Селагинелла – уход в домашних условиях

СелагинеллаМиллионы лет назад всю нашу планету заселяли плауновидные растения. Некоторые из них росли в форме гигантских деревьев, другие были карликами, растущими под зелёным пологом своих собратьев. Великанов постигла печальная участь: до наших времен они дошли в виде древесного угля, пластами залегающего под землёй. Карликам повезло больше: они не только живут и здравствуют, но и замечательно соседствуют с человеком. Комнатная селагинелла – прекрасное тому доказательство. Напоминающая внешне мох или папоротник, она представляет собой миниатюрную копию своих далёких предков и смотрится весьма оригинально из-за плоских игольчатых листочков, похожих на чешуйки или мелкую черепицу. За сходство с древними гигантами необычная красавица получила свое второе название – плаунок.

В природе селагинеллы-плаунки широко распространены по всему земному шару: от тропиков и субтропиков до средней полосы, за исключением регионов с холодным климатом. Предпочитают селиться во влажных лесах, образуя крупные ковровидные дерновины. А вот для горшечного выращивания «ископаемый» экзот подойдёт далеко не каждому цветоводу. Безобидная с виду селагинелла обладает капризным характером, требует к себе особого внимания и отвечает дружбой лишь тому, кто готов выполнить все ее пожелания.

Условия выращивания

Селагинелла – одно из немногих растений, предпочитающих яркому свету прохладную полутень, поэтому ее рекомендуется размещать на подоконниках западных или северных окон, а вот в южной комнате горшок с цветком желательно поставить подальше от окна или притенить от жаркого солнца полупрозрачной тканью. Благоприятная температура содержания карликового экзота весной и летом – от +19 до 22 °C, осенью и зимой – от +12 до +18 °C.

Самые высокие требования селагинелла предъявляет к окружающей влажности, но оптимального показателя (около 80%) в условиях жилого помещения добиться практически невозможно, поэтому лучшим местом для выращивания плаунка будет специально оборудованный флорариум, бутылочный садик или обычный аквариум с крышкой. Уютный «домик» сохранит подходящий для растения микроклимат и послужит надёжной защитой от сквозняков, которых селагинелла категорически не выносит даже в теплое время года.

Читать ещё  Бромелия – уход в домашних условиях

Агротехника

Если вам удалось «благоустроить» своего необычного питомца по всем правилам, уход за ним не будет слишком сложным:

  • Поливают растение регулярно и умеренно, позволяя слегка пересыхать не только поверхностному, но и среднему слою субстрата. Для равномерного увлажнения почвы отстоянную в течение 2-3 дней воду подают не под кустик, а в поддон. Излишне жёсткую воду предварительно желательно смягчить, добавить в нее несколько кристаллов лимонной кислоты или немного лимонного сока.
  • Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, в летнюю жару грунт под селагинеллой выстилают влажным мхом-сфагнумом, а листья и побеги ежедневно по 3-4 раза опрыскивают мягкой водой комнатной температуры.
  • С марта по сентябрь экзотического карлика необходимо подкармливать комплексным удобрением для цветов, дозу которого следует брать вдвое меньше рекомендуемой. Питательный раствор подаётся каждые 2 недели, сразу после обильного полива. Изредка для подкормки можно использовать сильно разбавленный раствор перепревшего коровяка. Если кустик круглогодично содержится в тепле под рассеянным светом, вносить удобрения разрешается и в осенне-зимний период.
  • Селагинелла очень пластична и легко поддается формировке. Просто подровняйте весной разросшуюся подушечку по своему усмотрению, но имейте в виду, что не стоит укорачивать побеги более чем на четверть. «Плешивое» растение выглядит малопривлекательно и тяжело восстанавливается. Кстати, оставшиеся после обрезки веточки – отличный материал для укоренения.

Ухоженная, пышно зеленеющая селагинелла некоторым впечатлительным натурам напоминает густую пену волшебного варева, выкипающего из горшка.

Правила пересадки

Стремительным развитием селагинелла не отличается, поэтому пересаживать ее следует не чаще 1 раза в 2 года. Показанием к процедуре являются полное оплетение земляного кома корнями растения и большое количество побегов, свисающих через край ставшего тесным горшка. Субстрат для пересадки готовят из песка, листовой и торфяной волокнистой земли (1:1:1). Хорошо растет «ископаемый карлик» в дерновой земле, заправленной торфом и рубленым сфагнумом (1:1:1). Из готовых почвосмесей подойдут грунты для бегоний или сенполий. Горшок берут широкий с невысокими стенками, на дно которого обязательно укладывают слой гальки или керамзита для дренажа.

Читать ещё  Кислица – уход в домашних условиях

Сама процедура пересадки проста: через полчаса после полива растение с комом земли извлекают из старой емкости, переваливают в новый горшок и подсыпают нужное количество свежего субстрата, приминать который не нужно.

Способы размножения

Пушистые кустики селагинеллы не цветут, но по мере развития образуют спорофиллоиды (плодущие листья), на которых формируются спорангии (спороносные подушечки). Созревая, споры высыпаются и прорастают. Однако в комнатной культуре повторить природный способ размножения растения не получится. Этот сложный и трудоемкий процесс должен протекать при определенных условиях.

Зато вегетативные методы выращивания плаунка просты и удобны:

  • Укоренение черенков – несколько веточек растения высаживают в рыхлый влагоемкий субстрат из песка, измельчённого мха-сфагнума и торфа, взятых поровну. Ёмкость накрывают стеклом, размещают в полутени и обеспечивают посадкам несложный уход: проветривание, регулярный нижний полив, комфортный температурный режим. После укоренения черенки пересаживают на постоянное место.
  • Деление куста – взрослый экземпляр при пересадке разбирают руками на части и рассаживают деленки по отдельным емкостям.

Подыщите для своих юных питомцев причудливые горшки, и у вас получится самый настоящий доисторический лес в миниатюре.

Возможные трудности

Даже самым опытным цветоводам не всегда удается избежать проблем со здоровьем селагинеллы, выявить которые помогает внешний вид экзота:

  • Темнеют и отмирают листья – растение страдает от жары.
  • Вытягиваются побеги и бледнеют чешуйки – свидетельство недостаточного освещения.
  • Листья становятся водянистыми – при пересадке использовался слишком плотный субстрат, и сейчас корневой системе цветка не хватает кислорода.
  • Растение остановилось в росте – необходимо внесение удобрений.
  • Подсыхают чешуйки – признак низкой окружающей влажности.
  • Скручиваются и увядают листья – цветок стоит на сквозняке.

Из вредителей селагинелле чаще всего докучает паутинный клещ, причиной появления которого обычно является сухость воздуха в помещении. Против паразита растение опрыскивают раствором препарата-инсектоакарицида («Актара», «Акарин», «Актеллик»), приготовленным в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Читать ещё  Глоксиния – уход в домашних условиях

Популярные виды

В природе единственный род споровых травянистых растений семейства селагинелловых (плаунковых) насчитывает, по разным источникам, от 300 до 700 видов, из которых в горшечной культуре выращиваются:

  • Селагинелла Мартенса – наиболее распространенный в комнатном цветоводстве вид. Компактный кустик высотой 30 см с прямостоячими стеблями, которые со временем полегают и образуют воздушные корни. Ветки, усыпанные тонкими зелёными листочками, похожи на вайи папоротников. Имеются разновидности с серебристо-белыми кончиками побегов.
  • Селагинелла безножковая – моховидная ампельная представительница рода с укороченными стелющимися побегами.
  • Селагинелла Эммеля – миниатюрная обладательница изящных листьев, похожих на кипарисовые.
  • Селагинелла чешуелистная – самая странная и вместе с тем самая забавная из селагинелл. Это нечто похожее на комок из сухих листьев и веток, который при помещении во влажную среду преображается в милый кустик с мелкими зелёными листочками. За способность к криптобиозу этот вид в народе прозвали «иерихонской розой» и «воскресающим растением».
  • Селагинелла Крауса – имеет ползучие стебли и филигранные листочки, будто связанные крючком из желто-зеленой пряжи.
  • Селагинелла швейцарская – отличается от остальных видов более светлой окраской и змеевидной формой курчавых листьев.
  • Селагинелла Вильденова – кустообразное густоветвистое растение с гладкими плоскими побегами и тонкими листьями-хвоинками.

Вот и все премудрости по выращиванию самой настоящей цветочной «древности». При должном уходе ваша экзотическая питомица будет выглядеть так, словно намерена прожить не один миллион лет и, кто знает, вдруг ей это удастся.

Дата: 19.03.2014.

Обновлено: 27.06.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!