Кажется, одно неосторожное движение – и мотыльки, присевшие в ряд, пугливо вспорхнут и разлетятся в разные стороны, оставив лишь пустой, чуть подрагивающий стебель… На самом деле они никуда не денутся – цветы фаленопсиса, комнатной орхидеи, будут постепенно сменять друг друга, распахивая свои «крылышки» навстречу свету и теплу.
Живая цветущая орхидея – изысканный подарок, свидетельствующий о хорошем вкусе того, кто его преподнес. Даже мимоходом заглянув в цветочный магазин, трудно устоять и не купить фаленопсис, таким обаянием обладает это растение. А что делать, когда орхидея отцвела? Выбросить рука не поднимается, да и не стоит: при грамотном уходе «орхидея-бабочка» еще не раз подарит возможность полюбоваться ею во всей красе.
Итак, в дом попала взрослая орхидея. Либо требуется выбрать наиболее благонадежное растение из тех, что предлагает продавец. Как узнать, доволен ли фаленопсис жизнью или ему срочно требуется помощь?
Визуальный осмотр рекомендуется начинать с корней. Именно они, а не листья и не цветы, являются, фигурально выражаясь, «паспортом здоровья» фаленопсиса.
Корневая система орхидей дифференцирована на две части.
Воздушные появляются из листовых пазух. Те из них, что коснулись подходящего субстрата, переходят в первый тип – накрепко фиксируются.
Корни здоровы, если они:
Некоторая часть корней находится снаружи горшка, для орхидей это нормально. Не стоит засыпать их субстратом либо пытаться прикрыть мхом. Подыскивать для цветка более просторный сосуд тоже не резон. И ни в коем случае не нужно обрезать «лишние» корни, если они здоровы!
Со временем они стареют и отмирают – становятся темными и мягкими на ощупь, часто полыми. Когда настанет время пересадки, их удаляют.
Фаленопсис имеет лишь одну точку роста. Находится она в центре розетки – оттуда появляются молодые листья, а когда придет время – цветонос. Загнивание или механическое повреждение точки роста, как правило, приводит к потере растения.
Здоровые листья отличаются хорошим тургором, имеют гладкую поверхность и оливково-зеленый оттенок. Величина их может варьироваться в зависимости от типа растения. Их два – стандартный и миниатюрный. В последнее время появился средний тип, то есть миди. У самых крупных экземпляров листья могут достигать полуметра и более.
Живет лист фаленопсиса около трех лет, после чего отмирает. То есть у взрослой орхидеи нижние листья могут быть старыми, усыхающими. Главное – чтобы они сменялись равным количеством молодой, свежей листвы.
Ряд гибридов имеет на листьях узор в зеленых тонах. Это не симптом заболевания, а сортовая особенность.
Продаются фаленопсисы, как правило, в прозрачных пластиковых горшочках. Это не временная тара – домашнюю орхидею удобнее всего содержать именно в таком, прозрачном контейнере.
Субстрат для орхидей состоит из кусочков коры. Элементы фракции должны быть примерно одного размера, характерного цвета, без налета извести или солей. Недопустимы плесень либо зацветание на стенках контейнера, а также затхлый, кислый запах.
Иногда из-за рубежа поставляют растения в дробленой скорлупе кокоса или в прессованном сфагнуме. Это неплохой вариант, но мох не должен быть чрезмерно уплотнен.
Фаленопсисы в торф не высаживают! Кислая среда им не подходит.
Качественный субстрат прослужит орхидее два, а то и три года. И только потом понадобится пересадка.
Даже для тех, кто далек от цветоводства, слово «орхидея» звучит как синоним изнеженности и притязательности…
Так вот, род Phalaenopsis является своеобразным исключением. Особенно фаленопсис гибридный – а те экземпляры, что украшают полки магазинов, все до единого являются гибридами. Видовые фаленопсисы – отрада коллекционеров. В продаже их не встретить: с 1995 года изъятие орхидей из дикой природы в коммерческих целях запрещено.
Но цветоводам-любителям это только на руку: из сорока с лишним видов дикого фаленопсиса селекционерам удалось создать некий новый тип. Максимально, насколько это возможно для орхидеи, адаптированный к комнатным условиям. На фоне прочих представителей семейства уход за фаленопсисом можно сопоставить с азбукой. Он лучший питомец для тех, кто только начинает осваивать вселенную орхидей.
Если бы фаленопсис сам мог выбирать, он бы предпочел висеть на стволе дерева, закрепившись корнями в трещинах коры. Но для большинства из нас привычнее, когда цветок находится в горшке. Следовательно, надо сделать так, чтобы и орхидее было комфортно, и владельцу удобно.
Пересаживают орхидею нечасто. Как правило, смотрят по состоянию субстрата. Со временем он отрабатывается корнями, разрушается и в итоге «стареет». Полив жесткой водой приводит к накоплению солей – их можно вымыть, но зачастую проще и полезнее растение пересадить.
Признаки того, что субстрат пора менять:
Сосновая кора – самая благодатная «почва» для фаленопсиса. В кавычках, потому что почва ему не нужна вовсе. Никакая.
Стандартный «Грунт для орхидей» фаленопсису совершенно не подходит! Он предназначен для литофитных видов, то есть тех, что произрастают на поверхности почвы.
Подготовить кору сравнительно просто: ее измельчают, но не до порошкообразного состояния. Частицы должны быть примерно от 0,5 до 2,5 см величиной. Затем вымачивают. Иногда, в целях обеззараживания, вываривают. В общем-то, это лишнее: в коре сосны обыкновенной содержится достаточно фитонцидов, смол и дубильных веществ, чтобы нейтрализовать любую инфекцию.
Допустимо добавить некоторое количество сфагнума – такой субстрат будет лучше держать влагу. Либо использовать мох в качестве декоративной мульчи.
Как сказано выше, лучшее «жилье» для фаленопсиса – прозрачное. Плюсы – возможность видеть развитие корней, их состояние, а также вовремя заметить признаки «старения» субстрата.
Объемный горшок не требуется – это не столько питательная база, сколько платформа, нужная лишь для устойчивости растения. Кроме того, в толще субстрата будут затруднены циркуляция воздуха и влагообмен, что может привести к закисанию. Зачастую после удаления всех отживших свое корней фаленопсис легко помещается в сосуд еще меньше прежнего.
Наличие дренажных отверстий обязательно. Лучше, если они расположены не только внизу, а по всему периметру – так будет гарантия, что корни орхидеи получат свой законный глоток воздуха.
Операция по переселению фаленопсиса довольно трудоемка. Цепкие корни упорно не желают отпускать стенки обжитого горшка и кусочки субстрата. Чтобы их не травмировать, делают так:
Через неделю-две уход возобновляют в обычном режиме.
Как комнатное растение фаленопсис являет собой на редкость удачный вариант: ему нравится тот же микроклимат, что и нам.
Приемлем весь диапазон комнатных температур: от 15° C в ночное время и до 26° C – в дневное. Суточные колебания в пределах десяти градусов полезны. Лучше придерживаться средних или меньших значений, орхидея переносит их гораздо легче, чем жару.
Резкие перепады, сквозняки и соседство обогревателя или кондиционера фаленопсису противопоказаны. Он готов терпеть плюс пять, но недолго, максимум двое суток. Повышение до тридцати пяти приведет к сбросу бутонов и усыханию воздушных корней; дальнейшее возрастание температуры грозит гибелью всему растению.
Как и людей, в жару орхидеи больше тянет к воде, а прохлада умеряет жажду. Поэтому режим полива корректируют в зависимости от сезона.
Субстрат должен полностью просыхать. Желательно держать его сухим в течение нескольких дней.
Как узнать, что орхидею пора полить?
Если наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков, пора приступать к водным процедурам.
Вода годится не любая, а мягкая. Если есть дождевая, хорошо. Нет – отстаивают в течение суток водопроводную. Можно пропускать ее через фильтр, при высоком содержании солей – кипятить.
Не нужно добавлять лимонную, щавелевую и другие кислоты либо бытовые смягчители воды.
Если качество воды, несмотря на все меры, настораживает, лучше взять дистиллированную. Но надо помнить: в ней совершенно нет питательных веществ, и это придется возмещать более частым внесением удобрений.
Поливают водой комнатной температуры, но лучше чуть более теплой. Самый эффективный способ – погружением. Горшок ставят в таз, чтобы вода проникла через дренажные отверстия, но немного не дошла до верхней кромки. За двадцать минут щепа успевает напитаться влагой, корни тоже берут про запас, сколько могут. Затем лишней воде дают стечь и водружают орхидею на место.
Когда орхидея цветет или готовится зацвести, ее желательно не тревожить, поэтому поливают через верх.
Опрыскивание проводят лишь в теплый сезон. Освежают листву по утрам, чтобы к вечеру она успела обсохнуть. Нельзя допускать, чтобы вода скапливалась в розетках листьев, это чревато появлением гнили.
Орхидеи весьма успешно добывают воду прямо из атмосферы – при помощи воздушных корней. Фаленопсис удовольствуется обычным уровнем влажности в 40–50 % и будет рад его повышению.
Поднос с мокрой галькой, сырым мхом, аквариум либо специальное устройство-увлажнитель пригодятся лишь в самые жаркие дни. Или там, где работает кондиционер.
Самым лучшим индикатором уровня влажности является… сам фаленопсис. Вернее, его воздушные корни. В норме кончики их фотосинтезируют, то есть имеют зеленую окраску.
В случае с фаленопсисом удобрения всегда сопутствуют поливам.
Подкармливают специальными комплексами для орхидей, четко соблюдая инструкцию на упаковке. Частота зависит от состояния растения. Чем интенсивнее вегетация, тем выше потребность в удобрениях.
Общие правила:
Внимание! Только что пересаженные, больные или испытавшие иной стресс орхидеи НЕ подкармливают! В отличие от почвенных растений, эпифитам для выздоровления требуется не усиленное питание, а, напротив, «разгрузочный» режим. Это правило касается и только что купленных экземпляров – они перенесли резкую смену обстановки.
Фаленопсисы обитают в нижнем ярусе джунглей. Рассеянный свет – это максимум, что они получают в природе. И большего им не требуется. При избыточной инсоляции почти наверняка произойдет ожог.
Широкие листья орхидей адаптированы к улавливанию именно рассеянного света. Те, что вынуждены находиться под прямыми лучами, со временем приспосабливаются – у них нарастает более мелкая и узкая листва. Но, борясь за свою жизнь, такое растение вряд ли сможет нормально зацвести.
Если листья орхидеи, в целом нормальные, приобрели красноватый оттенок, освещение желательно слегка снизить.
Теневыносливый фаленопсис охотно займет северные подоконники либо с комфортом устроится в простенке между окнами южной экспозиции. Утренним лучам он будет рад, но в меру – в жаркое время орхидею лучше укрыть за занавеской. То же самое с западными окнами.
Цветущим фаленопсисом можно украсить интерьер в глубине жилища – при условии, что некоторое количество света туда все же попадает. Проверить просто: там, где предметы отбрасывают тень, даже самую размытую, хватит света и для орхидеи. Выбирая фаленопсис для умеренно освещенной комнаты, нужно отдавать предпочтение тем гибридам, что имеют широкие листья, окрашенные в ровный темно-зеленый цвет.
Переставлять растение, сформировавшее цветонос, нужно осторожно, сохраняя ориентацию относительно сторон света, – «потеряв» магнитный полюс, оно может сбросить бутоны.
В остальное время фаленопсис более лоялен к перестановкам. Если свет слабоватый и односторонний, орхидея к нему активно тянется. Чтобы стебель сформировался более симметричным, можно время от времени поворачивать горшок… хотя, асимметрия естественна, а следовательно, красива.
Чтобы нормально вегетировать, фаленопсису требуется не менее 12 часов светлого времени в сутки. Да, он теневынослив. Но слабый свет и короткий световой день – вещи разные!
Досветку люминесцентными лампами орхидеи воспринимают благосклонно – она сразу сказывается на продолжительности цветения, величине и количестве бутонов. Потенциал у комнатного фаленопсиса богатый: он может цвести до полугода. При этом распускается около четырех десятков цветов одновременно.
Раз дошло дело до размножения – значит, основы ухода за фаленопсисом успешно освоены.
Опыление фаленопсиса в домашних условиях вряд ли увенчается успехом, поэтому семенной способ не рассматривается. Получить новые экземпляры орхидеи легче всего вегетативным путем, то есть детками.
Как правило, детка образуется на цветоносе. У некоторых гибридов побег может вырасти из пазухи листа, подобно воздушному корню. Отличить одно от другого можно по форме окончания: у корня оно закругленное, в то время как будущая отводка напоминает руку, сжатую в кулачок.
Когда у детки образуются воздушные корни, готовые «приземлиться» в пригодный субстрат, ей предоставляют собственный горшок. Для верности можно не отрезать отводку сразу, а зафиксировать ее в субстрате и подождать, пока молодая орхидея успешно укоренится. И только потом отделять от материнского растения.
В экстренных случаях, когда стебель сломан, можно попытаться укоренить верхнюю часть растения. Целиком или поделив ее на несколько черенков. Главное, чтобы каждый из них был оснащен воздушными корнями. Стимуляторы роста в этом случае весьма кстати. Ими же можно обработать и пенек – у некоторых (не всех) гибридов он способен дать боковые отростки.
Вредителей и болезней у фаленопсиса достаточно много. Щитовки, червецы, белокрылка, тля и разнообразные гнили только и ждут случая, чтобы «оккупировать» орхидею. Бороться с ними придется долго и упорно, причем победа далеко не всегда гарантирована.
Поэтому первейшее правило – соблюдение карантина!
Все вновь приобретенные растения выдерживают в изоляции в течение как минимум двух недель. Причем как сами орхидеи, так и те цветы, что будут с ними соседствовать.
На заметку: фаленопсисы, как и полагается особам высокородным, с трудом переносят общество других растений. Однако группа из представителей одного вида или даже одинокая орхидея выглядят настолько эффектно, что дополнение им не требуется.
Если орхидея отказывается цвести, нужно устроить ей искусственную «смену сезонов». Цветок помещают в максимально прохладное (градусов 10–12) помещение и слегка притеняют. По истечении двух недель растение возвращают в нормальные условия. В большинстве случаев оно начинает формировать цветонос.
Обновлено: 21.09.2016