Олеандр – уход в домашних условиях

Среди представителей семейства кутровые имеется немало интересных и привлекательных растений, но самым потрясающим из них, безусловно, считается олеандр – крупный кустарник, достигающий высоты 4 м, с прямыми одревесневшими побегами и широкими ланцетовидными листьями, кожистыми на ощупь. Главное украшение олеандра – сказочно красивые цветки жёлтого, розового, белого или красного окраса, собранные в густые кисти. Рассказывают, будто давным-давно в землях Средиземноморья проснулся мощный вулкан. От раскаленной лавы и падающих камней пришлось бежать и животным, и людям, среди которых был сын одного из богов по имени Олеандр. Однако путь несчастным преградило глубокое озеро, и тогда отважный юноша выпил всю воду, чтобы его товарищи выжили. Сам же он, отяжелев от выпитого, не смог сдвинуться с места и погиб в вулканическом пекле. Люди не забыли подвига Олеандра и назвали в его честь пышноцветущий кустарник, растущий близ воды в долинах рек и на морских побережьях.

Романтичные греки при виде олеандра вспоминают историю двух влюблённых – юноши Леандра и красавицы-жрицы Геро, живших на разных берегах пролива Геллеспонт. Каждую ночь Леандр переплывал залив, а чтобы он не сбился с пути, Геро зажигала в окне своей башни свечу. Но однажды в сильный шторм порывы ветра погасили огонек-маячок, и юноша утонул. Всю ночь металась Геро с криком по берегу, но тщетно. А когда рассвело и волны выбросили бездыханное тело Леандра на песок, красавица кинулась со скалы в бушующий залив. В память о чистой и преданной любви кустарник с душистыми цветами, выросший на месте гибели Геро и Леандра, жители Эллады нарекли олеандром.

Разумеется, такое легендарное растение не могло остаться без внимания цветоводов, и сегодня олеандр – востребованная декоративная культура. На юге кустарник замечательно себя чувствует в открытом грунте, а севернее его успешно выращивают в комнатных условиях. Горшечный олеандр не слишком прихотлив, но перед тем, как поселить его у себя дома, вам следует хорошенько изучить особенности характера грациозного красавца.

Условия содержания

Для здорового роста и пышного цветения олеандру необходим максимально яркий свет, поэтому его желательно поселить на подоконнике южной, восточной или западной стороны. Если все ваши окна выходят на север, место содержания растения следует предварительно оборудовать лампами дневного света, чтобы включать их в сумеречные часы и в пасмурную погоду. При слабом освещении комнатный олеандр теряет листья и выглядит угнетенным. Спертого, застоявшегося воздуха кустарник не любит, но, проветривая комнату, не забывайте укрывать питомца от сквозняков.

Читать ещё  Педилантус: уход в домашних условиях

В весенне-летний период температуру в помещении, где обитает олеандр, следует поддерживать в пределах +25°…+28° C. Зимует цветок в светлом помещении при +8°…+15° C. Период покоя заканчивается в марте, тогда питомца снова возвращают в тепло, повышая окружающую температуру не сразу, а постепенно.

Агротехника

Горшечный олеандр не заносчив, поэтому ухаживают за ним так же, как и за большинством комнатных растений:

  • Поливают цветок по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя для этого отстоянную, чуть теплую воду. В прохладную погоду остатки воды из поддона сливают, в жару – оставляют для дополнительного увлажнения воздуха и защиты корней от перегрева. Зимой полив олеандра осуществляется через 2-3 дня после высыхания поверхности грунта, чтобы во влажной холодной почве его корни не начали гнить. Однако допускать полного пересыхания земляного кома тоже нельзя, ведь недаром латинское название олеандра происходит от греческого слова «nerion» – сырой, влажный.
  • В весенние и летние дни опрыскивать кустик не нужно, но в осенне-зимний период лёгкий тёплый душ ему необходим, иначе кончики его листьев будут сохнуть и скручиваться.
  • В период активной вегетации горшечный олеандр подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями с периодичностью в 2–4 недели. Питание вносят в пасмурную погоду, через полчаса после обильного полива.
  • Как любой кустарник, олеандр нуждается в своевременной и грамотной обрезке. После каждого цветения ветви растения следует укорачивать на 50–80 %, а весной, по окончании периода покоя, удалять все сухие и слабые побеги.

Внешне изящный и утончённый, на самом деле олеандр только кажется таковым. Благодаря устойчивости растения к высоким температурам, а также к пылевой и газовой загрязненности воздуха его можно выращивать даже там, где другие растения не выживают.

Пересадка

Молодые, активно развивающиеся, олеандры положено пересаживать каждый год, экземпляры постарше – 1 раз в 2-3 года. Крупным кустам такой стресс противопоказан, поэтому под ними просто заменяют верхний слой почвы. Лучшее время для проведения процедуры – конец весны – начало лета.

Читать ещё  Ардизия – уход в домашних условиях

Субстрат для пересадки готовят из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка (2:1:1:1:1). После завершения работ растение обильно поливают и на первые 2-3 дня притеняют от жаркого солнца.

Генеративное размножение

Вырастить полноценный олеандр из семян реально и совсем не сложно:

  • Свежесобранный посевной материал в течение 30–40 минут вымачивают в растворе марганцовки или любого системного инсектицида.
  • Протравленные семена заливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон») и на 2-3 часа убирают в тёплое место.
  • Субстрат, составленный из песка, вермикулита и древесного угля (1:1:0,5) насыпают в невысокий контейнер, слегка приминают и разравнивают.
  • Семена олеандра рассыпают по поверхности и припорашивают тонким слоем грунта.
  • Контейнер с посевами накрывают стеклом и размещают в очень теплом месте. При температуре +30°…+33° C первые всходы покажутся из земли через 7–10 дней, но, если их будет слишком мало, пугаться не стоит – прорастают семена олеандра неравномерно.
  • Для качественного развития сеянцам необходимо обеспечить дополнительное освещение, ежедневное проветривание и регулярный полив через мелкодисперсный распылитель. Температура для юных растений не должна опускаться ниже +18° C.
  • Когда кустики сформируют первую пару листьев, их постепенно переводят на «взрослый» режим содержания, а в фазе 3-4 листьев пикируют по отдельным горшкам.

При правильном уходе олеандры, выращенные из семян, развиваются здоровыми и крепкими. Однако генеративный способ размножения имеет существенный недостаток – многие сеянцы утрачивают сортовые признаки родительского растения.

Выращивание из черенков

Черенковать комнатный олеандр рекомендуется в середине весны или ранней осенью. С куста берут несколько черенков длиной 13–15 см. Нижние срезы обрабатывают толченым древесным углем и дают подсохнуть. На укоренение подготовленный материал высаживают в субстрат, приготовленный из песка, перлита и крошеного керамзита (1:1:1). Грунт вокруг корневой шейки каждого саженца нужно присыпать песком, чтобы предотвратить загнивание стволиков. Черенки содержат при +20° C, систематически поливая и проветривая. Кстати, побеги олеандра хорошо укореняются и в чистой воде, но, чтобы они не подгнивали, в воду желательно добавить немного древесного угля.

Когда черенки обзаведутся собственными корнями, их высаживают в смесь дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1).

Болезни и вредители

В помещении главными врагами олеандра являются белокрылки, червецы, тли и щитовки, то есть вся нечисть, которая покушается и на других обитателей подоконника. Против паразитов применяют препараты инсектоакарицидного действия («Агравертин», «Актара», «Фуфанон») или эффективные народные средства (чесночно-мыльный раствор или отвар луковой шелухи).

Мелкие неприятности со здоровьем, такие как пожелтение листьев, отсутствие цветения, свидетельствуют о нарушении правил агротехники. Если вы своевременно исправите ошибки, питомец быстро придёт в норму. Однако независимо от качества ухода олеандр иногда поражается раком – тяжелейшим бактериальным заболеванием, в процессе которого чахнут и темнеют цветки, побеги покрываются чёрными пятнами и уродливыми наростами, по форме напоминающими кочанчики цветной капусты. Полностью вылечить питомца вряд ли получится, но незамедлительное удаление всех поврежденных участков поможет сдержать рак. «Оперируйте» кустик только стерильными инструментом и обязательно обработайте срезы толченым углем или древесной золой. Пусть вас не удручает облезлый вид питомца. Почувствовав облегчение, олеандр быстро нарастит новые ветки.

Будьте осторожны!

Все части олеандра чрезвычайно ядовиты, и по этой причине специалисты не рекомендуют выращивать его там, где есть маленькие дети. Кроме того, сильный аромат цветков средиземноморского красавца способен вызвать тяжелейшую мигрень, поэтому не стоит устраивать цветок в плохо проветриваемой комнате; в спальне и детской ему, разумеется, тоже не место. Работайте с олеандром только в перчатках, а по завершении всех процедур обязательно мойте руки с мылом и дезинфицируйте инструменты.

Слухов о коварстве прекрасного кустарника ходит немало. Самая известная история повествует о солдатах наполеоновской армии, заблудившихся в незнакомой стране и разбивших лагерь в живописной долине реки. Из растущих вокруг кустов путники сложили костёр и пожарили на нем мясо. Утром никто из плотно поужинавших воинов не проснулся. Откуда было знать беднягам, что в качестве топлива они использовали ядовитый олеандр? А в Турции, например, цветок олеандра, лежащий на столе, служит грозным предупреждением неверному мужу. Таким образом обманутая супруга намекает гуляке, что, если он не прекратит ходить налево, яд может оказаться не рядом с тарелкой, а в ней.

Дата: 08.06.2013.

Обновлено: 27.12.2017

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!