Эстрагон (тархун) – приправа

Эстрагон, называемый также тархуном, эстрагоновой полынью, драконьей травой и драконовой полынью, относится к числу наиболее распространенных во всем мире приправ. Особенно любят эту пряность на Кавказе и в Средиземноморье, распространена она и в Азии. Эту специю нельзя назвать универсальной, но в то же время она подходит к большому количеству блюд, придавая им особые органолептические качества. Любому кулинару не помешает иметь эту приправу под рукой. Пригодятся ему и знания того, как правильно использовать эстрагон в качестве приправы.

Свойства приправы

Родиной эстрагона считается Центральная Азия, одна сегодня это растение больше распространено в Восточной Европе. Его можно встретить на территории почти всей Европы, на Востоке и в Сибири, а также на Американском континенте. Это растение культивируется повсюду. Относится оно к роду полынные семейства астровые. Представляет собой травянистое растение высотой от 50 до 150 см, цветущее разного оттенка желтыми соцветиями и имеющее тонкие вытянутые листья. Именно эти листья в свежем или высушенном виде используются в качестве приправы.

В состав эстрагона, помимо эфиров эстрагола и ферандрена, входят каротин, танины, фитостеролы, флавоноиды рутин и кверцетин. Листья растения богаты витаминами A, C, K, D, E, PP, B1, B2, B6, магнием, цинком, железом, калием, кальцием и рядом других ценных элементов. Это делает их не только ароматными, но и полезными. Растение обладает следующими востребованными в народной медицине свойствами:

  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • очищающим организм от токсинов;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Народные целители отмечают, что эстрагон способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению метаболизма и аппетита;
  • нормализации давления;
  • укреплению зрения;
  • нормализации гормонального фона у женщин;
  • сохранению мужского здоровья;
  • улучшению настроения, укреплению нервной системы.
  • Читать ещё  Прованские травы – приправа

    Воздействие эстрагона на организм человека достаточно сильно, поэтому приправлять им пищу не рекомендуют женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и желчнокаменной болезнью.

    Безопасной для человека дозой эстрагона считается 50 г в свежем виде или 5 г в сушеном. Учитывая, что приправа имеет сильно выраженные вкус и аромат, вы вряд ли захотите использовать ее в большем количестве.

    Аромат эстрагона сладко-пряный, но прохладный. В нем различимы анисовые и ментоловые нотки. На вкус приправа слегка островатая, но без ощутимой горечи. В засушенной траве горчинка чуть более заметна.

    Особенности применения

    В качестве приправы применяют свежие или сушеные листья эстрагона. Свежие добавляют в уже готовые блюда, чаще всего – в холодные закуски, причем обычно уже при подаче блюда к столу, чтобы аромат сохранился максимально.

    Рецепт по случаю::

    Сушеным эстрагоном можно приправлять и холодные, и горячие закуски, а также супы. Перед добавлением в блюдо его измельчают.

    При нагреве запах эстрагона раскрывается сильнее, но очень быстро улетучивается. Поэтому добавляют приправу в кушанья не более чем за 5 минут до их готовности. После добавления эстрагона емкость, где готовится блюдо, желательно накрыть крышкой, чтобы эфиры не улетучились.

    При всей своей нестойкости аромат эстрагона очень силен и ярок, поэтому в большом количестве эту приправу не используют. Количества специи, указанной в рецепте, желательно не превышать.

    Эстрагон хорошо сочетается с:

    • укропом;
    • можжевельником;
    • тмином;
    • петрушкой;
    • шалфеем;
    • горчицей;
    • хреном;
    • цедрой цитрусовых фруктов.

    Также его можно сочетать с пряными смесями из итальянских и прованских трав, приправами карри и хмели-сунели.

    Несмотря на то, что эстрагон по своим органолептическим качествам уникален, в некоторых блюдах его можно заменить смесью других специй и пряностей.

    • Если эстрагон планировалось добавить в соус, но его не оказалось под рукой, в подливу можно добавить семена фенхеля и сушеную мяту.
    • В овощное рагу вместо эстрагона можно добавить мяту и анис.
    • Для приправки мясных и рыбных блюд можно вместо тархуна использовать листики розмарина. Вкус у готового кушанья немного изменится, но будет не менее приятным.
    • В овощные консервы тархун добавляют не только потому, что он приятно пахнет. Главная его ценность в данном случае заключается в способности подавлять рот молочнокислых бактерий. На этом поприще эстрагон могут заменить листья вишни или черемухи.
    Читать ещё  Приправы для засолки рыбы

    Заменяя эстрагон другими приправами, нужно понимать, что совершенно адекватной такая замена все-таки не будет, поэтому нужно следить за тем, чтобы запасы этой пряной специи на кухне не иссякали.

    Куда добавляют эстрагон

    Эстрагон и в свежем, и в засушенном виде нашел широкое применение в кулинарии.

    • Измельченные свежие листья эстрагона можно включать в состав майонеза, винного соуса и известного французского соуса беарнез.
    • На свежих листьях эстрагона можно настаивать масло и уксус.
    • Во многих странах свежий тархун включают в состав овощных салатов.
    • Вкусным получается салат из ветчины с яблоками и свежими листиками тархуна.
    • Свежий эстрагон используют во всем мире для приготовления домашних овощных консервов. Особенно хорошо он подходит к огурцам, грибам, помидорам и болгарскому перцу.
    • И свежим, и сушеным эстрагоном можно приправлять жареную цветную капусту, брокколи перед подачей к столу.
    • Измельченные листья эстрагона является отличной приправой для блюд из яиц, особенно если в их состав входят грибы, овощи, лук.
    • Сушеный эстрагон часто используется в средиземноморской кухне для приправки овощного рагу. Наилучшим образом он подходит к блюдам, в состав которых входят кабачки и морковь.
    • Сушеный тархун иногда включают в состав горчичного соуса.
    • И свежий, и сушеный эстрагон хорошо подходят для приправки блюд из рыбы и мяса птицы.

    Также с тархуном можно заваривать чай или настаивать на нем освежающие безалкогольные напитки.

    Как заготовить эстрагон

    Срезать тархун можно несколько раз за лето, отступая от поверхности земли не менее 15-20 см. Однако наиболее благоприятным временем для заготовки пряности считается период накануне цветения. В этот момент листья растения содержат максимальное количество эфирных масел.

    Срезают верхние части побегов (вместе с бутонами), высушивают на чердаке или в другом похожем по условиям месте. Затем со стебельков снимают листья и помещают в сухую емкость.

    Читать ещё  Приправы для креветок

    Хранить эстрагон нужно в прохладном, но сухом месте, защищенном от солнечного света. Измельчать листья целесообразно непосредственно перед использованием, чтобы они оставались максимально ароматными.

    Эстрагон – пряность, обладающая уникальными свойствами. Она подходит для приправки разных блюд. Ее стоит всегда иметь под рукой, особенно если вы любите кавказскую и средиземноморскую кухню.

    Дата: 17.02.2020.


    Добавить комментарий


    Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!