Горошины черного перца – это высушенные плоды многолетней лианы. Когда-то специя была мерой веса, валютой и приправой, предназначенной для королевских столов. Сегодня ее можно вырастить даже в домашних условиях.
В условиях жарких тропиков растение достигает высоты десяти метров. Чтобы плоды было легче собирать, при культивировании высоту лианы ограничивают до четырех метров. Для лианы наиболее подходит питательная почва с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. В диком виде не встречается.
Справка! Ведущим производителем черного перца считается Вьетнам. На него приходится 34 % мирового производства.
Горошины – конечный продукт переработки плодов, прошедших сбор и сушку. Лианы плодоносят с периодичностью 2 раза в год. Сначала на растении появляются мелкие невзрачные цветки, собранные в соцветия. Постепенно они превращаются в шарообразные плоды. Черный цвет пряность приобретает не сразу: только после тщательного просушивания.
В условиях российского климата черный перец выращивают только как декоративное однолетнее растение. Плоды при таком способе получить невозможно. Но перец будет хорошо себя чувствовать в качестве комнатного цветка.
Для самостоятельного выращивания приобретают черный перец. Красный или зеленый для этих целей не годятся.
Справка! Для посадки отбирают самые крупные и тяжелые горошины. Сроки их сбора и упаковки не должны превышать одного года.
Черный перец – самая популярная пряность во всем мире. Его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясо и даже сладости. На основе перца изготавливают около двух тысяч приправ.
Справка! Древние лекари добавляли черный перец в медицинские препараты. Сегодня врачи также не отрицают лечебные свойства пряности. Полезнее всего специя для пищеварения.
Возможности современной кулинарии позволяют использовать черный перец горошком во многих новых рецептах. Несмотря на разнообразие приправ в магазинах, в первую очередь хочется купить что-то традиционное – без чего уже невозможно представить свой рацион.