Как растет спаржа, которую едят, интересные факты

Ещё в конце XIX – начале XX веков заросли спаржи у дома в России никого не удивляли. После революции этот вкусный чрезвычайно полезный овощ был незаслуженно забыт. Спаржу знали только как декоративное растение, используемое для оформления цветочных композиций. Помните пушистую зеленую «ёлочку», которая весело качалась в вашем школьном букете? Это и есть спаржа или по-научному аспарагус. Чем она замечательна? Как растёт? Какими свойствами обладает?

Как растёт спаржа в природе

Спаржа представляет собой травянистый многолетник с мощным горизонтальным корневищем, от которого расходятся многочисленные мелкие корешки и подземные побеги, расположенные вертикально. Голые, гладкие, прямостоячие стебли растения достигают высоты от 30 до 150 см. Ветви направлены по косой или вверх. Нитевидные прямые кладодии, собранные по 3-6 в пучок, отходят под острым углом.

В июне-июле спаржа зацветает. Беловато-зеленые мелкие цветки, одиночные или собранные в кистевидные соцветия, находятся по большей части в пазухах листьев.

К концу августа на их месте созревают плоды – облаченные в плотную кожуру шарлахово-красные ягоды.

В пищу употребляются молодые побеги спаржи, только проклюнувшиеся или не успевшие ещё показаться из земли. Из них готовят гарниры, супы и салаты. По вкусу отварные стебли спаржи похожи на зеленый горошек. Если на побеге начали распускаться листовые почки, он грубеет и уже не пригоден в пищу.

Где выращивают

В диком виде спаржа произрастает повсеместно: в Северной Африке, в Малой и Центральной Азии, в Северной и Южной Америках, в Индии, в Новой Зеландии, в Австралии и практически на всей территории Европы. В России встретить заросли «деликатеса» можно на Кавказе, в Западной Сибири и в европейской части по берегам Волги и её притоков. На одном месте спаржа может расти около 20 лет.

Читать ещё  Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них – ни одной макрели

Крупнейшим импортёром спаржи на мировой рынок является Китай, за ним следуют Мексика и Перу. В промышленных масштабах овощная культура также выращивается в США, Германии, Италии и Испании.

Обратите внимание! На рынках или в супермаркетах часто продаётся спаржа по-корейски (фучжу), именуемая также соевой спаржей. Выглядит она как свёрнутые в рулетик брусочки светло-бежевого цвета. Однако ничего общего с настоящей спаржей этот экзотический продукт не имеет, так как его получают из пенки, которая образуется при переработке соевого молока.

Интересные факты

  • В качестве пищевого растения спаржа культивировалась ещё до нашей эры. В XVI веке она была завезена во Францию, затем попала в Западную Европу и Америку.
  • В Древнем Египте спаржу выращивали как овощную, декоративную и лекарственную культуру.
  • Древние греки, в отличие от египтян, считали поедание спаржи святотатством. На этот счёт в Античной Греции имелась своя легенда, согласно которой спаржа спасла красавицу Перигону от преследований Тезея. Добежав до спаржевого поля девушка дала клятву, что не будет ни есть, ни рвать растение, если оно её спрячет. Спаржа откликнулась на просьбу Перигоны, и с тех пор стала священной для греков. Есть спаржу было запрещено, зато из её веток плели венки для новобрачных.
  • У древних римлян спаржа ценилась как возбуждающее средство. Знаменитый полководец Лукулл, прославившийся своими роскошными пирами, нежели ратными подвигами, ежедневно съедал на ужин большое блюдо спаржи с устрицами, после чего предавался любовным утехам.
  • Жители Древнего Рима не только ели спаржу, но и носили на шее кусочек её стебля в качестве амулета. Сохранившаяся запись, сделанная римским сатириком Атенеем, гласит: «Амулеты на шеях наших сограждан постоянно пытаются дать ростки – вот бы у них в головах так же мысли плодились!»

Читать ещё  От чего зависит цвет желтка куриного яйца

  • Большим ценителем спаржи был французский император Людовик XIV, который распорядился обустроить большую теплицу для круглогодичного выращивания любимого овоща.
  • В Германии XIX века разрешалось продавать на рынке все овощи, кроме спаржи. Весь её урожай предназначался для королевского стола.
  • Когда спаржа появилась в России, а это случилось в начале XVIII века, незнакомой культурой заинтересовался знаменитый русский учёный А. Т. Болотов и разработал правила её агротехники.
  • В дореволюционной России спаржа выращивалась исключительно для барского стола, тогда как простолюдины не понимали её вкуса и считали заморский деликатес очередной блажью своих богатых хозяев.
  • Блюда из спаржи любили Л. Н. Толстой и А. П. Чехов, а писатель А. И. Куприн в «Поединке» устами одного из героев воскликнул: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
  • Спаржа – довольно дорогой овощ. Высокая цена объясняется скромной урожайностью растения: при самых благоприятных условиях за сезон один куст приносит 9-12 деликатесных побегов, которых хватает на 2 полноценных порции гарнира.

Полезные свойства

Целебные свойства спаржи активно используются с древности до наших времён. Блюда из неё рекомендованы при заболеваниях сердца, печени, почек, при импотенции, при подагре и сахарном диабете. В народной медицине препараты из корней и стеблей спаржи применяются для лечения дизентерии, аллергии, как слабительное и мочегонное средство.

Дата: 11.06.2021.

Отзывы

  1. Олег:

    У нас на Северо-Западе спаржа имеет длину побегов больше 2 метров, побеги растут сначала вверх, затем, достигнув высоты немногим более 2 метров, — вниз (подобно струе воды в фонтане)). Общая длина побегов около 2,5 метров. Выращиваем около 30 лет.

    Насколько я знаю, в Европе употребляют неокрашенную (белёсую) часть растения. Для чего спаржу засыпают толстым слоем мульчи. Это же подтверждает и моя молодая собака, которая поедает только белые побеги растения, зелёные она пробовала, но выплюнула слегка пережёванными, явно из-за волокнистой структуры… Мы не едим.

  2. Сергей.:

    Отличная вещь, особенно когда есть горячее мясо на ребрышках и майонез, и добавить хорошего красного вина, маленький бокальчик, грамм на 200.

    • Иван Иваныч Иванов:

      если есть горячее мясо, то спарже «место в сортире»

      • Ивану в сортире:

        Если на столе филе миньон и красное вино, то спарже там сам самое место быть третьим в компании

  3. Калишевич Геннадий:

    Едят всякую гадость. Тьфу на вас….

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!