Для большинства огородников лето ассоциируется с ароматом свежесорванных хрустящих огурчиков, ради урожая которых владельцы приусадебных участков готовы трудиться не покладая рук. Несомненно, в копилке каждого садовода найдётся своя хитрость по выращиванию такого вкусного и полезного овоща, как огурец, однако залогом обильного плодоношения культуры всё же является соблюдение основных агротехнических правил.
Огурцы очень теплолюбивы, поэтому при определении сроков посадки следует ориентироваться на температурные показатели окружающей среды. Для полноценного развития культуры оптимальной считается температура воздуха от +21 до +23 °C, почвы – не ниже +15 °C. Рассаду огурцов высаживают в грунт во второй половине мая под временное укрытие, на открытую грядку – в первых числах июня. Посев огурцов на рассаду в домашних условиях осуществляют за 25–30 дней до предполагаемого переноса на место роста.
При безрассадном методе культивации семена высевают в прогретую почву в конце весны – начале лета.
Как и все овощные культуры, огурец предпочитает лёгкий, хорошо удобренный грунт с высокими показателями водо- и воздухопроницаемости, не любит кислых и торфяных почв. По нормам севооборота лучшими из предшественников для него считаются растения-сидераты, лук, картофель, томаты, капустные и бобовые, худшими – свёкла и все тыквенные, после «сородичей» огурец можно высаживать только через 2–3 года. Ввиду теплолюбивости культуры участок под посадку должен быть солнечным, защищённым от сквозных холодных ветров. Размещение посадок на северном склоне отодвинет сбор урожая на неделю-другую. Для защиты от сквозняков в 2 м от огуречной грядки полезно поселить высокорослые, выносливые культуры, такие как кукуруза и подсолнечник. Интересен тот факт, что близкое соседство кукурузы благоприятно влияет на вкусовые качества плодов. Кроме того, огурцам вполне комфортно вблизи посадок сельдерея, салата, цветной и кочанной капусты, фасоли и гороха.
Подготовку почвы проводят в середине осени до прихода дождей и холодов. Участок перекапывают, заправляя органическими удобрениями. Допускается внесение суперфосфата (1 ст. л. / м?) и доломитовой муки (200 г/м?).
Для повышения скорости прорастания семена огурца нуждаются в предварительной обработке, пренебрегать которой не рекомендуется. Подготовительные работы проводятся в несколько этапов:
Проведение подготовительных процедур в значительной степени защищает посевной материал от вредителей и неблагоприятных воздействий климата.
Чтобы будущая рассада выросла крепкой и здоровой, первым делом готовят питательный субстрат – в равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Для повышения питательности на каждые 10 кг смеси вносят по 1 ч. л. мочевины и нитрофоски, после чего в целях дезинфекции подвергают термической обработке – прогревают в духовке или проливают кипящей водой. Посудой для посадки служат небольшие пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки. Для удобства ухода их можно составить в общий лоток или поддон.
Посев осуществляется следующим образом:
На протяжении первых 20 дней роста огуречной рассаде показан сокращенный световой день – для этого молодые растения ежедневно притеняют на 9–10 часов. После того как сеянцы сформируют по первому листу, их подкармливают раствором аммиачной селитры, а через 13–15 дней вносят фосфорно-калийные подкормки. Остатки удобрений смывают с рассады тёплой водой.
Перенос рассады в открытый грунт можно проводить не позднее формирования 4–5 листьев, оптимально – при наличии 2-3 листовых пластин насыщенного зелёного цвета. За 10 дней до пересадки растения начинают выносить на открытый воздух, постепенно приучая их к природной аэрации. В последние 3 дня, если не прогнозируются заморозки, рассаду содержат на улице, в тени.
С наступлением устойчивого тепла подросшие растения высаживают на грядку, соблюдая следующую последовательность действий:
Поскольку вероятность возвратных заморозков в средних широтах сохраняется довольно долго, над огуречной грядкой рекомендуется установить временную защитную конструкцию из металлических дуг и укрывного материала (агроволокно, полиэтилен).
Щедрое увлажнение почвы – жизненно важное условие для полноценного развития огурца. О необходимости полива свидетельствует частичное пересыхание поверхностного слоя грядки. Увлажнение рекомендуется проводить рано утром или в закатные часы – под палящими лучами солнца грунт после полива моментально покроется сухой коркой, а случайно попавшие на листву капли спровоцируют серьёзные ожоги. Пренебрегать поливами нельзя – даже одной пропущенной процедуры достаточно, чтобы огурцы набрали горечь. Нормы расхода воды на огуречную гряду зависят от стадии развития культуры:
Важно учесть, что поливная вода должна быть хорошо прогрета – до температуры не ниже +25 °C. Вследствие холодного или неравномерного полива растения останавливаются в росте, снижается количество женских цветков. Во избежание нарушения структуры почвы и повреждения корневой системы огуречную грядку рекомендуется увлажнять не струйно, а использовать мелкоячеистые насадки-распылители, не допуская попадания воды на листья и цветы. О нарушениях режима полива свидетельствуют внешние изменения вегетативной массы:
В сырые года, изобилующие осадками, в междурядьях прорывают дождевые канавки, предназначенные для оттока излишков влаги.
На протяжении роста огуречные плети необходимо направлять в соответствии со способом выращивания:
Формирование проводят в случае слабого ветвления плети, чтобы стимулировать активное развитие боковых побегов. Для этого основной стебель, достигший длины 100–120 см, прищипывают, а рост боковых плетей останавливают прищипкой на длине 30–40 см. Стоит добавить, что формирование плетей – процедура необязательная и проводится по мере необходимости. Если плеть хорошо разрастается, этот этап работ можно успешно пропустить.
На своевременное внесение удобрений огурцы отзываются обильным и продолжительным плодоношением, поэтому подкармливать их необходимо не менее 4–5 раз за сезон роста:
Питательные настои следует вносить рано утром или в вечерние часы непосредственно под корень, не допуская попадания жидкости на остальные части растения. Кроме корневых подкормок огурцам для хорошего роста показано опрыскивание раствором мочевины (5 г/л).
Огурец очень требователен к подкормкам и, недополучая питательных веществ в полном объёме, может сбросить цветы и завязи. О нехватке в «рационе» того или иного элемента, а также о нарушении агротехники можно судить по внешнему виду плодов:
Поражение грибковыми инфекциями – основная опасность для огурца. Культура наиболее уязвима перед такими заболеваниями:
Лучшее время «охоты» за зеленцами – раннее утро или вечер, именно в эту пору они более упругие и прохладные на ощупь, благодаря чему дольше не вянут и хорошо хранятся. На начальном этапе плодоношения огурцы снимают не чаще 1 раза в 2–3 суток, а при массовом созревании – каждые 1–2 дня.
Собирать урожай следует максимально аккуратно, стараясь не повредить и не затоптать плети, а также не натягивать их сильно при снятии плодов. Плодоножку не отрывают полностью, часть её должна остаться на растении.
Наряду с качественными плодами, сбору подлежат деформированные и переросшие экземпляры, иначе, оставленные на грядке, они будут сильно истощать материнское растение. Собранные огурцы используют для приготовления свежих витаминных салатов, а также солят и маринуют, чтобы на память о богатом урожае огороднику остался внушительный запас консервированных огурчиков.
Обновлено: 11.03.2020