Продукты, полезные для суставов

ХолодецЛюбой наш сустав является сложной костно-мышечной конструкцией, созданной природой максимально функционально, но требующей бережного отношения. К сожалению, мы задумываемся об этом, когда появляются боли, отеки либо теряется подвижность сустава, вгоняя нас в панику и существенно снижая качество жизни. Суставная сумка густо оплетена нервными волокнами и легко становится источником сильной боли.

На изнашиваемость суставов влияют возраст человека, связанные с ним нарушения обмена веществ и характер физических нагрузок. Задача любого человека, желающего сохранить суставы здоровыми – гарантировать их обеспечение необходимыми питательными веществами и достаточным количеством кислорода. В этом смысле невозможно переоценить роль движения и рационального питания. Оно может и должно стать основой, позволяющей предотвратить воспалительные и дегенеративные процессы, которые неизбежно развиваются в суставной сумке.

Как питание влияет на здоровье суставов

Как ни парадоксально, одной из причин широкого распространения суставных патологий является глобализация, определившая популярность фастфуда, возросший уровень потребления и повсеместное распространение продуктов, прошедших процедуру рафинирования и утративших львиную долю витаминов и микроэлементов. В последние десятилетия существенно снизились стандарты качества продуктов — исчезла государственная программа защиты от некачественных продуктов питания.

Ферментирование большинства мясных и рыбных продуктов для придания им привлекательного товарного вида и продления сроков хранения проводит к накоплению в них солей, образующих нерастворимые осадки. Рекордсменами по содержанию вредных веществ и даже тяжелых металлов являются столь популярные копчености.

На прочность костной ткани влияет соотношение содержащихся в межтканевой жидкости фосфора и кальция, которые человек получает исключительно с пищей. Усвоение этих микроэлементов — сложный многоступенчатый процесс, катализаторами которого выступают:

  • жирорастворимые витамины A, D и E;
  • ряд половых гормонов;
  • пищеварительные ферменты.

Клинические проявления болезней суставов обычно становятся грозным предупреждением для тех, кто не желает считаться с новыми реалиями. По утверждениям специалистов, длительная сбалансированная диета наряду с приемом питающих хрящ хондропротекторов, назначенных специалистом, и лечебной гимнастикой помогает восстановить даже повреждения, кажущиеся необратимыми.

Читать ещё  Синовит голеностопного сустава

Рассмотрим категории продуктов, полезных для поддержания здоровья суставов.

Белковые продукты

Хотя белковая пища и несет потенциальную угрозу образования в крови мочевой кислоты, исключить белки из рациона невозможно — мясной белок незаменим, что бы ни твердили веганы-всезнайки: именно натуральный белок является главным строительным материалом нашего организма. Но красное мясо следует вводить в виде, который потребует от организма минимальных энергетических усилий на переваривание – в отварном или запеченном виде. Это же касается мяса птицы и рыбы – ее отваривают либо готовят на пару. Отваривание позволяет снизить в мясе концентрацию вредных добавок, а заодно и калорийность готового блюда за счет отсутствия жиров.

Широко разрекламированный холодец как средство для поддержания сустава — изумительно вкусное блюдо и одновременно средоточие консервантов и гормонов роста, если приготовлен из мяса промышленного производства.

Рецепт по случаю::

Полезные жиры

Жиры — главный компонент сбалансированного питания. Они необходимы для обеспечения организма энергией и извлечения из продуктов уже упомянутых витаминов A, D и E и входят в состав большинства гормонов. Кроме того, витамин E регулирует обмен веществ в пределах клетки.

Пищевая ценность жиров зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих полное расщепление и всасывание в кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат:

  • все качественные растительные масла;
  • океаническая рыба – сардины, скумбрия, лосось, форель, тунец;
  • необжаренные семена растений – тыквенные и кунжутные семечки.

Вдобавок масла, которые не подвергались термической обработке, регулируют углеводный обмен и снижают риск возникновения диабета (точнее — инсулинорезистентности, способствующий ослаблению костной ткани).

Как это работает

Суставной хрящ – это особенное анатомическое образование. «Одевая» концы костей, хрящи оформляют суставные поверхности и обеспечивают их соприкосновение с минимальным трением. Хрящевая ткань состоит в основном из коллагена, особого белка. Он синтезируется в нашем организме примерно до 25 лет, пока продолжается рост скелета, а затем его продукция сокращается.

Читать ещё  Артрит височно-нижнечелюстного сустава: симптомы и лечение

Связки — это плотные коллагеновые образования, располагающиеся и снаружи, и внутри суставной сумки, которые крепятся к костям и обеспечивают их подвижное соединение и достаточную амплитуду движения. Сухожилие – покрывающая связки концевая часть любой мышцы, которая крепится к кости. Они представляют собой ленточные (плоские) или нитевидные образования из коллагена.

Таким образом, сустав наполовину состоит из коллагена, а наполовину — из костной ткани.

Источники всемогущего коллагена

Поддержать темпы синтеза коллагена помогает введение достаточного количества железа в биологически доступной форме. Это условие обеспечивается присутствием витаминов C (укрепляющего сосудистые стенки, а, значит, гарантирующего хорошее кровоснабжение сустава), а также B6 (частично синтезирующегося кишечной микрофлорой) и B12 (который мы вынуждены вводить извне).

Источники витамина B6:

  • бобовые;
  • говяжья печень;
  • все виды капусты;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • молочные продукты.

Источники витамина B12:

  • все продукты животного происхождения;
  • яичный желток;
  • кисломолочные продукты.

Нормальную функцию хряща и его амортизирующие свойства обеспечивает бета-каротин (провитамин A). Он содержится во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета — хурме, тыкве, абрикосах, моркови, сладком перце. Параллельно следует ввести небольшое количество масла – сливочного или растительного.

На синтез коллагена отрицательно влияет дефицит меди. Ее источниками являются:

  • маслины;
  • говяжья печень и печень трески;
  • орехи;
  • курага;
  • какао-порошок;
  • морепродукты.

Употребление агар-агара и желатина в составе разнообразных желе и пудингов дает шанс пополнить запасы коллагена. Концентрированные мясные бульоны являются чемпионами по содержанию не только нежелательных экстрактивных веществ, но и коллагена. Рыбные бульоны, являясь достойной альтернативой, приносят костной системе сопоставимую пользу.

Поддержание водного баланса

Думается, нет нужды говорить о необходимости воды, посредством которой осуществляются все обменные процессы. Она же обеспечивает амортизационную функцию суставного хряща, который подвергается значительным нагрузкам. Водный баланс оказывает влияние на объем так называемой синовиальной жидкости и деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Читать ещё  Брусника при цистите

В этой связи не исследует недооценивать значение первых блюд. Горячие первые блюда, показанные при суставных заболеваниях – это прежде всего овощные супы на воде (для питательности в них можно добавлять кубики отварного мяса, отваренную отдельно рыбу).

Общие рекомендации

Гармония питания подразумевает умеренность и соблюдение режима. Приемы, позволяющие при больных суставах свести к минимуму пищевые риски и направить метаболизм в нужное русло:

  • при приготовлении горячих напитков избегать длительного кипячения воды — оно способствует выпадению осадка осаждающихся в районе суставной сумки минеральных солей, которые становятся одной из причин причиной возникновения остеохондроза;
  • отдавать предпочтение приготовлению на пару, так как вода «вымывает» большинство водорастворимых витаминов и ряд микроэлементов;
  • употреблять свежеприготовленную, свободную от красителей, консервантов и усилителей вкуса пищу: такую гарантию обеспечивает домашнее приготовление;
  • потреблять молочные продукты местного изготовления, а также фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе;
  • сбросить балласт в виде лишнего веса – он создает дополнительную нагрузку на суставы, самой простой мерой станет уменьшение объема разовой порции еды и умеренные физические нагрузки (по показаниям);
  • ограничить потребление и соли, и сахара;
  • отказаться от маринадов и домашних заготовок на зиму;
  • максимально снизить количество потребляемых кофеинсодержащих напитков;
  • всемерно укреплять иммунную систему.

Вводя в рацион продукты, полезные для суставов, надо понимать, что потребление само по себе не гарантирует адекватного усвоения содержащихся в них микроэлементов и витаминов. Эти вещества должны трансформироваться в кишечнике в биологически доступную форму, и одним из условий такой трансформации является здоровье пищеварительной системы.

Дата: 16.08.2019.
Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!