Почему кошки любят оливки, стоит ли их давать

Немало владельцев кошек обращали внимание на то, что их питомец неравнодушен к оливкам и маслинам, так и норовя стащить плоды со стола или полакомиться ароматным рассолом. Многие хозяева потакают капризам любимцев, считая, что кошка сама знает, что не хватает ее организму. Но есть ли вероятность, что, таким образом, можно только навредить здоровью животного?

Маслины и оливки: в чем разница?

Маслины и оливки – это плоды одного дерева, отличающиеся друг от друга степенью спелости. Так, маслины обладают насыщенным черным цветом, менее плотной консистенцией и мягким вкусом. Оливки – это зеленые плоды, собранные до того, как они поспели.

Стоит отметить, что настоящие маслины, поспевшие естественным путем, едва ли можно найти на прилавках магазинов, поскольку их напрямую используют для изготовления оливкового масла. Оливки, в свою очередь, используют для консервирования. А чтобы добиться присущего спелым плодам черного цвета и мягкости, неспелые ягоды подвергают окислению.

Маслины и оливки: особенности состава плодов

Многие наслышаны о пользе плодов оливы благодаря содержанию:

  • витаминов группы A, B, C, E, K;
  • минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо и т. д);
  • аминокислот;
  • клетчатки и т. д.

Однако, что полезно для человека может нанести вред домашнему любимцу. Оливки и маслины в этом случае не являются исключением.

Свежие плоды не употребляют в пищу из-за сильной горечи, поэтому они доступны только в консервированном виде. Чтобы нейтрализовать горечь, в состав рассола добавляют специальные химические вещества. Таким образом, весь спектр полезных микроэлементов в составе плодов заметно сокращается. Поэтому о значительной пользе консервированных оливок, а тем более, маслин, подвергающихся дополнительной обработке для достижения характерного цвета и вкуса, говорить вообще не приходится. Особенно, когда речь заходит о домашних питомцах.

Читать ещё  Как выбрать оливковое масло

Что привлекает кошек в консервированных оливках?

Так как представители семейства кошачьих остро реагируют на запахи, пряный, кисловатый аромат рассола очень нравится многим представителям семейства кошачьих. А едва уловимые эфирные масла, содержащиеся в кожице продукта, действуют на животное, как кошачья мята и могут довести до состояния экстаза. Конечно, воздействие плодов оливы носит индивидуальный характер и может проявляться в разной степени в зависимости от питомца.

Справка! В различных частях оливковых деревьев, как и в самих плодах, содержится вещество олеуропеин, оказывающее влияние на центральную нервную систему кошек. В областях, где произрастает олива, наблюдается следующее явление. Особи начинают тереться о стволы деревьев, облизывать и грызть кору, поедать листья. Таким образом, животные демонстрируют чрезмерное половое возбуждение и игривость.

Маслины и оливки: вред для кошек

Содержание специй, гидроксида натрия, глюконата железа и других веществ, необходимых в производстве консервированных оливок, отрицательно сказывается на сердечной деятельности питомца.

В составе рассола также присутствует избыточное количество соли, которая накапливается в организме и негативно влияет на работоспособность мочеиспускательной системы, особенно у стерилизованных особей.

Внимание! Если ваш питомец имеет пристрастие к данному деликатесу, попробуйте заменить оливки или маслины оливковым маслом, от которого животное получит гораздо больше пользы.

Регулярное добавление половины чайной ложки в еду питомца благотворно влияет на внешний вид и организм животного, что проявляется в следующем:

  • быстрое выведение комков шерсти из желудочно-кишечного тракта,
  • профилактика нарушений функций кишечника, в том числе запоров,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • укрепление иммунной системы.

Сами по себе оливки не входят в рацион питания кошек в дикой природе. А излишний интерес к продукту основан лишь на аромате эфирного масла в составе плодов и различных усилителей вкуса в рассоле. Не стоит стимулировать развитие вредных привычек. Если питомцу нравятся оливки, его можно баловать этим деликатесом, но не более нескольких раз в год и в минимальных количествах.

Что выбираете на стол?
Оливки
43.36%
Маслины
35.06%
Раз на раз не приходится
21.59%
Проголосовало: 542
Дата: 23.01.2021.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!