Ещё в конце XIX – начале XX веков заросли спаржи у дома в России никого не удивляли. После революции этот вкусный чрезвычайно полезный овощ был незаслуженно забыт. Спаржу знали только как декоративное растение, используемое для оформления цветочных композиций. Помните пушистую зеленую «ёлочку», которая весело качалась в вашем школьном букете? Это и есть спаржа или по-научному аспарагус. Чем она замечательна? Как растёт? Какими свойствами обладает?
Спаржа представляет собой травянистый многолетник с мощным горизонтальным корневищем, от которого расходятся многочисленные мелкие корешки и подземные побеги, расположенные вертикально. Голые, гладкие, прямостоячие стебли растения достигают высоты от 30 до 150 см. Ветви направлены по косой или вверх. Нитевидные прямые кладодии, собранные по 3-6 в пучок, отходят под острым углом.
В июне-июле спаржа зацветает. Беловато-зеленые мелкие цветки, одиночные или собранные в кистевидные соцветия, находятся по большей части в пазухах листьев.
К концу августа на их месте созревают плоды – облаченные в плотную кожуру шарлахово-красные ягоды.
В пищу употребляются молодые побеги спаржи, только проклюнувшиеся или не успевшие ещё показаться из земли. Из них готовят гарниры, супы и салаты. По вкусу отварные стебли спаржи похожи на зеленый горошек. Если на побеге начали распускаться листовые почки, он грубеет и уже не пригоден в пищу.
В диком виде спаржа произрастает повсеместно: в Северной Африке, в Малой и Центральной Азии, в Северной и Южной Америках, в Индии, в Новой Зеландии, в Австралии и практически на всей территории Европы. В России встретить заросли «деликатеса» можно на Кавказе, в Западной Сибири и в европейской части по берегам Волги и её притоков. На одном месте спаржа может расти около 20 лет.
Крупнейшим импортёром спаржи на мировой рынок является Китай, за ним следуют Мексика и Перу. В промышленных масштабах овощная культура также выращивается в США, Германии, Италии и Испании.
Обратите внимание! На рынках или в супермаркетах часто продаётся спаржа по-корейски (фучжу), именуемая также соевой спаржей. Выглядит она как свёрнутые в рулетик брусочки светло-бежевого цвета. Однако ничего общего с настоящей спаржей этот экзотический продукт не имеет, так как его получают из пенки, которая образуется при переработке соевого молока.
Целебные свойства спаржи активно используются с древности до наших времён. Блюда из неё рекомендованы при заболеваниях сердца, печени, почек, при импотенции, при подагре и сахарном диабете. В народной медицине препараты из корней и стеблей спаржи применяются для лечения дизентерии, аллергии, как слабительное и мочегонное средство.
У нас на Северо-Западе спаржа имеет длину побегов больше 2 метров, побеги растут сначала вверх, затем, достигнув высоты немногим более 2 метров, — вниз (подобно струе воды в фонтане)). Общая длина побегов около 2,5 метров. Выращиваем около 30 лет.
Насколько я знаю, в Европе употребляют неокрашенную (белёсую) часть растения. Для чего спаржу засыпают толстым слоем мульчи. Это же подтверждает и моя молодая собака, которая поедает только белые побеги растения, зелёные она пробовала, но выплюнула слегка пережёванными, явно из-за волокнистой структуры… Мы не едим.
Отличная вещь, особенно когда есть горячее мясо на ребрышках и майонез, и добавить хорошего красного вина, маленький бокальчик, грамм на 200.
если есть горячее мясо, то спарже «место в сортире»
Если на столе филе миньон и красное вино, то спарже там сам самое место быть третьим в компании
Едят всякую гадость. Тьфу на вас….