Агротехника выращивания некоторых овощей предусматривает их окучивание. Нуждается в этой процедуре и капуста. Однако подсыпать к ней землю нужно не бездумно, а в определенное время, и делать это нужно правильно, иначе растению можно не помочь, а навредить. Знание, когда и как окучивать капусту, позволяет собрать хороший урожай этой культуры.
Зачем нужно окучивать капусту
Капусту выращивают рассадным способом. Пересаживая росток в открытый грунт, его хочется укрепить, сделав более устойчивым, ускорить его укоренение и дальнейшее развитие. Решить эти задачи и помогает окучивание. Также оно способствует достижению еще нескольких целей:
помогает предотвратить заболевание капусты черной ножкой;
позволяет уничтожить личинки капустной мухи и защитить капусту от ее основного вредителя;
не допускает падение кочана на один бок с последующим загниванием листьев;
способствует меньшему испарению влаги;
улучшает питание растения и тем самым позволяет увеличить урожайность.
Важно! Окучивание полезно не всем видам капусты. Кольраби растет слишком близко к земле, и окучивание ей только навредит.
К негативным последствиям может привести и окучивание капусты, растущей в песчаной земле. Такая земля быстро испаряет влагу. Окучивание только усугубляет эту проблему.
Навредить окучивание может и в том случае, если оно осуществляется несвоевременно или неправильно.
Когда нужно окучивать капусту
Белокочанную капусту, которую в нашей стране выращивают чаще всего, окучивают как минимум два раза.
Первое окучивание проводят при пересадке рассады в открытый грунт. Землю на этом этапе подсыпают к стеблю на такую высоту, чтобы семядольные листья оставались на поверхности.
Второе окучивание капусты, высаженной весной, проводят после хорошего укоренения рассады. Лучше всего это делать через 2 недели после посадки, но можно и раньше. На этот раз землю подсыпают до настоящих листьев. Семядольные листья перед этим нужно удалить, чтобы они не начали гнить под землей. Удалять листья следует за несколько часов до полива и окучивания, чтобы ранки успели подсохнуть, иначе растение может быть инфицировано.
Второе окучивание капусты, посаженной осенью, выполняют примерно через неделю после посадки или чуть позже по той же технологии, что и весной.
В дальнейшем высаженную осенью капусту обычно не окучивают, за исключением случаев, когда ножка оголилась более чем на 10 см.
Без третьего и четвертого окучиваний капусты, посаженной весной, тоже можно обойтись, однако оно не будет лишним, если овощ растет в глинистой почве или его стебель оголился, вытянулся. Если решено окучивать капусту регулярно, то желать это следует с периодичностью раз в 2 недели.
В зависимости от сорта белокочанной капусты ее окучивают, как правило, 2-4 раза за сезон.
Когда окучивать цветную капусту и брокколи
Брокколи и цветная капуста тоже относятся к числу культур, часто выращиваемых нашими соотечественниками. Они тоже требуют окучивания.
Брокколи окучивают при посадке и на следующий день после нее. При повторном окучивании землю подсыпают на высоту 5-6 см. Холмик необходимо поддерживать такой высоты в течение всего периода вегетации брокколи. Для этого окучивание желательно выполнять еженедельно.
Цветную капусту при посадке не окучивают, но землю вокруг нее мульчируют. Первое окучивание можно провести спустя 1-2 недели, когда рассада укрепится. Второй раз цветную капусту окучивают, когда она достигнет возраста 40-50 дней. Все остальное время землю на грядке с цветной капустой достаточно рыхлить и мульчировать – окучивание принесет меньше пользы, чем эти процедуры.
Важно не только вовремя осуществлять окучивание, но и делать это по правильной технологии.
Как правильно окучивать капусту
Окучивать капусту можно тяпкой, окучивателем или садовым рыхлителем. Процедуру осуществляют с учетом следующих правил:
Окучивание капусты желательно проводить, когда почва увлажнена, то есть после дождя, полива или в утренние часы, если в этот день было много росы.
Перед окучиванием необходимо взрыхлить землю на грядке и удалить сорную растительность. Одновременно не помешает осмотреть капусту, чтобы убедиться, что она не поражена болезнями и вредителями.
Подгребать землю к капусте нужно с поверхности почвы, чтобы не повредить корни растения, и делать это следует осторожно.
Землю сгребают с расстояния 20-25 см от куста, в результате чего должен получиться холмик радиусом около 40 см и высотой около 30 см. По периметру его должна проходить бороздка глубиной 5-7 см.
Получившуюся бороздку удобно использовать для полива растения и внесения подкормок.
При использовании специального окучивателя огородник проходит по междурядьям с обеих сторон от капусты.
Окучивание капусты входит в перечень наиболее важных агротехнических мероприятий, хотя в некоторых случаях оно и не является обязательным. Эта процедура позволяет вырастить большие и целые кочаны, защитить растение от болезней и капустной мухи, решить другие задачи. Опытные аграрии этой процедурой обычно не пренебрегают. Важно лишь выполнить все действия правильно, чтобы не нанести растениям вред.