Какие продукты полезны для печени

ТыкваПриродный фильтр и важнейший орган человеческого организма – это печень. Именно она отвечает за продолжительность жизни и качество функционирования остальных систем организма. Печень защищает внутреннюю среду человека от воздействия вредных веществ и токсинов, нейтрализует опасные воздействия поступающей пищи и выводит продукты распада. Однако такие серьезные нагрузки требуют от человека постоянной заботы об этом жизненно важном органе.

В число функций печени входят также следующие действия: выработка желчи, разрушение алкоголя, контроль уровня холестерина, создание запаса витаминов, перераспределение питательных веществ, синтез белков, борьба с инфекциями, а также регуляция свертываемости крови, обменных процессов и уровня глюкозы. Уникальность печени состоит также в том, что она способна к самостоятельному восстановлению клеток, но для этого требуется соблюдать некоторые рекомендации. Здоровью печени способствует ЗОЖ и сбалансированное питание. Наибольший вред печени приносят вредные привычки (курение, алкоголь), некоторые лекарства, инфекционные заболевания, злоупотребление жирной и сладкой пищей, избыточный вес, воспаление желчного пузыря. Из продуктов и компонентов, которые сильнее всего усложняют работу этого органа, следует упомянуть маргарин, фруктозу, глутамат натрия (соевый соус, чипсы, китайская лапша). Серьезные удары по печени в итоге приводят к образованию рубцов в ней и циррозу. Помимо правильного питания и отказа от вредных привычек печени могут помочь умеренные физические нагрузки, соблюдение режима работы и отдыха, разгрузочные дни, приготовление пищи без жарки и копчения, употребление чистой воды и витаминов.

Продукты питания, благотворно влияющие на печень

Существует определенный набор продуктов питания, помогающих оздоровлению и восстановлению печени. Как правило, в них содержатся свои специфические компоненты, которые восстанавливают клетки или защищают их от негативных воздействий.

  • Ламинария, или морская капуста. В листьях данного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты, которые связывают вредные вещества, некоторые химически активные соединения и соли тяжелых металлов, а затем выводят их из организма. Указанную кислоту называют хорошим помощником печени и главным утилизатором токсинов. Также в ламинарии содержится максимально много йода, поэтому морская капуста предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск онкологических патологий и уменьшает уровень холестерина.
  • Тыква. Работе печени очень помогают фрукты красного и оранжевого цветов. В числе ее компонентов – очень редкий витамин Т. Его главное свойство – нормализовать усвоение тяжелой пищи, разгружая тем самым печень. Поэтому блюда из мяса и другие жирные блюда рекомендуют употреблять с гарнирами из тыквы. Также проведенный учеными из Сеула эксперимент показал, что регулярное употребление тыквы способствует снижению веса, особенно у женщин. Поэтому данный овощ помогает печени и косвенно избавляет организм от лишних килограммов.
  • Оливковое масло. В данном продукте содержится важнейший антиоксидант – витамин Е. Он защищает внутреннюю среду организма от вредных веществ (например, входящих в состав табачного дыма и загрязненного воздуха) и захватывает свободные радикалы. Таким образом, объем заданной для печени работы значительно уменьшается, и орган может функционировать в спокойном режиме. Поэтому на большом столе (где возможен алкоголь и тяжелая мясная пища) должны обязательно стоять оливки или салаты с оливковым маслом. Это поможет гостям провести праздник с наименьшим вредом для печени.
  • Молочные продукты. Наиболее полезны для печени нежирные сорта кефира, ряженки и йогурта. Они способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выводят токсичные примеси из организма. Также кефир известен наличием полезных бактерий, которые помогают лучше усваивать и переваривать продукты.
  • Курага. Содержащиеся в кураге фенольные соединения уменьшают риск развития рака печени и онкологических заболеваний, а также снижают уровень холестерина, разгружая и печень, и сердечно-сосудистую систему. Поэтому сладкая курага и сухофрукты в целом служат очень полезной заменой искусственным сладостям с большим количеством сахара, фруктозы и химических добавок. Экспериментально доказано, что фенольные компоненты борются с «метаболическим синдромом», для которого характерны воспаления и процессы ожирения в организме.
  • Капуста. Наиболее полезны для печени следующие виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, листовая, кале. В них содержатся компоненты, которые отвечают за удаление токсинов, очищение организма, улучшение перистальтики кишечника и нормализацию пищеварения. Также важным свойством капусты является тот факт, что этот овощ доступен в любой сезон года и практически не вызывает аллергии.
  • Лук и чеснок. Лук известен за счет своего противоракового воздействия. Чеснок помогает очищать желчный пузырь, помогает вырабатывать ферменты, защищает клетки от разрушения и борется с избытком холестерина. Входящие в состав чеснока селен и аллицин бережно и эффективно чистят печень.
  • Грейпфрут. Данный фрукт способствует активизации ферментов, которые защищают клетки печени, а также не допускают их разрушения.
  • Яблоко. В составе яблок содержится пектин, связывающий и выводящий соли тяжелых металлов, токсины и избыточный холестерин.
  • Зелень. Добавление зелени к блюдам помогает работе желчного пузыря, а также способствуют поступлению в организм важных витаминов и устранению токсичных веществ.
  • Хурма. Этот вяжущий фрукт создает запас растительных сахаров в организме. Хурма способна задерживать и выводить из организма 15% токсичных веществ, которые таким образом не будут проходить через печень.
  • Куркума. Данная добавка активизирует выработку желчных кислот, не позволяет образоваться камням и песку в желчном пузыре.
  • Семена кунжута и льна. Кунжут содержит сезамин, который защищает клетки от процессов окисления. Лен известен большим количеством жирных кислот, клетчатки, а также возможностью избавить организм от токсинов, способных попасть в печень через кровоток.
  • Гречка. Данная полезная каша запускает процесс выведения жировых клеток из организма, что само по себе эффективно разгружает печень.
  • Свекла. Описываемый овощ содержит пектин, поэтому не допускает возвращения токсичных веществ обратно в печень.
  • Ягоды годжи. Указанные ягоды помогают сжечь лишний жир и вывести из организма вредный для сосудов холестерин.

Читать ещё  Пяточная шпора: лечение народными средствами

Продукты для восстановления и очищения печени

Помимо продуктов, полезных для печени в здоровом организме, существуют также такие, которые помогают при появлении некоторых проблем с печенью. К примеру, таковыми являются базилик, авокадо, овсянка, горчичное масло, натуральный мед. Последний продукт особенно важен, поскольку наряду с сухофруктами помогает отказаться от конфет и искусственных пирожных, что в перспективе значительно снизит нагрузку на печень.

В диетическом меню помимо лекарственных препаратов для печени (если их назначил врач) обязательно должны быть каши, рыбные блюда на пару, нежирное мясо, растительные масла.

При лечении печени пациентам часто рекомендуют также употреблять молочные продукты (нежирные творог и кефир, молоко), блюда из яиц. Очень эффективным средством помощи «природному фильтру организма» считаются травяные чаи и отвар шиповника.

Пять основных витаминов для печени

Вышеуказанные продукты содержит многие компоненты, благотворно влияющие на печень. При этом существует пять самых важных витаминов, которые способствуют оптимизации нагрузки на печень.

  • Витамин А. Его можно найти во фруктах оранжевого и красного цветов: моркови, абрикосах, свекле, тыкве, болгарском перце.
  • Витамин Е. Содержится в рыбе, злаках и растительном масле.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их содержание особенно высоко в жирных сортах рыбы: форели, сельди, скумбрии.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Данный компонент содержится в свекле, персике, шпинате и груше.
  • Липоевая кислота. Она также очень важна для функционирования печени и входит в состав молочных продуктов, говядины и шпината.

Профилактика печеночных заболеваний

Долгая и правильная работа печени складывается нескольких составляющих. В понятие «правильное питание для печени» включают исключение жареного, жирного, копченого, острого и включение в меню грубой клетчатки и небольшого количества белков. Для работы «естественного фильтра» важен вес человека, поскольку его избыток сильно нагружает данный орган. Однако голодание и резкое снижение веса также недопустимы. Самым пагубным воздействием на печень обладают вредные привычки – курение и пристрастие к алкоголю.

Читать ещё  Инжир с молоком от кашля

При необходимости следует принимать назначенные врачом лекарства; для профилактики можно употреблять гепатопротекторы, например, препараты «Эссенциале Форте», «Аллохола». Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку желчного пузыря и отслеживать появление в организме паразитов. Следует избегать воздействия токсичных веществ, употреблять больше чистой воды и контролировать нагрузки на организм в целом.

Дата: 29.10.2013.

Обновлено: 23.10.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!