Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.
Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.
В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.
Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.
Солнечные ягоды применяют для:
Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.
Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.
Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).
Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.
Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.
Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.
Важно!
Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.
Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.
Обновлено: 18.04.2019
Подскажите, где можно приобрести растение санберри? Может кто поделится? Пишите:dimlogmar@yandex.ru Буду очень благодарна. С уважением Мария.
Чтобы не передозировать при употреблении, санбери варю с лимоном, и потом смешиваю 50 на 50 с желе из сливы, закатываю. кушаем с бутербродом за чаепитием.
Я каждый год употребляю с медом
Зачем варить что- то с чем-то, чтобы получить вкусняшку????
Какой блин бред. Свари берёзовой (дубовой аль другой) коры с сахаром и мятой, и млей от вкусняшки… Чё ток народ не «сварганит» а потом нахваливает и витаминов припишет кучу. Мамка вырастила а теперь не знает чё с ней делать. Мозг вынесла с семенами а теперь я ржу с неё. Чем бы мамки не тешились — лишь бы не плакали…
Варила целые ягоды с прокручнным лимоном вкус изумительный,а также прокручивал через мясорубку тоже вкусно,никакого вкуса паслена не чувствуется. Хранить можно несколько лет в холодильнике. Цвет у варенья очень красивый — насыщенный чернильный. На 1кг ягод 800гр сахара. Спелые ягоды очень темного цвета без зелени.
Я варенье из самберри с лимоном добавляю по несколько ложечек в кефир и употребляю вечером. Получается как йогурт. Очень вкусно. Попробуйте.
Добавила лимонную кислоту и ванилин. Пропустила после варки 2 раза через мясорубку. Очень вкусно.
Сварить! С лимоном и айвой. Вкусно!
Приятная ягода варю каждый год мне нравиться только надо знать меру как есть
Сварила Самбари варенье с лимоном и апельсином ,вкус не передать,очень вкусно.Черника с ароматами !!!
ягоды зрелыми считаются, если продавливаются на ощюпь. Если вы собрали ягоды,но они ещё плотные, разложите их на лист или поднос недели на 2е . Они дозревают так до мягкости.
Вкус не очень, но полезные
Попробовала сырые ягоды санберри-не вкусно!Свари
ла варенье с лимоном и мятой.Не поверите,ароматное,с неповторимым вкусом(и послевкусием).Использовала в выпечка в паре с вишенкой-вкуснятина!!
мне нравятся эти ягоды и в свежем виде и варенье.Когда они хорошо созреют ,то имеют хороший вкус,кроме того они очень долго хранятся если сорвать их вместе с кисточками — до Нового года.А варенье бесподобное : тоже варю с лимоном и мятой.
ГАДОСТЬ ЕЩЁ ТА.
Как разобраться, что ягода созрела? В этом году впервые посадила.
упругая больше мягкая,первый обор в конце июля августе литра 2 остальное в октябре,сажать рассадой как перцы больше с дренажом и при полегании просто золой обсыпать.