Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте

После зимнего дефицита солнца и света организм настойчиво требует свежей зелени. Идти на рынок или в магазин? Можно, но своё намного вкуснее и полезнее. А кто нас порадует первыми витаминчиками? Конечно же, пекинская капуста – ценнейшая овощная культура, завезённая в Европу из Китая. Она же придёт на помощь, когда наступит время делать зимние запасы, ведь снимать тугие хрустящие кочаны можно дважды за сезон.

На родине капуста-пекинка считается источником здоровья и долголетия, а жители Поднебесной в этих вопросах знают толк. В богатых клетчаткой листьях содержатся витамины, сахара, пищевые волокна, жиры, углеводы, растительный белок, ценные микроэлементы и незаменимая для человеческого организма аминокислота (лизин), повышающая иммунитет. Благодаря уникальному составу пекинку рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, мигренях, сахарном диабете, ожирении и лучевой болезни.

Внешне пекинка похожа на хорошо знакомую всем белокочанную капусту, по вкусу напоминает листовой салат, а на самом деле является подвидом репы. Вот такая интересная барышня с удовольствием растёт на грядках средней полосы и даёт по 2 урожая в год.

Какой сорт выбрать

Все сорта пекинской капусты делятся по срокам созревания на 3 группы:

  • Раннеспелые – кочаны достигают спелости за 55–60 дней. Сорта: Веснянка, Ленок, Астен, Чемпион, Кудесница, Виктория, Гидра, Полукочанная, Марфа, Оранжевый мандарин, Северная красавица, Нежность, Монако, Спектрум, Россем.
  • Среднеспелые – созревают в течение 65–75 дней. Сорта: Гранат, Ворожея, Ча-ча, Пекинский экспресс, Бокал, Броккен, Осенняя красавица, Ролник, Билко.
  • Позднеспелый – дают урожай по истечении 75–90 дней. Сорта: Ника, Монумент, Нозаки, Паркинг, Русский размер.

Что касается вкусовых качеств, то наибольшее признание гурманов получили сорта Широколистная и Хибинская.

Сроки посадки

В средней полосе пекинскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают весной: в открытый грунт – в первой половине апреля, на рассаду – месяцем раньше. Если же вы хотите запастись полезной капусткой на зиму, сейте пекинку в последних числах июня.

Подготовка посадочного участка

Витаминная азиатка – культура светолюбивая, поэтому место для её выращивания должно быть открытым и солнечным. Почву пекинка предпочитает рыхлую, нейтральную, питательную, умеренно влажную и хорошо дренированную. По причине общих болезней и вредителей культуру нельзя сажать там, где в прошлом году росли её крестоцветные «сородичи» – белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, редька, брюква, редис, кольраби, турнепс и др. Зато морковь, картофель и сидераты – идеальные предшественники для пекинской капусты.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить крепкие сеянцы пекинской капусты, семена следует высевать в отдельные ёмкости (торфяные стаканы или таблетки), поскольку пикировку юные растеньица переносят очень болезненно.

Работы проводятся следующим образом:

  • Приготовьте рыхлую смесь из перегнойной земли и кокосового субстрата (1:2).
  • После термической обработки разложите грунт по горшочкам (таблеткам).
  • Заделайте сухие семена пекинки на глубину 1,5 см. В каждый горшок – по 2–3 семечка.
  • Умеренно полейте посевы, установите горшки в общий ящик и уберите его в тёплое, тёмное место.
  • Через 5–6 дней, когда из земли проклюнутся росточки, устройте ящик с рассадой на застеклённой лоджии при температуре +8 °C.
  • По мере подсыхания почвы поливайте сеянцы отстоянной тёплой водой и аккуратно рыхлите влажный грунт.
Читать ещё  Как вырастить рассаду пекинской капусты

В фазе 2–3 листьев оставьте в каждом горшке по одному самому крепкому сеянцу, а остальные отщипните на уровне почвы. За 10–12 дней до высадки на грядку рассаду начинают выносить на улицу для закаливания. В первое время растеньица должны проводить на открытом воздухе не более 15–20 минут, затем продолжительность сеансов следует постепенно увеличивать.

В открытый грунт сеянцы пересаживают в трёхнедельном возрасте, когда они сформируют по 5–6 листьев. Растеньица помещают в неглубокие лунки, не извлекая из торфяных горшков, прикапывают и обильно поливают. Над посадками устанавливают металлические дуги и накрывают грядку нетканым материалом. В тёплом полусумраке сеянцы будут надёжно защищены от внезапных заморозков, резких температурных перепадов и обжигающих солнечных лучей. К тому же укрытые «малыши» не станут добычей вездесущей крестоцветной блошки.

Спустя 2–3 недели грядку освобождают от укрытия и мульчируют сухим торфом или соломой, тогда поливать и пропалывать посадки придётся гораздо реже.

Безрассадное выращивание

Выращенная через рассаду пекинка, разумеется, будет готова к срезке раньше, нежели та, что была посеяна сразу в грунт. Однако многие дачники предпочитают именно безрассадный способ выращивания. По весне хлопот хватает с сеянцами более капризных культур, поэтому стоит ли тратить время на неприхотливую азиатку?

Технология проведения посевных работ такова:

  • Хорошенько разрыхлите почву на грядке.
  • Сделайте в земле небольшие лунки глубиной 1,5–2 см и аккуратно пролейте их тёплой водой.
  • В каждую лунку положите по 1–2 семечка и присыпьте землёй.
  • Накройте каждое «гнёздышко» половинкой пластиковой бутылки. Прозрачные колпаки станут для сеянцев микротепличками, а вам послужат «маячками», указывающими места посева.
  • Когда растеньицам станет тесно в пластиковых «аквариумах», укрытие снимают и удаляют слабые экземпляры.

Если вы посеете пекинку на грядку в начале апреля, к середине мая сеянцы уже начнут смыкать листочки и завязывать кочанчики.

Агротехника

Ухаживать за пекинкой не сложнее, чем за белокочанной капустой, хотя некоторые нюансы стоит учесть:

  • Каждые 6–8 дней развивающиеся кочанчики поливают мягкой водой, которую подают строго под корень. Следите, чтобы капли не попадали на листву! Полив осуществляется ранним утром или вечером, после захода солнца.
  • Растения весеннего посева подкармливают трижды за период вегетации, а летние сеянцы – дважды. Культура хорошо отзывается на внесение коровяка и куриного помёта, разведённых водой (1:10 и 1:20 соответственно). Отличный «деликатес» для пекинки – суточный травяной настой (1 часть сорняков на 9 частей воды). А вот минеральными удобрениями лучше не увлекаться, поскольку пекинская капуста способна накапливать в листьях нитраты и прочие вредные вещества.
  • И конечно, выращивание пекинки не обходится без такой традиционной процедуры, как рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы.

Ухоженная пекинская капуста развивается очень быстро и даёт солидный урожай.

Тепличное выращивание

В защищённом грунте пекинскую капусту растят из семян и через рассаду, соблюдая те же агротехнические правила, что и при возделывании на грядках. Особое внимание следует обратить на показатели температуры и влажности. В сильную жару (выше +15…+20 °C) велика вероятность преждевременного стрелкования растений, а в сырости (более 70–80 %) капуста может заболеть.

Подкармливают тепличную пекинку органикой и азотсодержащими минеральными удобрениями.

Нежелательное цветение

Вырастить качественную пекинскую капусту несложно, однако не всем начинающим огородникам удаётся получить урожай с первого раза. Дело в том, что азиатка формирует кочанчики только в условиях короткого дня, то есть ранней весной или поздней осенью. После появления всходов развивается листовая розетка, а когда растение накопит достаточное количество сахаров, витаминов и белка, образуется бокаловидный вилок массой 1,5–3 кг (в зависимости от сорта), после чего пекинка быстро зацветает. Однако при обилии света и тепла цветочная стрелка может «выскочить» до того, как сформируется кочан. Не расстраивайтесь! Примите эту неприятность как ценный опыт и в будущем сезоне постарайтесь не повторять допущенных ошибок.

Читать ещё  Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

Сразу приготовьтесь к тому, что полакомиться хрустящими листьями пекинки собираетесь не только вы, но и многие огородные вредители. Злейшими врагами культуры являются:

  • Крестоцветная блошка – мелкое зловредное насекомое, выскабливающая в нежных листьях мелкие ямочки, которые со временем превращаются в дыры. Уберечь капусту от паразита на ранних стадиях роста поможет нетканый материал, укрывающий грядку. Атакованные блошкой взрослые растения опудривают древесной золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 2:1. Если поражение носит тотальный характер, посадки рекомендуется опрыскать раствором «Актеллика» или «Фитоверма».
  • Весенняя капустная муха – вредитель, откладывающий яйца в почву у основания побегов. Вылупившиеся личинки наносят растению непоправимый вред, объедая корни и проделывая в стеблях глубокие ходы. Одолеть капустную муху помогут препараты «Амбуш», «Корсар» или «Ровикурт».
  • Белянки и совки – гусеницы этих бабочек питаются витаминными листьями пекинки, поэтому высаживать рассаду на грядку рекомендуется до начала массового лёта взрослых особей. Прожорливых гусениц уничтожают «Цианоксом», «Гомелином», «Анометрином» и «Битоксибациллином».
  • Тля – мелкий сосущий паразит, питающийся растительным соком. Поражённые листья пекинки покрываются восковым налётом, теряют окраску и скручиваются. К тому же тля является разносчиком губительных вирусных инфекций. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовали себя препараты «Биотлин», «Агравертин», «Антитлин».
  • Клопы (капустный, рапсовый) – устраиваются на зимовку в опавших листьях, а по весне откладывают яйца на листьях и побегах растений. Против клопов и их потомства грядки обрабатывают раствором «Фитоверма» или «Актеллика».
  • Корневой капустный скрытнохоботник – весьма опасный вредитель, личинки которого обитают и питаются внутри корня капусты, в результате чего он покрывается уродливыми вздутыми наростами (галлами). Поскольку химических препаратов скрытнохоботник не боится, бороться с ним нужно только агротехническими способами (прополка и утилизация растительных остатков, соблюдение севооборота, выбраковка сеянцев с наростами на корнях).
  • Проволочник – личинки жука-щелкуна, обитающие в почве и повреждающие подземные части не только капусты, но и других огородных культур. Чтобы избавиться от них, прикопайте в нескольких местах брусочки свежей моркови и очищенного картофеля, а спустя 4–5 дней вскройте ловушки и уничтожьте собравшихся на угощение гусениц.
  • Слизни – брюхоногие моллюски, объедающие по ночам и в пасмурную погоду сочные листья пекинской капусты. Чтобы обжоры не проторили дорожку к подрастающим кочанчикам, почву под посадками рекомендуется присыпать древесной золой или замульчировать сосновой хвоей.
  • Медведка – крупное всеядное насекомое, откладывающее яйца на глубине 10–15 см. Взрослые особи и личинки питаются корнями и стеблями пекинской капусты. Удобнее всего заманить вредителей в ловушки: выкопайте на участке несколько ям, заполните их свежим конским навозом и засыпьте землёй. Спустя месяц, когда медведки заберутся в «тёплые норки» на зимовку, снимите лопатой верхний земляной слой и расправьтесь с пожирателями урожая. Из химических средств лучшими в борьбе с медведкой признаны препараты «Гризли», «Гром», «Медветокс».

Важно! Отличной профилактической мерой в борьбе за урожай является посадка на участке таких пряноароматических культур, как бархатцы, шалфей, базилик, розмарин, кинза, терпкий аромат которых не нравится паразитам. Между рядками капусты разместите сельдерей и морковь, которые привлекут на грядки полезных насекомых – божьих коровок, жуков-наездников, златоглазок.

Из болезней пекинку чаще всего поражают:

  • Альтернариоз – характеризуется появлением на листьях капусты мелких некротических пятен бурого цвета.
  • Бель – покрывает растения семейства капустных пятнами, похожими на капли белой масляной краски. По мере развития болезни повреждённые ткани буреют и усыхают.
  • Кила – узнать это заболевание можно по гниющим наростам веретенообразной или шаровидной формы на капустных корнях. Поражённые сеянцы останавливаются в развитии и увядают.
  • Мозаика – пекинка покрывается странным жилковатым узором, деформирующим листья. Ещё один признак поражения – тёмно-зелёная «оборка», окаймляющая листовые пластины. Со временем ткани между жилками обесцвечиваются и отмирают.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – симптомами этой грибковой инфекции являются желтоватые пятна на верхних листьях пекинки, в то время как по нижним пластинам расползается красновато-жёлтая «сыпь».
  • Сосудистый бактериоз – характеризуется пожелтением и усыханием листьев и почернением жилок.
  • Фомоз – от этой болезни первыми страдают молодые сеянцы: на их семядольных листьях, корнях и побегах высыпают белёсые пятна с чёрными точками. По верхним листьям и кочерыгам зрелых кочанов расплываются бурые «кляксы», а нижние листья приобретают синеватый оттенок.
  • Фузариозное увядание (трахеомикоз) – кочаны поражённой пекинки окрашиваются в желтоватый цвет, плохо развиваются и вянут.
  • Чёрная кольцевая пятнистость – капустные листья покрываются узором из светло-зелёных пятен, которые со временем превращаются в чёрно-бурые вдавленные кольца.
  • Чёрная ножка – грибковая инфекция, поражающая пекинку на стадии рассады. Характеризуется загниванием корневой шейки, вследствие чего сеянцы слабеют и полегают под собственной тяжестью.
Читать ещё  Капуста белокочанная - посадка и уход в открытом грунте

Многие болезни пекинской капусты развиваются стремительно, поэтому будьте начеку. Экземпляры, поражённые вирусами мозаики и чёрной кольцевой пятнистости следует немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву, где они росли, пролить горячим раствором марганцовки. От грибковых болезней пекинку опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» и другими препаратами-фунгицидами. И не забывайте о профилактике: соблюдайте агротехнику, своевременно очищайте участок от сорняков и растительных остатков.

Обратите внимание! Последняя химическая обработка посадок должна быть завершена не позднее чем за 30–40 дней до срезки кочанов.

Сбор и хранение урожая

Ввиду холодостойкости культуры, оставлять пекинскую капусту на грядке можно до глубокой осени. Дождитесь, когда кочанчики станут плотными и приступайте к уборке. Пекинка весеннего посева долго не хранится, её нужно сразу есть или перерабатывать. Зато тугие осенние вилки могут пролежать свежими всю зиму.

Хранят витаминную азиатку так же, как и белокочанную капусту, – в сухом непромерзаемом погребе или подвале при температуре от 0 до +2 °C. Для повышения лёжкости кочаны складывают в решетчатые ящики, предварительно обернув каждый пищевой плёнкой. Периодически нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить подгнивший вилок и вырезать испорченные части. Имейте в виду, что пекинку нельзя хранить в одном помещении с яблоками. Выделяемый наливными фруктами этилен вызывает загнивание капустных листьев. Также пекинскую капусту можно квасить, мариновать и даже сушить.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу продукта, лакомиться пекинской капустой не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях и других болезнях пищеварительной системы в стадии обострения.

Даже здоровым людям употреблять её в пищу следует без фанатизма: при переедании азиатка вызывает тошноту, расстройства желудка и головокружения.


Матрица продуктов: Пекинская капуста 🥄
Дата: 26.11.2017.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!