Геркулес и овсянка: в чем разница, что полезнее

Когда речь заходит об овсянке, многие представляют себе хлопья. Но на самом деле, овсянка – это крупа, а хлопья, изготовленные из нее, называются геркулес. Ниже рассказано о том, какое различие между этими продуктами, кроме их названия, и что полезнее употреблять в пищу на постоянной основе.

Овсянка и геркулес – в чем различие

Утверждение о том, что овсянка и геркулес не имеют различий, является заблуждением. Овсянка – это цельное зерно, для приготовления которого требуется длительное отваривание, а иногда и предварительное замачивание на несколько часов. Геркулес – это полуфабрикат из очищенной и термически обработанной овсяной крупы, в виде хлопьев. Его приготовление занимает от 5 до 30 минут.

Главные отличия

Основные отличия двух продуктов:

  • геркулес представляет собой хлопья, а овсянка – это цельное или дробленое зерно;
  • продолжительность термической обработки хлопьев – от нескольких минут до получаса (крайне редко). Цельное зерно варится до полной готовности в течение часа и более;
  • консистенция полностью приготовленных хлопьев – нежная и однородная, зерна – с выраженной структурой и сохранением формы;
  • в 100 г хлопьев содержится 85 ккал, крупы – 80 ккал. Уровень гликемического индекса у первого продукта, также, выше – 60 против 40 единиц.

Важно! Хорошей альтернативой для ежедневного употребления станет геркулес длительного приготовления. Он сочетает в себе удобство готовки и полезные свойства цельной крупы.

Технология изготовления

Процесс изготовления овсянки гораздо проще и включает всего несколько этапов. После сбора овса, его зерна обжаривают для удаления горчинки и усиления аромата. Затем, для изготовления дробленой крупы, каждое зерно разделяется на несколько частей с обязательным сохранением отрубей и зародыша. Для цельной крупы этот этап пропускается и применяются следующие: обработка паром, отделение шелухи, шлифовка. Готовый продукт фасуется по пакетам.

Читать ещё  Кляр, панировка, льезон, темпура - чем отличаются

Для изготовления геркулес применяется уже подготовленная крупа высшего сорта. Каждое зерно очищается от шелухи и отрубей, пропаривается и пропускается через валы с рельефом. Готовые хлопья имеют неоднородную структуру с множеством насечек и поэтому быстро варятся. В зависимости от толщины готовых пластин и основы для их изготовления, различают три вида геркулеса:

  • № 1 – приготовленные из цельного овса;
  • № 2 – приготовленные из дробленого зерна;
  • № 3 – приготовленные из резаного зерна, вариант не требующий варки.

Справка! Из-за пористой структуры, геркулес хорошо впитывает запахи. Его можно использовать в холодильнике или кухне для устранения неприятных ароматов.

Время кулинарной обработки

Зерно всегда требует большего времени варки, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. Для приготовления крупы потребуется:

  • цельной – от 1 до 1,5 часов;
  • дробленой – от 40 минут до 1 часа.

Хлопья варятся гораздо быстрее, а некоторые из виды достаточно залить с вечера молоком или йогуртом. Время приготовления:

  • помол № 1 – 15-25 минут;
  • помол № 2 – до 10 минут;
  • помол № 3 – около 2 минут, его можно не варить.

Что полезнее

Процесс переработки овса неизменно сказывается на содержании полезных веществ в нем. Овсяная каша полезнее геркулесовой. Она обладает следующими преимуществами:

  • длительное насыщение;
  • большее количество клетчатки, витаминов и минералов;
  • низкая калорийность и гликемический индекс;
  • способность выводить токсины;
  • наличие β-глюкана, который нейтрализует плохой холестерин.

Важно! Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, употреблять цельный овес ежедневно не рекомендуется. Оно может усилить вымывание кальция из организма. Допустимая норма – тарелка каши три раза в неделю.

Овсянка – это полезная крупа, обладающая массой преимуществ, а геркулес – это удобный полуфабрикат, пригодный для ежедневного употребления. Выбор между этими продуктами зависит от вкусовых предпочтений и сферы применения.

Овсянка полезнее геркулеса. Что будете покупать?
Геркулес
58.62%
Овсянку
41.38%
Проголосовало: 174

Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 13.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!