Любой наш сустав является сложной костно-мышечной конструкцией, созданной природой максимально функционально, но требующей бережного отношения. К сожалению, мы задумываемся об этом, когда появляются боли, отеки либо теряется подвижность сустава, вгоняя нас в панику и существенно снижая качество жизни. Суставная сумка густо оплетена нервными волокнами и легко становится источником сильной боли.
На изнашиваемость суставов влияют возраст человека, связанные с ним нарушения обмена веществ и характер физических нагрузок. Задача любого человека, желающего сохранить суставы здоровыми – гарантировать их обеспечение необходимыми питательными веществами и достаточным количеством кислорода. В этом смысле невозможно переоценить роль движения и рационального питания. Оно может и должно стать основой, позволяющей предотвратить воспалительные и дегенеративные процессы, которые неизбежно развиваются в суставной сумке.
Как ни парадоксально, одной из причин широкого распространения суставных патологий является глобализация, определившая популярность фастфуда, возросший уровень потребления и повсеместное распространение продуктов, прошедших процедуру рафинирования и утративших львиную долю витаминов и микроэлементов. В последние десятилетия существенно снизились стандарты качества продуктов – исчезла государственная программа защиты от некачественных продуктов питания.
Ферментирование большинства мясных и рыбных продуктов для придания им привлекательного товарного вида и продления сроков хранения проводит к накоплению в них солей, образующих нерастворимые осадки. Рекордсменами по содержанию вредных веществ и даже тяжелых металлов являются столь популярные копчености.
На прочность костной ткани влияет соотношение содержащихся в межтканевой жидкости фосфора и кальция, которые человек получает исключительно с пищей. Усвоение этих микроэлементов – сложный многоступенчатый процесс, катализаторами которого выступают:
Клинические проявления болезней суставов обычно становятся грозным предупреждением для тех, кто не желает считаться с новыми реалиями. По утверждениям специалистов, длительная сбалансированная диета наряду с приемом питающих хрящ хондропротекторов, назначенных специалистом, и лечебной гимнастикой помогает восстановить даже повреждения, кажущиеся необратимыми.
Рассмотрим категории продуктов, полезных для поддержания здоровья суставов.
Хотя белковая пища и несет потенциальную угрозу образования в крови мочевой кислоты, исключить белки из рациона невозможно – мясной белок незаменим, что бы ни твердили веганы-всезнайки: именно натуральный белок является главным строительным материалом нашего организма. Но красное мясо следует вводить в виде, который потребует от организма минимальных энергетических усилий на переваривание – в отварном или запеченном виде. Это же касается мяса птицы и рыбы – ее отваривают либо готовят на пару. Отваривание позволяет снизить в мясе концентрацию вредных добавок, а заодно и калорийность готового блюда за счет отсутствия жиров.
Широко разрекламированный холодец как средство для поддержания сустава – изумительно вкусное блюдо и одновременно средоточие консервантов и гормонов роста, если приготовлен из мяса промышленного производства.
Жиры – главный компонент сбалансированного питания. Они необходимы для обеспечения организма энергией и извлечения из продуктов уже упомянутых витаминов A, D и E и входят в состав большинства гормонов. Кроме того, витамин E регулирует обмен веществ в пределах клетки.
Пищевая ценность жиров зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих полное расщепление и всасывание в кишечнике.
Ненасыщенные жирные кислоты содержат:
Вдобавок масла, которые не подвергались термической обработке, регулируют углеводный обмен и снижают риск возникновения диабета (точнее – инсулинорезистентности, способствующий ослаблению костной ткани).
Суставной хрящ – это особенное анатомическое образование. «Одевая» концы костей, хрящи оформляют суставные поверхности и обеспечивают их соприкосновение с минимальным трением. Хрящевая ткань состоит в основном из коллагена, особого белка. Он синтезируется в нашем организме примерно до 25 лет, пока продолжается рост скелета, а затем его продукция сокращается.
Связки – это плотные коллагеновые образования, располагающиеся и снаружи, и внутри суставной сумки, которые крепятся к костям и обеспечивают их подвижное соединение и достаточную амплитуду движения. Сухожилие – покрывающая связки концевая часть любой мышцы, которая крепится к кости. Они представляют собой ленточные (плоские) или нитевидные образования из коллагена.
Таким образом, сустав наполовину состоит из коллагена, а наполовину – из костной ткани.
Поддержать темпы синтеза коллагена помогает введение достаточного количества железа в биологически доступной форме. Это условие обеспечивается присутствием витаминов C (укрепляющего сосудистые стенки, а, значит, гарантирующего хорошее кровоснабжение сустава), а также B6 (частично синтезирующегося кишечной микрофлорой) и B12 (который мы вынуждены вводить извне).
Источники витамина B6:
Источники витамина B12:
Нормальную функцию хряща и его амортизирующие свойства обеспечивает бета-каротин (провитамин A). Он содержится во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета – хурме, тыкве, абрикосах, моркови, сладком перце. Параллельно следует ввести небольшое количество масла – сливочного или растительного.
На синтез коллагена отрицательно влияет дефицит меди. Ее источниками являются:
Употребление агар-агара и желатина в составе разнообразных желе и пудингов дает шанс пополнить запасы коллагена. Концентрированные мясные бульоны являются чемпионами по содержанию не только нежелательных экстрактивных веществ, но и коллагена. Рыбные бульоны, являясь достойной альтернативой, приносят костной системе сопоставимую пользу.
Думается, нет нужды говорить о необходимости воды, посредством которой осуществляются все обменные процессы. Она же обеспечивает амортизационную функцию суставного хряща, который подвергается значительным нагрузкам. Водный баланс оказывает влияние на объем так называемой синовиальной жидкости и деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
В этой связи не исследует недооценивать значение первых блюд. Горячие первые блюда, показанные при суставных заболеваниях – это прежде всего овощные супы на воде (для питательности в них можно добавлять кубики отварного мяса, отваренную отдельно рыбу).
Гармония питания подразумевает умеренность и соблюдение режима. Приемы, позволяющие при больных суставах свести к минимуму пищевые риски и направить метаболизм в нужное русло:
Вводя в рацион продукты, полезные для суставов, надо понимать, что потребление само по себе не гарантирует адекватного усвоения содержащихся в них микроэлементов и витаминов. Эти вещества должны трансформироваться в кишечнике в биологически доступную форму, и одним из условий такой трансформации является здоровье пищеварительной системы.