Из чего делают сухое молоко, как производят продукт
На полках магазинов встречаются молочные продукты, в составе которых, помимо цельного молока, включается еще и сухое. Утверждение о том, что это вещество является ненатуральным и создается в искусственных условиях, является в корне неверным. Сухое молоко – это обработанное особым образом натуральное коровье молоко, которое по своим свойствам и воздействию на человеческий организм мало чем отличается от своего привычного жидкого аналога.
Как и из чего производят?
Основой для производства этого продукта служит цельное молоко. Главный технологический прием – выпаривание жидкости.
Справка! В России утверждены два ГОСТа на производство этого продукта: ГОСТ 4495-87 и ГОСТ Р 52791-2007.
Этапы обработки выглядят следующим образом:
Пастеризация свежего продукта.
Нормализация количества содержащегося в нём жира.
Сгущение и гомогенизация (приведение к однородному состоянию).
Сушка до порошкообразного состояния с использованием сушилок распылительного или вальцового типа. Чаще всего, применяются машины первого типа, так как они обладают большей производительностью и выдают продукт более высокого качества. Средняя температура сушки составляет от 150 до 180 градусов.
Охлаждение и фасовка готового продукта. Согласно актуальным ГОСТам, в нем содержится около 40 % сухих веществ и всего 3% остаточной влажности. Так как во время обработки жидкость соприкасается с нагретой поверхностью, то природный сахар в ней неизбежно карамелизуется. В результате, порошок становится более сладким на вкус, искусственные подсластители отсутствуют в составе.
Справка! Ещё несколько десятилетий назад наибольшей популярностью пользовались вальцовые сушилки. Причиной отказа от их использования стала низкая производительность этих машин.
Рецепт домашнего сухого молока
Обязательный этап промышленного приготовления – нормализация до нужной жирности.
Важно! Чем выше этот показатель, тем больше порошка получится по итогу: из одного литра молока с жирностью 0,05 % можно изготовить только 93 мг готового сухого продукта, а из 3,7 % – уже 125 мг.
Поэтому для домашнего использования стоит выбирать продукт с максимальной доступной жирностью. Объем не имеет значения и может быть любым, но для начала стоит попробовать рецепт на 1-2 литрах.
Этапы приготовления:
Наполнить молоком толстостенную кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне.
После закипания, убавить интенсивность нагрева и постоянно помешивая, уварить до консистенции густой пасты. Для одного литра потребуется около 3-4 часов такой обработки.
Остудить массу и переложить ее на противень или плоское блюдо большого диаметра.
После подсыхания верхнего слоя, необходимо разломать полуфабрикат на мелкие кусочки. Это удобнее делать руками, но можно использовать небольшую кулинарную лопатку.
Полностью просушить молочные кусочки. Для этого потребуется разместить ёмкость в солнечном месте, без прямого попадания лучей.
После того как фрагменты полностью твердеют, их следует измельчить в порошок с помощью кофемолки или блендера, а затем, просеять через сито для однородности. Домашнее сухое молоко готово.
Как восстановить?
Сухой порошок можно добавлять в чай или кофе, не разбавляя его предварительно водой. Но в некоторых рецептах, требуется вернуть этому продукту первоначальное состояние.
Для этого этого потребуется залить 5 ч. л. порошка 200 мл теплой воды. Хорошо перемешать до растворения комочков и выждать около часа. При необходимости, напиток можно прокипятить и тогда он практически не будет отличаться по вкусу от цельного продукта.
Сухое молоко – удобный для хранения и использования продукт, который получают из нормализованного молока. Такой порошок может с успехом заменить свой жидкий аналог и не нанесет никакого вреда человеческому организму, даже при регулярном применении.
Вы считаете , что народ поверит в то , что сейчас сухое молоко делают у нас именно так и из настоящего продукта ?
Состав читать надо)) Настоящее сухое молоко, которое делают из молока — есть в продаже. Только стоит оно чуть не на порядок дороже, чем «заменитель»
Жаль нет в продаже.
У нас даже сухие сливки продаются))