Эстрагон, называемый также тархуном, эстрагоновой полынью, драконьей травой и драконовой полынью, относится к числу наиболее распространенных во всем мире приправ. Особенно любят эту пряность на Кавказе и в Средиземноморье, распространена она и в Азии. Эту специю нельзя назвать универсальной, но в то же время она подходит к большому количеству блюд, придавая им особые органолептические качества. Любому кулинару не помешает иметь эту приправу под рукой. Пригодятся ему и знания того, как правильно использовать эстрагон в качестве приправы.
Родиной эстрагона считается Центральная Азия, одна сегодня это растение больше распространено в Восточной Европе. Его можно встретить на территории почти всей Европы, на Востоке и в Сибири, а также на Американском континенте. Это растение культивируется повсюду. Относится оно к роду полынные семейства астровые. Представляет собой травянистое растение высотой от 50 до 150 см, цветущее разного оттенка желтыми соцветиями и имеющее тонкие вытянутые листья. Именно эти листья в свежем или высушенном виде используются в качестве приправы.
В состав эстрагона, помимо эфиров эстрагола и ферандрена, входят каротин, танины, фитостеролы, флавоноиды рутин и кверцетин. Листья растения богаты витаминами A, C, K, D, E, PP, B1, B2, B6, магнием, цинком, железом, калием, кальцием и рядом других ценных элементов. Это делает их не только ароматными, но и полезными. Растение обладает следующими востребованными в народной медицине свойствами:
Народные целители отмечают, что эстрагон способствует:
Воздействие эстрагона на организм человека достаточно сильно, поэтому приправлять им пищу не рекомендуют женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и желчнокаменной болезнью.
Безопасной для человека дозой эстрагона считается 50 г в свежем виде или 5 г в сушеном. Учитывая, что приправа имеет сильно выраженные вкус и аромат, вы вряд ли захотите использовать ее в большем количестве.
Аромат тархуна сладко-пряный, но прохладный. В нем различимы анисовые и ментоловые нотки. На вкус приправа слегка островатая, но без ощутимой горечи. В засушенной траве горчинка чуть более заметна.
В качестве приправы применяют свежие или сушеные листья эстрагона. Свежие добавляют в уже готовые блюда, чаще всего – в холодные закуски, причем обычно уже при подаче блюда к столу, чтобы аромат сохранился максимально.
Сушеным эстрагоном можно приправлять и холодные, и горячие закуски, а также супы. Перед добавлением в блюдо его измельчают.
При нагреве запах эстрагона раскрывается сильнее, но очень быстро улетучивается. Поэтому добавляют приправу в кушанья не более чем за 5 минут до их готовности. После добавления тархуна емкость, где готовится блюдо, желательно накрыть крышкой, чтобы эфиры не улетучились.
При всей своей нестойкости аромат эстрагона очень силен и ярок, поэтому в большом количестве эту приправу не используют. Количества специи, указанной в рецепте, желательно не превышать.
Эстрагон хорошо сочетается с:
Также его можно сочетать с пряными смесями из итальянских и прованских трав, приправами карри и хмели-сунели.
Несмотря на то, что эстрагон по своим органолептическим качествам уникален, в некоторых блюдах его можно заменить смесью других специй и пряностей.
Заменяя эстрагон другими приправами, нужно понимать, что совершенно адекватной такая замена все-таки не будет, поэтому нужно следить за тем, чтобы запасы этой пряной специи на кухне не иссякали.
Тархун и в свежем, и в засушенном виде нашел широкое применение в кулинарии.
Также с тархуном можно заваривать чай или настаивать на нем освежающие безалкогольные напитки.
Срезать тархун можно несколько раз за лето, отступая от поверхности земли не менее 15-20 см. Однако наиболее благоприятным временем для заготовки пряности считается период накануне цветения. В этот момент листья растения содержат максимальное количество эфирных масел.
Срезают верхние части побегов (вместе с бутонами), высушивают на чердаке или в другом похожем по условиям месте. Затем со стебельков снимают листья и помещают в сухую емкость.
Хранить эстрагон нужно в прохладном, но сухом месте, защищенном от солнечного света. Измельчать листья целесообразно непосредственно перед использованием, чтобы они оставались максимально ароматными.
Эстрагон – пряность, обладающая уникальными свойствами. Она подходит для приправки разных блюд. Ее стоит всегда иметь под рукой, особенно если вы любите кавказскую и средиземноморскую кухню.
Обновлено: 13.12.2023