Афеландра – уход в домашних условиях

Комнатный цветок афеландра (афеляндра) относится к роду вечнозеленых цветковых растений семейства Акантовых, произрастающих в тропических сырых лесах Центральной и Южной Америки. Оригинальное звучное название рода, полученное за строение одногнездных пыльников, имеет греческое происхождение (от aphelis – простой и andros – мужчина). Внешность тропической гостьи тоже впечатляет – пышный кустарничек с крупными пестрыми листьями и яркими цветками золотисто-желтого или оранжевого окраса. Настоящее чудо природы! Казалось бы, такой эффектной красавице найдется место в любой цветочной коллекции, но нет… В горшочной культуре афеландра зарекомендовала себя как настоящий тиран, прихотливый и своенравный, требующий постоянного внимания к собственной персоне. Однако при верном подходе укротить строптивицу все-таки можно.

Условия выращивания

Самой трудной задачей в выращивании афеландры является создание для нее благоприятного микроклимата. В этом вопросе красотка непреклонна – ей подавай самые настоящие джунгли. Комфортней всего растению будет на подоконнике западной или восточной стороны, на юге афеландру во избежание ожогов листвы придется притенять с 11.00 до 17.00, а на севере ей будет холодно и темно. С осени до конца зимы кустарничек желательно досвечивать лампами дневного света.

Оптимальная температура содержания тропической питомицы – от +20 до +25 °C летом и не ниже +20 °C зимой. Прохладный период покоя необходим лишь афеландре оттопыренной, поскольку понижение температуры до +10 °C стимулирует закладку ее цветочных почек.

В теплое время года цветок можно вынести в сад и устроить в полутени, подальше от сквозняков, осадков и палящего солнца. Если же устроить питомице «отпуск» под открытым небом вы не можете, просто почаще проветривайте помещение, в котором она растет.

Агротехника

Уход за афеландрой не представляет особой сложности, но все необходимые мероприятия должны быть проведены грамотно и в срок:

  • В весенне-летние месяцы цветок нужно обильно и часто поливать, не допуская при этом ни пересыхания, ни заболачивания грунта в горшке. Осенью и зимой растению показан умеренный полив, но почва под растением должна быть всегда слегка влажной. Для полива желательно использовать дождевую или отстоянную в течение суток водопроводную воду комнатной температуры.
  • Как и многие тропические культуры, афеландра нуждается в ежедневном опрыскивании. Для поддержания необходимого уровня окружающей влажности в летний зной горшок с цветком рекомендуется погружать в емкость с влажным торфом (керамзитом). В период цветения воду вокруг цветка распыляют не чаще 1 раза в 10 дней, следя за тем, чтобы брызги не попадали на соцветия.
  • С апреля по сентябрь тропиканку каждые 12–15 дней подкармливают, чередуя минеральные удобрения с органическими растворами. В период покоя дополнительное питание растению не требуется.
  • Поскольку растет афеландра чрезвычайно быстро, ей необходима ежегодная формирующая обрезка. В конце февраля, до начала вегетации, все побеги укорачивают до длины 25–30 см, после чего опрыскивают крону по 2–3 раза в день.
  • Чтобы питомица всегда выглядела свежо и опрятно, каждые 2 недели балуйте ее чуть теплым душем. Почву в горшке во время водных процедур следует прикрывать куском пленки.
Читать ещё  Зефирантес: уход в домашних условиях

Увядшие колосовидные соцветия афеландры специалисты рекомендуют удалять, чтобы освободить место для новых бутонов. Если же вы планируете освоить генеративное размножение культуры, оставьте 2–3 колоска на корню, к концу зимы на их месте созреют плоды – двухгнездные коробочки с семенами.

Правила пересадки

Молодые кустики афеландры положено пересаживать ежегодно, экземпляры постарше – каждые 2–3 года. Лучшее время для проведения процедуры – ранняя весна. Субстрат для капризной красавицы готовят по одному из следующих рецептов:

  • глинисто-дерновая земля и верховой торф (по 2 части), песок (1 часть);
  • листовая земля (2 части), торфяная земля (1 часть), песок (0,5 части);
  • дерновая земля (4 части), торф, перегной и песок (по 1 части).

Чтобы предотвратить гниение корней, в готовую смесь добавляют немного толченого древесного угля, а на дно горшка укладывают качественный дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича. Пересадка осуществляется следующим образом: растение осторожно переваливают в новую емкость и заполняют образовавшиеся пустоты свежим питательным грунтом. По завершении работ афеландру обильно поливают и опрыскивают.

Способы размножения

Со временем взрослая афеландра сильно вытягивается и сбрасывает нижние листья, утрачивая привлекательность. Чтобы омолодить питомицу, проведите черенкование:

  • Ранней весной с куста срезают несколько вызревших побегов-однолеток длиной 10–15 см.
  • Черенки высаживают во влажный песок или торфопесчаную смесь (1 : 1). Чтобы ускорить укоренение, срезы побегов предварительно обрабатывают любым стимулятором роста («Корневин», «Гетероауксин», янтарная кислота).
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой и устраивают под ярким рассеянным светом при температуре от +20 до +25 °C. Посадки ежедневно проветривают и опрыскивают, грунт регулярно увлажняют.

При соблюдении всех условий верхушечные черенки приживутся через 15–30 дней, тогда как укоренение стеблевых черенков займет 1,5–2 месяца. Утилизировать «пенек» родительского растения, оставшийся после обрезки, совсем не обязательно. Пересадите его в свежий влажный субстрат, накройте полиэтиленовым пакетом, и очень скоро ваша старушка вновь зазеленеет.

Читать ещё  Алоэ – уход в домашних условиях

Допускается и генеративное размножение афеландры:

  • Семена сразу после сбора высевают в пропаренную смесь листовой земли и крупнозернистого песка (2 : 1) под стекло.
  • Тепличку устраивают на светлом подоконнике при температуре +20…+22 °C. Нижний подогрев ускоряет прорастание семян.
  • Ежедневно крышку приподнимают для проветривания и опрыскивания посевов.
  • В фазе 2–3 листьев растеньица пикируют по отдельным горшкам.

Сеянцы зацветают уже на первом году жизни, но имейте в виду, что при генеративном размножении гибридных форм афеландры дочерние экземпляры не наследуют сортовых качеств материнского растения.

Возможные проблемы

Своенравная красавица-афеландра не прощает ошибок и чутко реагирует на любые нарушения агротехники. Осмотрите питомицу – возможно, она просит о помощи:

  • Опадают листья – причинами этой неприятности являются сквозняки, резкие температурные перепады и воздействие на растение прямых солнечных лучей. Также неожиданный листопад может случиться из-за подсыхания корней.
  • Кончики листьев буреют и сохнут – этот симптом указывает на низкую влажность воздуха в помещении.
  • Листва мельчает и блекнет – афеландра нуждается в удобрениях.
  • Растение охотно наращивает зеленую массу, но не цветет – верный признак перенасыщения почвы азотом.

Из вредителей тропическую привереду поражают щитовки, ложнощитовки, паутинные клещи, войлочники. Чтобы уничтожить паразитов, растение опрыскивают препаратами инсектоакарицидного действия («Фуфанон», «Децис», «Агравертин»). В летнее время химическую обработку желательно проводить на открытом воздухе (ввиду токсичности препаратов), а чтобы не допустить попадания ядовитых растворов в грунт, увяжите горшок в полиэтиленовый пакет.

Популярные виды

В комнатной культуре род Афеландра представлен 2 видами:

  • Афеландра оранжевая (золотистая) – коренная обитательница Мексики и Центральной Америки. Представляет собой малорослый вечнозеленый кустарничек с заостренными яйцевидными листьями, достигающими длины 25 см. Толстый мясистый стебель красноватого оттенка со временем одревесневает. Собранные в четырехгранный колос золотисто-оранжевые цветки с ярко-зелеными прицветниками распускаются всего на 5–7 дней.
  • Афеландра оттопыренная – самый распространенный в цветоводстве вид, завезенный в Европу из Бразилии. Невысокий вечнозеленый кустарник с крупными сидячими листьями, глянцевитая поверхность которых расчерчена серебристо-белыми или сливочно-желтыми полосами. Трубчатые желтые цветки с ярко-оранжевыми прицветниками собраны в длинные (до 30 см) колосья. Обильное цветение продолжается с конца весны до середины осени.
Читать ещё  Аглаонема – уход в домашних условиях

Как видите, хлопот предстоит немало, но дружба с афеландрой стоит потраченного времени и сил. Экзотический пестролистный кустик с милыми цветками-огоньками наполнит ваш дом таинственным очарованием и уютом.

Дата: 19.12.2013.

Обновлено: 27.03.2018

Фото:etxt.biz


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!