Результаты анализа крови очень информативны. Наряду с данными о содержании лейкоцитов, тромбоцитов они дают информацию и о том, какова скорость оседания эритроцитов (СОЭ). СОЭ является неспецифическим лабораторным показателем крови. Он отображает, в какой пропорции находятся между собой фракции белков плазмы. Его отклонение от нормы – это косвенный признак происходящего на момент сдачи крови воспалительного процесса или же патологических изменений.
Конкретного заболевания, симптомом которого выступает увеличение или уменьшение СОЭ, нет. Однако для диагностики этот показатель немаловажен. Он помогает определить динамику недугов, составить прогноз на недалекое будущее. Но однозначным признаком воспаления рост СОЭ не является. Чтобы вернуть показатель в нормальные пределы, нужно вылечить основное заболевание, выявить которое поможет дополнительная диагностика.
Нормативная скорость оседания эритроцитов у представителей разных полов различается. У женщин она колеблется в интервале от 2 до 20 мм/час.
Во время ожидания ребенка СОЭ повышается в среднем до 55 мм/час, и это считается нормальным. Поэтому женщине проходить какие-то дополнительные медицинские обследования нет никакой необходимости.
При беременности имеет значение комплекция будущей мамы. Для обладательниц плотного телосложения в первом триместре нормальным считается СОЭ в пределах 17–46 мм/ч, в последнем триместре – 25–70 мм/ч.
Для худеньких будущих мам в третьем триместре не вызывает тревоги такой показатель СОЭ: 40–80 мм/час.
Чем старше женщина, тем больше верхнее значение нормы. Если до тридцати лет СОЭ должно находиться в интервале от 7 до 16, то после тридцати показатель увеличивается до 25 мм/час. В пенсионном возрасте допускается рост СОЭ до 51 мм/час.
Увеличение показателя чаще всего сопровождает вирусные инфекции и грипп. Закончится недуг – СОЭ вернется в норму.
Причинами роста скорости оседания эритроцитов могут быть и:
К более серьезным причинам, которые вызывают рост СОЭ, принадлежат:
Симптомы таких проблем проявляются и без анализа крови. Рост СОЭ лишь подтверждает развитие патологий.
Падение показателя ниже 2 мм/час чаще всего наблюдается из-за нехватки в женском организме определенных питательных веществ. В первую очередь это белок и железо.
Как правило, такая ситуация объясняется резким похудением, сидением на низкокалорийной диете или же голоданием, которое продолжалось несколько дней.
Скорость оседания эритроцитов у представителей сильной половины человечества несколько отличается от женской нормы. Оптимальным показателем для здорового мужчины является интервал 8–12 мм/час. Нормативное значение увеличивается с возрастом и составляет:
Таким образом, большую часть жизни СОЭ у мужчин не должно превышать 14 мм/час. Но это, конечно, в идеальном варианте. Медицинская статистика свидетельствует, что примерно у восьми процентов абсолютно здоровых мужчин СОЭ больше нормы, и это их стандартное состояние.
На сегодняшний день выделяют несколько степеней отклонения показателя от установленного норматива.
Первая степень – отличие фактического значения СОЭ от желаемых величин составляет до десяти единиц. Это отклонение считается незначительным, но при условии, что остальные показатели состава крови также почти идеальны.
Вторая степень определяется при увеличении СОЭ по сравнению с нормой на 15–30 мм/час. Такой рост показателя сигнализирует, что в организме нарушается кровообращение в мелких артериях и венах и эритроциты перестают справляться со своими функциями. Эти процессы характерны для легких недугов, которые можно вылечить за несколько недель: ринитов, ОРЗ и ОРВИ. Если начать прием медикаментов вовремя и не допустить осложнений, все будет в порядке.
Третья степень – отклонение СОЭ по сравнению с нормальным значением составляет от 30 до 60 мм/час. Эта ситуация свидетельствует о серьезных проблемах в мужском организме: налицо тяжелые воспаления или некротические процессы. Возможно, что именно так проявляет себя развитие опухолевых заболеваний.
Четвертая степень – СОЭ отклоняется от нормы на 60 и больше единиц. В данном случае организм находится в тяжелейшем состоянии и необходимы радикальные меры для его спасения.
Проводя анализ СОЭ, надо учитывать такие моменты:
Нормальный показатель СОЭ у детей отличается от значений для взрослых. Он меняется по мере роста малыша.
У малютки, который только родился, скорость оседания эритроцитов очень незначительная. Она может находиться на нуле и не должна превышать 2,5 мм/ч.
У месячного ребенка норма установлена в интервале от двух до пяти мм/ч. Показатели СОЭ для малышей остальных возрастов такие (мм/ч):
Существуют периоды, когда СОЭ ускоряется. Например, при достижении ребенком месяца жизни, а также в возрасте двух лет показатель может увеличиться до 16 мм/ч. И это, скорее всего, не вызывается патологическими процессами.
Для детей, находящихся в подростковом возрасте, нормальный показатель установлен отдельно, в зависимости от пола (мм/ч):
СОЭ у молодых представительниц женского пола немного выше, чем у юношей того же возраста.
Также в разное время суток показатель может варьировать. Во второй половине дня и до шести часов вечера СОЭ повышается.
В зависимости от того, какой именно патологический процесс происходит в организме, СОЭ растет или снижается по сравнению с нормой. Для того чтобы получить объективную картину, необходим повторный анализ крови.
Если результат будет таким же при хорошем самочувствии ребенка, не стоит переживать. Конечно, нужно провести дополнительные исследования, сдать анализы, которые назначит доктор. Но, скорее всего, ребенок здоров и незначительное отклонение СОЭ от нормы объясняется его индивидуальными особенностями. Однако если состояние малыша ухудшается, контроль со стороны докторов обязателен.
Повышение СОЭ обычно сопровождает инфекционный и воспалительный процессы в организме ребенка. При этом общий анализ крови фиксирует изменение и остальных показателей.
Отклонение СОЭ от нормы могут вызвать причины, не связанные с инфекциями:
Даже когда период болезни закончился и организм полностью выздоровел, СОЭ не сразу приходит в норму. Для этого понадобится от месяца до полутора.
Незначительное повышение СОЭ может быть вызвано абсолютно банальными и безобидными причинами, например:
Увеличить СОЭ может стресс, который ребенку пришлось испытать.
Рост показателя по сравнению с нормой – это не самостоятельное заболевание, поэтому диагноз педиатра «Синдром повышенного СОЭ» несколько некорректен.
Для того чтобы определить СОЭ, применяются два равноценных метода:
Они различаются между собой шкалой полученных результатов и характеристиками лабораторных пробирок. Интервалы нормальных значений показателя совпадают.
Первый метод распространен в зарубежных странах. Он более точен, поскольку в процессе исследования максимально воссоздаются естественные условия организма. Пациент сдает венозную кровь, и ее анализ проводится в пробирках, размещенных вертикально. Если исследование зафиксировало повышенное СОЭ, то повторять его не нужно, поскольку этот результат достоверен.
Метод Панченкова предусматривает изучение крови, взятой из пальца. Ее помещают на вертикальное стекло и смешивают с антикоагулянтом. Во многих лабораториях используется современное автоматическое оборудование, оснащенное жидкокристаллическим экраном и принтером для распечатки результатов. Полученные данные имеют незначительный процент погрешности и, как правило, не нуждаются в перепроверке.
СОЭ обязательно определяют в процессе изучения общего состава крови.
Анализ проводится утром на голодный желудок. До процедуры нужно немного подготовиться:
Эти ограничения нужны для того, чтобы результаты исследований объективно отразили состояние организма, ведь это очень важно для своевременной диагностики и последующего успешного лечения.
Обновлено: 09.07.2016