Продукты, полезные для почек

Куриная грудкаПочки – это подаренный человеку природный фильтр крови с множеством сложно устроенных мембран, необходимый для поддержания здорового образа жизни. Главная почечная функция – поддержание водного баланса организма и определенного минерального состава крови. Почки являются серьезным эндокринным органом, «по совместительству» выводящим из организма ядовитые продукты его обмена.

Почечная недостаточность любой степени выраженности представляет прямую угрозу жизни, особенно если поражены обе почки – человек с таким диагнозом вынужден остаток жизни проводить под пристальным наблюдением специалистов.

Особенности функции почек

Для почек губителен как дефицит, так и избыток ряда микроэлементов, которые поступают с пищей. Поэтому при заболеваниях почек диета должна быть выстроена с филигранной точностью.

К примеру, снижение потребления соли – неотъемлемая часть здорового образа жизни, хотя собственно поваренная соль практически не связана с камнеобразованием в почечных лоханках и отложениями нерастворимых органических осадков в области суставов. Эти осадки – следствие нарушения обменных процессов. Но именно натрий удерживает в организме воду и тем самым создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему. Сходным действием и химическими свойствами обладает и калий, «соперничающий» с натрием за первенство в обменных процессах. В рацион следует включать продукты с оптимальным содержанием натрия и калия.

Полезными для почек продуктами и блюдами в итоге оказываются те, что способствуют их бесперебойной работе и нормальному кровоснабжению. Это малокалорийные натуральные продукты без консервантов и усилителей вкуса, блюда собственного приготовления, свежие овощи и фрукты, выращенные без применения пестицидов и азотных удобрений в регионе проживания человека.

Правильное питание может и должно стать составной частью терапии и важным фактором профилактики почечных заболеваний.

Легкоусвояемая белковая пища

Сами по себе белки не представляют для почек никакой угрозы. Но почки главным образом отвечают за выведение продуктов расщепления белка – азотистых соединений разных типов. Когда функция почек снижена, следует ограничить именно количество потребляемого белка либо, как минимум, пересмотреть его качество. Источником полезного животного белка является нежирное отварное или рубленое мясо (рыба), приготовленное на пару:

  • куриная грудка, более полезная, чем другие части тушки;
  • рыбные битки;
  • паровые котлетки, зразы, мясные суфле и тефтели;
  • белковые омлеты.
Читать ещё  Продукты с низким гликемическим индексом

Полезное для почек питание строится таким образом, чтобы максимально снизить энергетические затраты организма на переработку белков и вероятность образования токсических продуктов обмена.

Вода

Мочеобразовательная функция почек основывается на их способности выделять воду (так называемая способность к разведению концентрированных растворов солей и других веществ, которые подлежат выведению из организма). Работа почек также обусловлена возможностью мощной прокачки крови через них.

Пронизанные мельчайшей сетью капилляров почечные ткани крайне чувствительны к объему и составу циркулирующей крови, вязкость и кислотно-щелочной баланс которой не в последнюю очередь зависят от объемов потребляемой воды. Потребность в ней очень индивидуальна, она зависит от особенностей метаболизма, образа жизни и возраста человека, типа и фазы почечных заболеваний, если таковые имеются. Обильное питье не всегда приветствуется, так как может создать избыточную нагрузку на почки. Но если нет тенденции к образованию отеков, универсальным можно считать совет принимать воду по стакану в час (до 2 л в сутки).

Продукты с большим содержанием воды

Такие продукты – так называемые диуретики – облегчают функцию почек, позволяют быстро восполнить потери жидкости и облегчают выведение избытка натриевых солей. Примерами таких продуктов являются:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • дыня;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста.

Следует помнить, что ароматная сочная дыня тяжела для пищеварения и не годится в качестве десерта – ее употребляют отдельно от любых других продуктов (в отдельный прием).

Полезные напитки

Если говорить о других напитках, ценным источником микроэлементов, питающих почку, становятся:

  • свежеотжатые фруктовые и овощные соки;
  • компоты из сухофруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • кисели;
  • минеральная вода по показаниям.

Выбор минеральной воды следует обязательно согласовать с лечащим врачом: важна концентрация в ней натрия – высокая концентрация в крови и межтканевой жидкости этого микроэлемента замедляет выведение воды.

Читать ещё  Ромашка при конъюнктивите

Клюквенный сок

Яркая болотная ягода клюква является биологически активным продуктом, так как трансформированные печенью соединения натрия, которые содержатся в ее соке, оказывают антимикробное действие и препятствуют образованию почечных камней (формирование некоторых видов камней обусловлено деятельностью бактерий).

Кроме того, клюква содержит целый набор витаминов и микроэлементов, обладает слабым мочегонным эффектом. Потребляемую воду можно полностью заменить клюквенным соком.

Морская рыба

Она относится к категории продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, способными заместить в крови человека тугоплавкие животные жиры. Именно такие жиры способствуют засорению сосудов, создавая риски повышения артериального давления, инсульта и инфаркта. Полезная для почек рыба:

  • сельдь;
  • треска;
  • минтай;
  • тунец;
  • лосось.

Вдобавок эти сорта рыбы содержат йод в биологически доступной форме. Сказанное не относится к консервированной и вяленой рыбе.

Овощная тарелка

Особенно полезны для почек листовые овощи зеленого цвета, содержащие фолиевую кислоту, мощный антиоксидант – она способствует замедлению дегенеративных процессов (нефрозов), поражающих почечные ткани. Среди таких овощей:

  • спаржа;
  • сельдерей;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • листовая капуста (нормализует уровень глюкозы в крови);
  • руккола.

Отдельно стоит сказать о бобовых – они способствуют выведению жидкости, но при мочекаменной болезни их употребление не рекомендуется. Чеснок, регулируя жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует очищению сосудов изнутри. За счет содержания витаминов группы B он оказывает противовоспалительное действие и укрепляет общий иммунитет. Но в острой фазе почечных заболеваний чеснок противопоказан, так как содержит эфирные масла.

Молочные продукты

Потребление продуктов, содержащих кальций, позволяет снизить риск образования камней определенной категории – оксалатов. Их возникновение врачи связывают с дефицитом именно этого микроэлемента: формируя камни, наш организм запасает его таким небезопасным для здоровья образом. Нужно помнить, что кальций усваивается в присутствии витамина D.

Читать ещё  Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Но универсальным молочным продуктом, показанным всем, можно считать только нежирный кефир. В целом же потребление молока и творога зависит от типа почечного заболевания и может быть ограничено.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты этой категории, связывая содержащийся в крови холестерин, способствуют очищению просвета сосудов. В списке таких продуктов:

  • каши из нешлифованных круп;
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морковь;
  • белокачанная капуста;
  • семена (тыквы, подсолнечника, льна), кунжут.

Растительные волокна очищают кишечные стенки, облегчая усвоение в кишечнике питательных веществ и синтез витаминов.

Ягодное меню

Свежие ягоды, помимо содержания растительной клетчатки и связывающих «вредный» холестерин пектинов, являются источниками «долгоиграющих» углеводов. Такие углеводы в отличие от простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях, не вызывают лавинообразного нарастания в крови уровня глюкозы. Это является дополнительным фактором, обеспечивающим защиту сосудов – общеизвестно, что у диабетиков прежде всего страдают сосуды стоп и почек.

КлубникаОсобенно полезными для почек оказываются:

  • клубника;
  • свежая вишня (содержит большое количество цитратов, облегчающих расщепление мочевой кислоты и препятствующих образованию камней);
  • черника (способствует растворению оксалатов и укрепляет почечные канальцы);
  • виноград за счет содержания ресвератрола способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • малина – мощный природный антиоксидант, помогающий организму восстановиться в процессе гемодиализа.

Все ягоды содержат витамин C, укрепляющий сосудистую стенку, но его переизбыток (как и неумеренное потребление щавеля, шпината) может способствовать образованию оксалатов.

Почки являются органом, особо чувствительным к холоду. Переохлаждение часто становится толчком к развитию воспалительных изменений ткани самой почки (нефритов) и инфекций, до поры «дремлющих» в мочевыводящих путях. Следует помнить, горячие ванны (с целью самостоятельного выведения камней или мифических шлаков) нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом.

Здоровье почек кардинально зависит от нормального протекания обменных процессов и является индикатором сбалансированности диеты. Умеренность во всем – ключ к здоровью почек. Дробность питания, соблюдение режима труда и отдыха, системное снижение массы тела – залог равномерной нагрузки на почки и одновременно профилактика серьезных заболеваний.

Дата: 10.09.2019.
Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!