Растение тунбергия, представляющее семейство Акантовые, прибыло в европейскую садовую культуру из далёких африканских и азиатских тропиков. Своё название изящная красавица получила в честь шведского учёного-натуралиста Карла Петера Тунберга, активно изучавшего флору и фауну Японии и стран Африки. В Европе же полюбившуюся тропиканку ласково именуют черноглазой Сюзанной за чернильно-фиолетовое игривое пятнышко в центре цветка.
Яркая и солнечная тунбергия словно создана для декоративного вертикального озеленения – мощная ветвистая лиана длиной от 2 до 4 м с широкими сердцевидными или яйцевидными мягко опушёнными листьями. В июле распускаются нежные воронковидные цветки растения, окраска которых в зависимости от сорта может быть белой, ярко-синей, золотисто-жёлтой, оранжевой, лиловой, пурпурной или кирпично-красной. Симпатичные «граммофончики» украшают сад до последних чисел сентября.
В уходе тунбергия практически не нуждается и неусыпного внимания к своей персоне не требует. Единственным серьёзным недостатком солнечной гостьи можно назвать только её крайнюю чувствительность к низким температурам, из-за которой её можно культивировать только как однолетник. Зато в качестве многолетнего горшечного растения её можно вырастить дома.
Как истинная обитательница тропиков, тунбергия весьма и весьма теплолюбива, поэтому в средней полосе её выращивают рассадным методом. Семена сеют в конце зимы – начале весны, а по прошествии весенних заморозков юные растения переносят на постоянное место.
Субстрат для посева готовят из листовой земли, перегноя и песка, взятых поровну. Полученную смесь в целях дезинфекции ошпаривают кипящей водой или прокаливают в духовке. Семена тунбергии, чтобы ускорить процесс прорастания, обрабатывают стимулятором роста («Эпин», «Фумар»), после чего рассыпают их по поверхности почвы и прикрывают тонким слоем питательного субстрата. Для создания комфортного микроклимата, контейнер с посевами накрывают плёнкой и размещают под рассеянным дневным светом при температуре +22…+24 °C. Первые ростки пробьются из земли через 7–10 дней, и тогда укрытие можно будет снять.
Если всходы будут излишне густыми, то в фазе 2 первых листочков сеянцы нужно будет проредить и оставить для дальнейшего выращивания лишь самые крепкие растеньица. Кстати, сеять тунбергию лучше не в общий ящик, а в торфяные стаканчики, тогда хлопотать с пикировкой не придётся. Когда кустики достигнут высоты 12–14 см, их верхушки аккуратно прищипывают, чтобы усилить ветвление. После прищипки рассаду можно еженедельно подкармливать полным комплексным удобрением: эта процедура вызовет активный прирост зелёной массы. Однако если вы планируете полюбоваться обильным цветением тунбергии, не подкармливайте рассаду вовсе.
Итак, угроза возвратных заморозков миновала, а значит, рассаду пора «переселять» в открытый грунт. Отведите под посадку безветренное местечко с южной или восточной стороны дома. В перекопанной заранее почве сделайте неглубокие ямки, рядом с которыми установите опоры или натяните проволочную сетку, чтобы лианы росли вертикально. Перевалите сеянцы, не нарушая старого земляного кома, прикопайте и полейте. В цветение ваша тунбергия вступит спустя 100–110 дней с момента прищипки.
Содержание тунбергии не будет обременительным даже для начинающего цветовода:
Не слишком сложные требования, верно? Благодаря этим мероприятиям, тунбергия будет чувствовать себя отлично и порадует вас качественным цветением.
Ухоженная, здоровая тунбергия довольно устойчива к болезням. Однако систематическое нарушение требований агротехники, высокая плотность посадок и стихийно растущие по соседству с лианой сорняки способствуют развитию патогенной флоры. Из грибковых хворей яркоцветущую африканку могут поразить антракноз, бурая пятнистость и мучнистая роса (ложная и обычная). Заметив на листьях подозрительные пятна или серовато-сизый налет, растение следует немедленно опрыскать раствором фунгицида («Ордан», «Превикур», «Фундазол»). Появившаяся на побегах и листве плесень – верный признак излишнего полива, а редко растущие листья свидетельствуют о нехватке света.
Нередко садоводам приходится спасать тунбергию от нашествия паутинных клещей, тли, щитовок и белокрылок. Чтобы уничтожить насекомых-паразитов, лиане назначают четырёхразовую обработку препаратами-инсектицидами («Карбофос», «Децис», «Акарин»), выдерживая между опрыскиваниями интервал в 7–15 дней.
Когда цветки экзотической африканки увянут, на их месте образуются плоды-коробочки, которые нужно успеть собрать до того, как семена просыплются на землю. Унесите срезанные коробочки, вскройте их, высыпьте семена и оставьте сушить. Готовый посадочный материал фасуют по бумажным пакетам и хранят в сухом, прохладном месте. Всхожесть семян сохраняется в течение 2 лет.
Многолетняя в природе тунбергия в открытом грунте средних широт не зимует и гибнет даже при незначительных заморозках. Поэтому все, что вам нужно сделать осенью, – это уничтожить старую лиану, очистить участок от растительных остатков и перекопать почву для нового сезона.
В культуре наиболее востребованы тунбергии-лианы:
Тунбергии-кустарники менее известны, но ничуть не уступают своим родственницам в привлекательности. Из кустарниковых видов в культуре выращивают тунбергию Фогеля, натальскую, прямостоячую.
Обновлено: 12.04.2017