Скабиоза – привлекательное неприхотливое растение семейства Ворсянковые, весьма востребованное в садовой культуре. Звучное название цветка произошло от латинского слова «scabies» – чесотка: бытует мнение, что отваром из листьев и корней скабиозы древние целители лечили кожные заболевания. По другой версии имя растения указывает на шероховатость прицветников (от лат. «scabiosus» – шершавый). Однако эти споры – привилегия ученых-ботаников. Истинных же любителей цветов куда больше интересует сама скабиоза. Кому-то она наверняка покажется невзрачной простушкой – слегка приплюснутые пушистые цветки-«помпончики» на тонких прочных стебельках, немного похожие на махровые васильки. Зато в ландшафте эта милая скромница смотрится очень нарядно и естественно. К тому же растение очень неприхотливо в уходе, не боится засухи и резких температурных перепадов, а значит, подойдет тем цветоводам, кто не имеет возможности днями напролет хлопотать над своими питомцами. Яркого солиста из скабиозы, конечно, не получится, но очарования и нежности вашему цветнику она добавит непременно.
Род Скабиоза насчитывает около 100 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, самыми известными из которых являются:
Очень хороши махровые гибридные культивары: Лавандовая леди, Дуэнья, Черри, Фруктовый щербет, Янина, Бенефис (смесь).
Высокие скабиозы великолепно смотрятся в смешанных цветниках рядом с хостами, астрами, манжетками, монардами, низкорослыми ирисами, сальвиями и пионами. Карликовые виды используются для оформления бордюров и каменистых горок. В срезке цветы скабиозы сохраняют свежесть около недели. Высушенные пушистые головки – отличный материал для поделок и зимних букетов. Но! Если вы суеверны, никогда не добавляйте пушистые головки в свадебные композиции – на языке цветов скабиоза символизирует несчастливую любовь и потери.
В конце марта – начале апреля скабиозу высевают на рассаду. В возрасте 8–10 недель сеянцы пересаживают в цветник.
При благоприятных погодных условиях возможен посев семян в открытый грунт.
Для рассадного выращивания скабиозы вам понадобится универсальная грунтовая смесь и невысокий контейнер. Порядок действий таков:
Сроки прорастания скабиозы зависят от выращиваемого вида: всходы темно-пурпуровой появляются через 1–2 недели, звездчатой – через 2–2,5 недели, а ростки кавказской пробьются только спустя 20–25 дней. Окрепшие и сформировавшие по 2–3 настоящих листка сеянцы пикируют по отдельным горшкам.
Когда на улице установится теплая погода, растеньица пересаживают в цветник. Подыщите для скабиозы открытое солнечное место с легкой, питательной, умеренно влажной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Не стоит высаживать рассаду в сырых низинах, особенно чувствительна к переувлажнению субстрата скабиоза кавказская.
Сеянцы с комом земли переваливают в заранее подготовленные лунки, прикапывают и обильно поливают. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами – 20–25 см.
Если весна выдалась ранней и теплой, тратить время на выращивание рассады скабиозы совсем не обязательно. Перекопайте почву в цветнике, сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см, посейте в них семена и хорошенько полейте. Когда всходы подрастут, не забудьте проредить посевы.
Требования скабиозы в содержании предельно просты:
Как видите, ничего сверхъестественного, однако в ответ на своевременно проведенные мероприятия даже двулетние скабиозы очень часто зацветают уже на первом году жизни.
Кроме семенного выращивания, многолетние скабиозы очень удобно размножать вегетативно:
Имейте в виду, что скабиоза еще дает отличный самосев, так что по весне пройдитесь по саду и выкопайте стихийно выросшие растеньица. Вполне возможно, сеянцев наберется на целую клумбу.
Цветоводы, утверждающие, что скабиоза никогда не испытывает проблем со здоровьем, отчасти правы. Лишь в холодное дождливое лето скромная прелестница рискует заразиться мучнистой росой, покрывающей листья и побеги рыхлым серовато-сизым налетом. При первых признаках развития инфекции опрыскайте посадки серосодержащими фунгицидами. Обработку проводят 2–3 раза с интервалом в 7–10 дней в сухую погоду.
Большинство скабиоз плодоносит в сентябре. Чтобы заготовить посевной материал, при первых признаках увядания обвяжите 2–3 головки марлей. Когда соцветия побуреют и усохнут, срежьте их и дома, развязав марлевый узелок, соберите семена. Упакуйте собранный материал в бумажный пакетик и храните до весны в сухом прохладном месте. Перед наступлением холодов наземную часть многолетних скабиоз обрезают на уровне почвы, а участок укрывают сухими листьями или лапником. Отслужившие однолетние растения выкапывают и утилизируют.
Обновлено: 03.08.2017