Немало в природе известно удивительных растений, но цветку амаранту можно смело отдать высшую ступень пьедестала. С виду типичный обитатель клумбы – нарядный куст с пышной листвой и яркими метельчатыми соцветиями, но современные ученые называют его не иначе как «растение XXI века». Все дело в характеристиках культуры: в составе семян амаранта присутствуют жирные кислоты, витамины, каротин, стероиды и множество других полезных веществ, необходимых человеческому организму, а в нежных витаминных листьях, на вкус похожих на мясо кальмара (так, по крайней мере, утверждают японские гурманы) содержится легкоусвояемый белок. Чаи и отвары на основе амаранта показаны при ожирении, неврозах, заболеваниях сердца, печени и почек. Масло из семян культуры используется в производстве омолаживающих косметических средств. В кулинарии из зелени амаранта готовят легкие изысканные салаты, а семечки и муку из них добавляют в десерты и выпечку. Доказано, что регулярное употребления амаранта в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета.
Цветоводам тоже есть за что любить чудо-растение: амарант привлекателен, неприхотлив и великолепно гармонирует с другими обитателями клумбы. Такому невероятному красавцу найдется место не только на участке, но и в космической экспедиции: и накормит, и вылечит, и взгляд порадует.
Многовековая история амаранта невероятна и драматична. Возделывать его начали аборигены Южной Америки еще 8 тысячелетий назад. У инков и ацтеков амарант почитался как съедобное, целебное и священное растение. В честь него устраивали празднества с принесением человеческих жертв, а последний из ацтекских вождей Монтесума требовал со своих подданных ежегодную дань в виде 70 000 гектолитров ценнейших семян. Пришедшие на благодатные земли испанские конкистадоры запретили посев амаранта, и на родине чудо-цветок был забыт почти на 4 века. Память о нем сохранилась только в глухих горных селениях, но со временем растение вернуло себе былую популярность.
Однако «своим» амарант считали не только американские индейцы. В Индии и Непале его именуют «зерном, ниспосланным богом» и едят обжаренные семена культуры только в дни особых праздников.
Запретив покоренным племенам возделывание амаранта, испанские завоеватели не забыли прихватить его на родину в качестве трофея, и в XVI веке диковинное растение появилось в садах Европы. Местная знать была очарована им настолько, что шведской королевой Христиной Августой был даже учрежден специальный орден Амаранта. В Россию же цветок-«путешественник» прибыл лишь в начале XX века, зато наши садоводы успели за столь недолгий срок придумать ему немало звучных прозвищ: бархатник, петушиные гребешки, щирица, кошачий хвост.
Размножаются амаранты семенами, которые на юге высевают сразу на клумбу в хорошо прогретый (до +10…+14 °C) грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе теплолюбивых «иноземцев» рекомендуется выращивать через рассаду. В этом случае посев осуществляется в середине марта, а на постоянное место сеянцы переносят в первых числах июня.
Для выращивания амаранта безрассадным способом первым делом следует хорошенько подготовить место: перекопайте участок, заделывая в почву полное минеральное удобрение (30 г/м²).
Обратите внимание! Амарант способен накапливать в листьях нитраты, поэтому выращивая его на еду, не стоит увлекаться азотсодержащими подкормками.
Технология посева такова:
Спустя 8–10 дней вы увидите первые росточки, и если они взойдут слишком густо, вам останется их только проредить. Когда сеянцы достигнут высоты 20–25 см, подкормите их слабым раствором азотного удобрения (концентрацию, указанную в инструкции, сократите вдвое).
Выращивание рассады амаранта – занятие интересное и необременительное:
При температуре +20…+22 °C всходы появятся уже через неделю. Когда «малыши» немного подрастут, их нужно будет проредить, а в фазе 3–4 листков распикировать по отдельным цветочным горшкам диаметром 11–12 см.
Для выращивания амарантов в саду подойдет светлое теплое место с дренированной, умеренно питательной почвой слабощелочной реакции. Незадолго до высадки сеянцев участок нужно перекопать с внесением нитроаммофоски (20 г/м²).
Растеньица высаживают в неглубокие лунки, прикапывают и щедро поливают отстоянной нехолодной водой. Схема посадки зависит от вида и сорта культуры: между низкорослыми амарантами выдерживают дистанцию в 10–15 см, высокорослые размещают с интервалом в 20–30 см. Ширина междурядий – от 50 до 70 см.
На случай возвратных заморозков установите над рассадой металлические дуги, чтобы при похолодании быстро набросить на них пленку или нетканый материал. Через 2 недели подкормите растеньица комплексным минеральным удобрением для цветов.
Уделять внимание вновь посаженным амарантам необходимо лишь в первый месяц. Юные кустики поначалу развиваются очень медленно, поэтому почву в цветнике следует регулярно увлажнять, рыхлить и пропалывать. Позднее, когда сеянцы вступят в фазу активного роста, они сами вытеснят со своей территории сорную траву и добудут себе воду при помощи крепкого корня, глубоко проникающего в почву. Лишь в периоды продолжительной засухи вам придется иногда поливать своих необычных питомцев.
Для качественного и продолжительного цветения амаранты рекомендуется подкармливать не менее 3–4 раз за лето, чередуя крепкий настой коровяка (1:5) с зольным раствором (200 г/10 л воды). Вносить удобрения следует в ранние утренние часы после дождя или обильного полива цветника.
Устойчивость к болезням и вредителям – еще одно замечательное качество амаранта. Крайне редко, в самом начале роста, на кусты покушаются долгоносики и тля, истребить которых помогут препараты инсектицидного действия («Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).
Систематическое переувлажнение почвы может привести к развитию грибковых болезней. В этом случае посадки обрабатывают коллоидной серой или другими подходящими фунгицидами («Хорус», «Ридомил Голд», «Топаз»).
Посевной материал амаранта заготавливают в конце лета – начале осени. Для этой цели во время цветения намечают несколько самых красивых, крепких растений и в течение сезона не берут с них листья. Когда стебли выбранных экземпляров станут белесыми, а листва покраснеет и начнет опадать, соцветия-метелки срезают и определяют на просушку в полутемное, проветриваемое помещение. Спустя 12–15 дней сухие «хвосты» растирают в ладонях, семена продувают или просеивают от трухи и фасуют по бумажным пакетам или картонным коробкам. Собранного материала вам хватит с лихвой: плодоносят кусты обильно, а в 1 г содержится до 2000 семян, которые 5 лет остаются всхожими.
Все амаранты невероятно теплолюбивы, поэтому их зимовка в открытом грунте средней полосы невозможна. В преддверии холодов отслужившие кусты выкапывают и утилизируют. Здоровые растения, не пораженные заболеваниями и паразитами, можно заложить в компостную яму или скормить домашнему скоту, если таковой имеется.
Род амарантов объединяет более 90 видов травянистых одно- или многолетних растений, из них 15 встречаются на территории России. Однако в декоративном цветоводстве выращиваются обитатели тропических и субтропических районов Африки, Америки и Азии:
В ландшафтном дизайне карликовые амаранты широко используются для оформления бордюров и рабаток, великолепны они и на переднем плане миксбордеров. Рослые кусты принято подбивать низкими однолетниками. Особенно выигрышно неприхотливые красавцы смотрятся в компании растений с фиолетово-синими (алиссум, агератум, нирембергия) или желто-оранжевыми (календула, бархатцы, газания, диморфотека) цветками. Группами или поодиночке амаранты рекомендуется высаживать по центру клумбы или вдоль забора, а также на фоне декоративно-лиственных кустарников и хвойников.
Высушенные соцветия и листья амарантов – идеальный материал для создания поделок, зимних букетов и композиций. Для этих целей куст можно срезать целиком или взять отдельные метелки с фрагментом стебля нужной длины. Собранное сырье сушат в подвешенном виде в темном, проветриваемом помещении в течение 2–3 недель. «Произведения» из сухоцветов сохраняют декоративность до самой весны, но размещать их следует подальше от источников света, иначе яркие «хвостики» и листочки поблекнут.
Обновлено: 02.10.2017