Геркулес и овсянка: в чем разница, что полезнее

Когда речь заходит об овсянке, многие представляют себе хлопья. Но на самом деле, овсянка – это крупа, а хлопья, изготовленные из нее, называются геркулес. Ниже рассказано о том, какое различие между этими продуктами, кроме их названия, и что полезнее употреблять в пищу на постоянной основе.

Овсянка и геркулес – в чем различие

Утверждение о том, что овсянка и геркулес не имеют различий, является заблуждением. Овсянка – это цельное зерно, для приготовления которого требуется длительное отваривание, а иногда и предварительное замачивание на несколько часов. Геркулес – это полуфабрикат из очищенной и термически обработанной овсяной крупы, в виде хлопьев. Его приготовление занимает от 5 до 30 минут.

Главные отличия

Основные отличия двух продуктов:

  • геркулес представляет собой хлопья, а овсянка – это цельное или дробленое зерно;
  • продолжительность термической обработки хлопьев – от нескольких минут до получаса (крайне редко). Цельное зерно варится до полной готовности в течение часа и более;
  • консистенция полностью приготовленных хлопьев – нежная и однородная, зерна – с выраженной структурой и сохранением формы;
  • в 100 г хлопьев содержится 85 ккал, крупы – 80 ккал. Уровень гликемического индекса у первого продукта, также, выше – 60 против 40 единиц.

Важно! Хорошей альтернативой для ежедневного употребления станет геркулес длительного приготовления. Он сочетает в себе удобство готовки и полезные свойства цельной крупы.

Технология изготовления

Процесс изготовления овсянки гораздо проще и включает всего несколько этапов. После сбора овса, его зерна обжаривают для удаления горчинки и усиления аромата. Затем, для изготовления дробленой крупы, каждое зерно разделяется на несколько частей с обязательным сохранением отрубей и зародыша. Для цельной крупы этот этап пропускается и применяются следующие: обработка паром, отделение шелухи, шлифовка. Готовый продукт фасуется по пакетам.

Читать ещё  Смузи с овсяными хлопьями и бананом: пошаговый рецепт с фото

Для изготовления геркулес применяется уже подготовленная крупа высшего сорта. Каждое зерно очищается от шелухи и отрубей, пропаривается и пропускается через валы с рельефом. Готовые хлопья имеют неоднородную структуру с множеством насечек и поэтому быстро варятся. В зависимости от толщины готовых пластин и основы для их изготовления, различают три вида геркулеса:

  • № 1 – приготовленные из цельного овса;
  • № 2 – приготовленные из дробленого зерна;
  • № 3 – приготовленные из резаного зерна, вариант не требующий варки.

Справка! Из-за пористой структуры, геркулес хорошо впитывает запахи. Его можно использовать в холодильнике или кухне для устранения неприятных ароматов.

Время кулинарной обработки

Зерно всегда требует большего времени варки, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. Для приготовления крупы потребуется:

  • цельной – от 1 до 1,5 часов;
  • дробленой – от 40 минут до 1 часа.

Хлопья варятся гораздо быстрее, а некоторые из виды достаточно залить с вечера молоком или йогуртом. Время приготовления:

  • помол № 1 – 15-25 минут;
  • помол № 2 – до 10 минут;
  • помол № 3 – около 2 минут, его можно не варить.

Что полезнее

Процесс переработки овса неизменно сказывается на содержании полезных веществ в нем. Овсяная каша полезнее геркулесовой. Она обладает следующими преимуществами:

  • длительное насыщение;
  • большее количество клетчатки, витаминов и минералов;
  • низкая калорийность и гликемический индекс;
  • способность выводить токсины;
  • наличие β-глюкана, который нейтрализует плохой холестерин.

Важно! Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, употреблять цельный овес ежедневно не рекомендуется. Оно может усилить вымывание кальция из организма. Допустимая норма – тарелка каши три раза в неделю.

Овсянка – это полезная крупа, обладающая массой преимуществ, а геркулес – это удобный полуфабрикат, пригодный для ежедневного употребления. Выбор между этими продуктами зависит от вкусовых предпочтений и сферы применения.

Овсянка полезнее геркулеса. Что будете покупать?
Геркулес
57.52%
Овсянку
42.48%
Проголосовало: 266

Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 13.11.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!