Рипсалидопсис – уход в домашних условиях

Комнатный цветок рипсалидопсис относится к небольшому семейству эпифитных растений семейства кактусовых, включающему в себя от 5 до 10 видов (в зависимости от источника). Обитающие в тропических лесах Бразилии рипсалидопсисы представляют собой ветвистые кустарники с растущими кверху сегментированными побегами и яркими нарядными цветками, окрашенными в красные, розовые, жёлтые или белые тона.

Многим специалистам хорошо знакомо другое название рода – хатиора, с происхождением которого связана целая история: изначально экзотическому кактусу было присвоено имя «хариота» в честь известного английского натуралиста и математика Томаса Харриота, однако вскоре оказалось, что растение с таким названием уже имеется и в ботанические справочники пришлось вписывать анаграмму. Зато с народным прозвищем все предельно ясно: за весеннее цветение цветоводы величают рипсалидопсис «пасхальным кактусом». Красиво, правда? Как раз под стать тому буйству красок, которое тропический эпифит ежегодно дарит окружающему миру к празднику Светлого Воскресенья.

Условия выращивания

Рипсалидопсис – растение непритязательное, но для полноценного развития ему требуется хорошее освещение и правильный температурный режим. Размещать цветок рекомендуется на южной стороне с обязательным притенением от прямого солнца.

В летние месяцы пасхальный кактус желательно содержать под открытым небом при +18…+25 °C. Чередование ночной прохлады и дневного тепла положительно сказывается на качестве роста рипсалидопсиса. Зимой, когда закладываются цветочные почки, растение должно отдыхать в светлом помещении при температуре не выше +12…+14 °C.

Агротехника

Как большинство эпифитов, рипсалидопсис легко приспосабливается к условиям закрытого помещения, а значит, уход за ним не будет чересчур хлопотным:

  • Весной и летом необычный кактус умеренно поливают по мере высыхания поверхности почвы в горшке. Зимой, в период покоя, полив осуществляют значительно реже: каждые 15-20 дней. Спустя 30-40 минут излишки воды из поддона сливают. Имейте в виду, что рипсалидопсис не выносит переохлаждения корневой системы, поэтому поливная вода должна быть не только мягкой, но и тёплой.
  • В летний зной растение рекомендуется ежедневно опрыскивать через мелкодисперсный распылитель, поскольку от сухости воздуха упругие мясистые побеги рипсалидопсиса начинают морщиться и увядать. В особенно жаркие дни горшок с цветком можно ставить на поддон с мокрым торфом или керамзитом, но следите, чтобы корни, «выглядывающие» из дренажных отверстий, не касались воды.
  • Во время активной вегетации и цветения растение необходимо каждые 12-15 дней подкармливать комплексным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение питательных элементов: NPK = 9:18:24. Зимой подкормку не проводят.
Читать ещё  Пуансетия – уход в домашних условиях

И ещё. Если рипсалидопсис кажется вам слишком «лохматым» и развесистым, подровняйте его. Формируют данное растение вручную: лишние сегменты просто аккуратно откручивают от побега.

Правила пересадки

Пересаживают рипсалидопсис весной: молоденьких питомцев – ежегодно, растения постарше – каждые 2-3 года, а крупные зрелые экземпляры не рекомендуется тревожить чаще чем 1 раз в 5 лет.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • На дно невысокого горшка укладывают дренаж (керамзит, гальку, битый кирпич), а поверх него насыпают слой слабокислого или нейтрального субстрата, составленного из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа (2:1:1:1). Для дезинфекции в почвосмесь желательно добавить несколько кусочков древесного угля.
  • Растение вместе со старым земляным комом переваливают в новую ёмкость и прикапывают свежим субстратом.
  • Почву под растением уплотняют и поливают.

Пересадку рипсалидопсис переносит безболезненно, поэтому по завершении работ его сразу возвращают на прежнее место.

Способы размножения

В домашних условиях хатиора-рипсалидопсис размножается только вегетативными способами:

  • Черенками – теоретически посадочным материалом может послужить даже одиночный сегмент стебля, но для укоренения обычно берут части побегов из 3-4 члеников. Их откручивают вручную и подсушивают на теплом подоконнике в течение 3-5 дней, предварительно припудрив ранку толчёным углем. По истечении указанного времени нижнюю часть черенка обрабатывают «Эпином» и высаживают подготовленный материал в специальный грунт для кактусов, пролитый теплый водой. До укоренения черенки поливают через поддон и только после полного пересыхания земли в горшке, позднее ухаживают как за взрослыми растениями. При соблюдении всех рекомендаций через год из каждой скромной веточки у вас вырастет раскидистый, полноценно цветущий кустик.
  • Прививкой – при данном методе в качестве привоя используется расщепленный ствол перескии шиповатой. Летом с рипсалидопсиса берут черенок, заостряют его в нижней части и вставляют остриём в расщеп подвоя. Место прививки забинтовывают тканевой полосой и устраивают растение при температуре +18…+23 °C под ярким рассеянным светом. Спустя 15-20 дней, когда привойный черенок начнет выпускать молодые листочки, повязку снимают. Все новые побеги, растущие ниже места прививки, подлежат удалению.
Читать ещё  Броваллия: выращивание из семян в домашних условиях

Оба упомянутых метода одинаково хороши, однако пышнее и обильнее цветут привитые рипсалидопсисы.

Возможные трудности

Устойчивость пасхального кактуса перед болезнями и вредителями достойна всяческих похвал, но проблемы со здоровьем у него все же случаются. Из вредителей растение поражают паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы, высасывающие клеточный сок растения через мельчайшие отверстия-проколы. Против прожорливых паразитов рипсалидопсис трижды опрыскивают раствором препарата-инсектоакарицида («Акарин», «Фитоверм», «Агравертин»). Между химическими обработками выдерживают перерыв в 7-10 дней. Верхний слой субстрата с уцелевшими яйцами и личинками паразитов заменяют свежим стерильным грунтом.

Из болезней наибольшую угрозу для рипсалидопсиса представляет фитофтороз – грибковая инфекция, по мере развития которой листья чудо-кактуса приобретают тускло-серый оттенок, вянут и гниют. В качестве лечения растению показана срочная обработка препаратом «Оксихом». От хронического переувлажнения почвы и полива холодной водой растение может заболеть корневой гнилью, симптомами которой являются размягчение и побурение стволика. Пораженного зелёного питомца спасти не удастся, но вы можете взять с него несколько здоровых побегов для укоренения.

Иногда цветоводы-новички сетуют на скудное цветение и пожелтение рипсалидопсиса. В первом случае причин может быть две: либо растению тесноват горшок, либо в период покоя был нарушен температурный режим. Не забывайте, что для закладки цветочных почек пасхальному кактусу необходима прохлада. А вот пожелтение стеблей обычно указывает на низкую освещенность или же на присутствие насекомых-вредителей. Без промедления обследуйте питомца и пока не поздно устраните причину его недомогания.

Популярные виды

В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили такие виды рипсалидопсиса, как:

  • Рипсалидопсис солеросовый (хатиора саликорниевидная) – ветвистое миниатюрное деревце высотой 30-40 см с беспорядочно растущими побегами, состоящими из мелких кеглевидных члеников. За необычную внешность англичане прозвали этот вид «танцующим скелетом». По весне «костлявый» кустик покрывается мелкими колокольчатыми цветками жёлтого, оранжевого или красного окраса.
  • Рипсалидопсис розовый – в отличие от предыдущего вида имеет крупные уплощенные стеблевые сегменты булавовидной или эллиптической формы и крупные (до 4 см в диаметре) розовые цветки-колокольчики.
  • Рипсалидопсис Гартнера – стебли этого вида состоят из продолговатых выемчатых члеников. Шарлахово-красные воронковидные цветки достигают диаметра 5 см.
  • Рипсалидопсис Гермина – кактус-эпифит с вертикальными или изогнутыми длинными (до 30 см) побегами и малиновыми цветками.
  • Рипсалидопсис Грезера – межвидовой гибрид, выведенный при участии рипсалидопсиса розового и рипсалидопсиса Гартнера. Лепестки первых экземпляров были окрашены в насыщенные бордово-красные тона, но затем появились сорта с цветками других оттенков.
  • Рипсалидопсис пятикрылый – белоцветковый компактный кустарничек с пятигранными сегментами побегов.
Читать ещё  Гацания: выращивание из семян в домашних условиях

Приметы и суеверия

В горшечной культуре рипсалидопсис выращивается с XVI века и за это время помимо восхищения успел завоевать дурную славу и парочку не слишком приятных прозвищ: «мужские слёзы», «мечта пьяницы». Поговаривают, что пасхальный кактус негативно влияет на представителей сильного пола: якобы с появлением цветка в доме мужчины становятся грубыми, раздражительными, начинают злоупотреблять алкоголем и похаживать налево. Не торопитесь верить слухам! Если в доме живут любовь и гармония, никакое, даже самое экзотическое, растение не сможет разрушить ваше счастье.

Дата: 15.03.2014.

Обновлено: 15.06.2018

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!