Прекрасная, очаровательная, восхитительная – какой бы эпитет вы ни старались подобрать, описать словами цветущую вейгелу невозможно. Вид прямостоячих кустов с восходящими или поникающими побегами, густо усыпанных нежными цветками, навевает мысли о дальних странствиях и таинственных берегах. Любоваться этим потрясающим растением хочется бесконечно долго. Разве можно отказаться от возможности иметь подобное чудо на своём участке?
В природе вейгела, представляющая семейство Жимолостные, произрастает на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на острове Ява. В садовой культуре изящная незнакомка появилась в начале XIX века и была названа в честь известного немецкого ботаника, профессора химии и фармации К. А. фон Вайгеля.
Некоторые садоводы считают вейгелу строптивицей, и отчасти эта характеристика верна, но ведь красавицам принято прощать некоторые капризы, не так ли? К тому же при соблюдении агротехники пышноцветущая азиатка скромна и не слишком прихотлива, а значит, вырастить её вы обязательно сможете.
В открытый грунт вейгелу высаживают 3–4-летними саженцами, экземпляры моложе не годятся. Работы назначают на раннюю весну, когда почва уже прогрелась, но почки ещё не начали набухать. Осенняя посадка культуре противопоказана: хрупкие саженцы редко переживают первую зиму.
Для вейгелы в саду выделяют возвышенный солнечный участок, закрытый от сквозняков, поскольку из-за холодного ветра цветки и бутоны осыпаются. Оптимальное место – тихий, уютный уголок с южной стороны дома. Почву красавица любит рыхлую, богатую гумусом, слабощелочную или нейтральную. Посадка осуществляется следующим образом:
Схема посадки зависит от сорта высаживаемой вейгелы. Высокорослые растения рекомендуется размещать с интервалом в 1,5–2 м, низкие – на расстоянии 0,8 м друг от друга.
Ухаживать за красавицей вейгелой не сложнее, чем за любым другим садовым кустарником:
Окруженная заботой вейгела щедро отблагодарит вас своим очаровательным цветением, причём в отличие от других декоративных кустарников цветет она дважды за сезон. В первый раз цветки распускаются на ветвях прошлого года в последних числах мая и радуют глаз до второй декады июня. Повторное цветение, пусть и не такое обильное, наступает в конце августа – начале сентября на побегах нового прироста.
Как любую кустарниковую культуру, вейгелу придётся регулярно подстригать. Молодым экземплярам показана только весенняя санитарная процедура, во время которой кусты избавляют от старых, сухих и неправильно растущих ветвей. Взрослые растения нуждаются в формирующей обрезке – ее осуществляют в начале июля после окончания первой волны цветения, но успеть со стрижкой нужно до начала отрастания молодых ветвей. Кроме того, повзрослевшую вейгелу каждые 3–4 года рекомендуется омолаживать – удалять побеги старше 3 лет, а остальные укорачивать на 1/3. В некоторых случаях полезно обрезать коротко все ветки, но переживать по этому поводу не стоит: кусты не только быстро восстанавливаются после процедуры, но и получаются более пышными.
Врагов у вейгелы немало – чаще всего посадки одолевают гусеницы-листогрызы и тля, а в жаркую погоду в их «компанию» добавляются трипсы и паутинные клещи. Для уничтожения паразитов кусты опрыскивают растворами сильнодействующих препаратов («Рогор», «Кельтан»). Если вредителей не слишком много, то в качестве альтернативы промышленным инсектицидам можно использовать проверенные временем народные средства – мыльную воду с добавлением табачной пыли, настой чеснока или жгучего перца. Внезапное пожелтение и увядание листьев может указывать на присутствие в почве личинок медведки или майского жука. В этом случае приствольный круг рекомендуется пролить раствором «Актары» или «Карбофоса».
В неблагоприятных условиях вейгела может заболеть ржавчиной, серой гнилью и пятнистостью. Вылечить кусты можно, незамедлительно обработав их бордоской жидкостью или другим медьсодержащим фунгицидом. Чтобы не допустить подобных проблем в будущем, соблюдайте агротехнику, избегайте загущения кроны, а весной, во время распускания листьев, опрыскайте посадки раствором препарата «Топсин-М».
В последних числах октября, когда вейгела сбросит листву, растение начинают готовить к зиме. Вокруг куста насыпают холм торфяного грунта высотой 15–20 см. Побеги растения пригибают к земле, фиксируют металлическими шпильками или деревянными рогатками и укутывают дышащим нетканым материалом.
Взрослые кусты можно не сгибать, а обернуть их металлической или пластиковой сеткой, внутрь насыпать сухих листьев и накрыть получившуюся конструкцию агроволокном.
В природе произрастает 15 видов вейгелы, из которых в садовой культуре выращиваются только 7, но для цветоводов средней полосы интерес представляют лишь самые холодостойкие формы растения, такие как:
Кроме перечисленных, в цветоводстве отлично зарекомендовали себя вейгела корейская, вейгела Максимовича, вейгела японская и вейгела садовая.
Высаживают вейгелу как в качестве солитера, так и небольшими куртинами. Очень хорошо будут смотреться кусты на фоне стриженого газона. Рядом с благородными хвойниками прекрасная азиатка выглядит ещё нежнее и воздушнее.
В сложных цветниках низкорослые сорта вейгелы отлично гармонируют с тюльпанами, хостами, ирисами, папоротниками и декоративным луком.
Обновлено: 23.03.2017