором инсектицида, а листву и побеги опрыскайте чесночным настоем или мыльно-спиртовым раствором – так вы не оставите ни единого шанса выжившим яйцам и личинкам вредителя.
Лучшим оружием против зловредной бабочки и ее многочисленного потомства по праву считаются инсектициды системного и кишечно-контактного действия, такие как:
Кроме перечисленных средств, в борьбе с белокрылкой отлично зарекомендовали себя препараты «Арриво», «Алатар», «Амбуш», «Децис», «Зета», «Инта-Вир», «Неудосан», «Талстар», «Фуфанон», «Экамет» и др.
Обратите внимание! Проводить химическую обработку цветника рекомендуется в теплом помещении, так как при температуре ниже +18 °C эффективность препаратов значительно снижается.
На ранних стадиях заражения избавиться от белокрылки можно при помощи народных средств, таких как:
Имейте в виду, что «бабушкины методы» хорошо работают лишь при небольшой численности насекомых и малоэффективны в случае массового заражения. Если растения буквально обсыпаны личинками и взрослыми бабочками, без использования химических препаратов спасти вашу цветочную коллекцию не удастся.
Обновлено: 09.06.2018