Эстрагон, который ещё иначе называют тархуном, относится к роду полыни, и единственный из его представителей не обладает традиционно горьким вкусом. Совсем наоборот, приятный аромат и консервирующие свойства этого травянистого растения с успехом используют многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья и маринады из овощей.
Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства. Она помогает при снижении аппетита, освобождает кровь от нежелательных примесей, считается действенным средством при дефиците витамина С.
Эта душистая травка может вырастать в высоту до 1,5 метров, имеет прямые стебли и длинные ланцетовидные листья. Появился эстрагон на наших огородах из Восточной Сибири и Монголии.
Посадка эстрагона
Эстрагон – растение неприхотливое и прекрасно прижилось в наших широтах, даже несмотря на часто суровые зимы. Но, как и любая культура, он имеет свои предпочтения, которые надо знать каждому садоводу, решившему высадить тархун на своём участке.
Наиболее комфортно эстрагон чувствует себя на ярко освещённых солнцем участках, интенсивно наращивая зелень. Однако растение может существовать и развиваться в тени деревьев и кустарников.
Главное требование к почвам – их лёгкость и хорошая водо- и воздухопроницаемость. Прекрасно подходят для выращивания тархуна супеси, а вот тяжёлые суглинки и глины надо разбавлять и обогащать песком, торфом и перегноем.
Не любит тархун кислые грунты. Повышенную кислотность следует понижать до нормальных значений с помощью древесной золы, молотого мела, извести-пушонки или муки-доломитки.
Не выбирайте для посадки низинные участки и места с близким залеганием подземных вод. Тархун плохо себя чувствует на переувлажнённых почвах, зато замечательно растёт на возвышенностях или просто высоких грядах.
Гораздо сильнее и пышнее вырастает трава на плодородных почвах, богатых органиком и минеральными солями. Для этого при осенней перекопке вносят навоз или перегной, а также добавляют суперфосфат. Однако на скудных песчаных почвах тархун тоже не погибнет.
Нежелательные предшественники для тархуна – топинамбур, салат или цикорий. Прекрасно развивается растение на грядках, где раньше росли бобовые культуры.
Сроки для посадки можно выбирать как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности заранее подготовленного участка и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Можно смешать их с песком соответствующей фракции для удобства. Тогда присыпать посев не будет необходимости.
Схема посадки предполагает высевание рядами с интервалом через 30 см.
Проростки появляются через пару недель. Обычно спустя некоторое время они требуют дополнительного прореживания.
Для получения более раннего урожая можно выращивать эстрагон через рассаду. Семена нужно посеять в домашний парничок примерно в начале марта, а всходы доращивать на тёплом и светлом подоконнике, умеренно увлажняя. Спустя месяц их необходимо распикировать, а с наступлением тёплой погоды высадить на постоянное место в открытый грунт.
Тархун – многолетнее растение и может несколько лет подряд расти на одном месте, но с возрастом его зелень становится гораздо грубее. Поэтому рекомендуется обновлять посадки каждые пять–семь лет.
Семенной способ размножения тархуна – самый простой, но далеко не самый удачный. Когда возобновление посадок происходит из собственных семян, растение начинает постепенно вырождаться. Концентрация эфирных масел, а следовательно, и интенсивность аромата, существенно снижается. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают использовать вегетативные методы: деление куста или черенкование.
Первый вариант прекрасно сохранит сортовые особенности растения, но приведёт к определённому стрессу. Ранней весной или ближе к осени выкопайте куст из земли и аккуратно разделите его на две части. Каждый новый куст прикопайте в заранее подготовленное место. Предварительно замочите корневую систему в растворе стимулятора роста и припорошите её толчёным активированным углем или древесной золой. Обильно полейте.
Черенкованием тархуна занимаются в первых числах мая. Для этого нарезают веточки длиной 10–15 см, делая нижний срез скошенным. Обработав нижний кончик «Корневином» или подержав его сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования, черенок прикапывают во влажный песок под плёнку. Примерно через месяц веточки дадут корешки, и начнётся процесс формирования растения. На этом этапе их можно пересадить на грядку.
Уход при выращивании
Уход за тархуном не представляет особенной сложности и включает традиционные мероприятия: рыхление, удаление сорняков, поливы и подкормки.
На первом году выращивания растение только формируется, а цветение и плодоношение наступают как минимум через год. Причём в условиях средней полосы плоды можно получить далеко не всегда.
В качестве органического удобрения в почву рекомендуется вносить перегной. На бедных грунтах к нему добавляют минеральные составы. Удобрения, содержащие много азота, применять не следует. Часто это негативно влияет на вкусовые качества приправы.
Поливы эстрагона должны быть умеренными, особенно если растение «живёт» на притенённых участках. Нельзя допускать излишнего переувлажнения культуры.
На зимний период корневую систему тархуна лучше утеплить слоем мульчи из опилок, торфа или хвойного опада. Надземную часть можно удалить осенью или оставить до весны.
Заготавливать молодые побеги можно уже на первом году развития растения, когда его высота достигнет 20 см. Проводить заготовку нужно обязательно до цветения.
Для этих целей срезают верхние части стеблей высотой не более 15 см и раскладывают или развешивают их для просушки в хорошо проветриваемом и защищённом от солнца месте.
После этой процедуры растению надо создать благоприятные условия для восстановления, то есть начать обильно поливать и обязательно подкормить. Срезать молодые макушки можно несколько раз за сезон.
Хранить сушёный эстрагон следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте.