Из величественных лесов Дальнего Востока и Восточной Сибири в садовую культуру перекочевал удивительно красивый цветок с необычным и звучным названием – платикодон. Не слышали про такой? Значит, пора знакомиться. Внешне цветки загадочного гостя очень напоминают крупные (до 8 см в диаметре), широко распахнутые колокольчики синего, белого или лилового окраса. На фоне тонких, густооблиственных стеблей они смотрятся очень трогательно и привлекательно. Кстати, в переводе с греческого название культуры так и звучит – ширококолокольчик.
Под стать скромной красоте платикодона и его абсолютно неприхотливый характер: в содержании он не капризничает и часто прощает начинающим цветоводам некоторые ошибки.
Семена платикодона можно высевать непосредственно в грунт, в конце апреля или в октябре, под зиму. Однако рассадный метод более надежен: посеянные в последних числах февраля семена дают дружные всходы, а защищённые от капризов погоды юные кустики быстро идут в рост. На постоянное место подращённую рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда отступят ночные холода.
Для выращивания рассады ширококолокольчика вам понадобится рассадный ящик или широкий плоский вазон. Почвосмесь для рассады составляют из торфяного грунта, песка и перегноя (1:1:1), после чего обязательно стерилизуют в разогретой духовке. За 48 часов до посева семена платикодона помещают в тканевый или марлевый мешочек и замачивают в воде до набухания. Дальнейший порядок проведения посевных работ таков:
При температуре +20… +22 °C первые всходы платикодона покажутся из земли через 8–12 дней. С их появлением плёнку необходимо снять, а окружающую температуру понизить до +16… +18 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Дальнейший уход за рассадой знаком каждому цветоводу: почву по мере пересыхания увлажняют и регулярно рыхлят. В фазе 3–4 листьев кустики пикируют по отдельным стаканам диаметром 10¬–11 см.
Платикодоны хорошо растут в полутени, однако самые красивые пышноцветущие кусты формируются на открытых солнечных участках. Выбирать «место жительства» для нежного красавца нужно очень тщательно: пересадку по причине хрупкости корневой системы растение не переживёт. Почву культура предпочитает рыхлую, плодородную, с нейтральным водородным показателем. Избегайте заболоченных низин и участков с высоким прохождением грунтовых вод: в переувлажненном грунте вертикальные корни платикодона будут гнить.
Незадолго до посадки почву перекапывают и вносят на каждый м? по 1 ст. ложке полного минерального удобрения и полстакана древесной золы.
Высадка осуществляется следующим образом:
При правильном уходе на одном месте ваши платикодоны проживут более 10 лет.
В особом внимании молодые платикодоны нуждаются только в первые 2 недели после высадки – в это время их нужно поливать ежедневно. Со временем количество процедур сокращают и переводят растения на постоянный режим увлажнения – 1 раз в 3 дня. В дальнейшем уход за посадками не отнимет много времени: мульчирующий слой защитит почву от чрезмерного пересыхания и предотвратит бурный рост травы, а значит, тратить силы на рыхление и борьбу с сорняками вам не придётся. Подкармливать растения рекомендуется комплексными удобрениями для цветущих культур не чаще 1 раза в месяц.
Обратите внимание! Платикодоны склонны к сильному вытягиванию, это становится очень заметно, когда растениям исполняется 3 года. Чтобы сохранить их декоративность, вам придётся либо часто прищипывать верхушки центральных побегов, либо каждую весну опрыскивать посадки специальными препаратами-ингибиторами, сдерживающими рост («Атлет»). Если же вы против агрохимикатов или упустили момент, то обязательно организуйте для платикодонов надежную опору, иначе кусты будут разваливаться и выглядеть неряшливо.
Главные враги платикодона – мыши и кроты, подгрызающие мясистые корневища кустов. Против полевок по участку можно расставить плошки с отравленным зерном. С кротами же справиться гораздо сложнее. В борьбе с ними цветоводы идут на всяческие ухищрения: подтапливают норы, закладывают дымовые шашки. Некоторые дачники расставляют по периметру участка высокие колья с надетыми на них алюминиевыми банками из-под пива. Под ветром банки раскачиваются, заставляя вибрировать колья. Считается, что кроты не в силах вынести эту вибрацию и в спешке покидают насиженные жилища. Возможно, какой-то из этих методов поможет и вам в случае атаки грызунов-«слепышей». Зато по поводу насекомых-вредителей можете не беспокоиться: к ним плактикодон маловосприимчив.
Болеет дальневосточный гость тоже нечасто. Лишь в сырые года посадки иногда поражает серая гниль. В этом случае необходимо провести срочное рыхление почвы, выкорчевать и уничтожить сильно пораженные кусты, а остальные растения опрыскать любым имеющимся фунгицидом (медный купорос, «Фундазол», «Топсин-М»). Если разовая обработка не принесла должного результата, её придётся повторить спустя 10–12 дней.
Середина сентября – самое время запасаться семенами платикодона. Определить, что они созрели, вы сможете по характерному растрескиванию коробочек внутри цветков. Второй сигнал к сбору – полное усыхание цветоножек растений. Из добытого самостоятельно материала в будущем сезоне у вас может получиться новый сорт с самым неожиданным окрасом лепестков. Собранные семена упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, прохладном месте.
Зимует платикодон под укрытием – в октябре обрежьте надземную часть кустов под корень и утеплите посадки опавшей листвой, торфяной мульчой или еловыми лапами.
Платикодон – единственный представитель рода, но его сортов в культуре известно великое множество. Лучшими из них признаны:
Желаете оформить на дачном участке настоящую дальневосточную полянку? Платикодон вам в помощь! Его нежные звездчатые цветки, собранные в соцветия-метелки по 3¬–5 шт., смотрятся в монопосадках просто шикарно. В группе ширококолокольчик прекрасно гармонирует с разноцветными низкорослыми флоксами, садовой ромашкой и гипсофилой.
Обновлено: 31.01.2017