Множество процессов в человеческом теле проходит под воздействием ферментов – веществ, ускоряющих химические реакции. В основном они участвуют в переваривании пищи. Но и работа ЦНС, и даже процесс роста новых клеток ощущают на себе влияние этих белков.
Ферментов в организме немало. Заменять друг друга они не могут, поскольку у каждого есть способности и возможности действовать только на отдельные вещества.
Фермент амилаза обеспечивает организму переработку углеводов, в частности, крахмала.
Нормальная выработка этого вещества свидетельствует об эффективной работе поджелудочной железы и некоторых других органов. Содержание в крови амилазы измеряется для того, чтобы вовремя выявить их возможную патологию.
Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.
Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.
Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).
Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.
Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.
Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.
В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:
Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. Содержание амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.
Биохимические процессы в женском и мужском организмах отличаются. Несмотря на это, норма амилазы для обеих полов одинаковая. Она составляет:
Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.
Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.
Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.
У малышей до двухлетнего возраста количество альфа-амилазы должно составлять (Ед/л):
После двух лет ее содержание в крови значительно увеличивается. Ребенок начинает привыкать к разнообразной пище, в том числе содержащей крахмал. Норма фермента возрастает и находится в таких пределах:
Нормальное содержание амилазы панкреатической должно находиться на таком уровне:
В первые двенадцать месяцев жизни у малышей количество фермента небольшое. После того как крохе исполнится год, содержание амилазы панкреатической увеличивается почти вчетверо.
В подростковом периоде норма повышается еще на несколько единиц.
Повышение амилазы на одну или две единицы выше нормы можно оставить без внимания. Но когда зафиксирован рост показателя в два или три раза, это уже свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем.
Их можно предвидеть, поскольку такое значительное повышение фермента в крови сопровождается частыми болями в животе и общим недомоганием.
Превышение амилазой нормы чаще всего провоцируется таким заболеванием, как панкреатит. Он может быть двух типов:
Исследования показывают, что уровень амилазы может вырасти в восемь раз. Максимум достигается через четыре часа после того, как начался приступ. Только через несколько суток концентрация амилазы нормализируется.
Болезнь характерна для взрослых. На ее развитие пол и генетика не влияют. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет крепкими напитками.
Воспалительные процессы не проходят и после устранения причин, которые их спровоцировали. Постепенно поджелудочная железа может утратить способность выполнять свои функции.
Болезнь сопровождается болями под ложечкой. Нередко они отдают в спину и распространяются в правое или левое подреберье, доходят до сердца и имитируя стенокардию.
Среди других причин, увеличивающих уровень амилазы в крови, следует выделить такие:
Причинами роста амилазы может стать также:
Воздействие определенных генетических факторов также может увеличить содержание амилазы в крови. Они препятствуют выходу фермента в мочу, и тот накапливается в крови.
Когда уровень фермента опускается ниже минимальной границы, это негативно отражается на состоянии организма. Возможные причины уменьшения амилазы в крови таковы:
Концентрация амилазы может понижаться у людей с повышенным содержанием в крови холестерина. Это встречается нечасто, однако свидетельствует о серьезных проблемах в работе организма.
Нередки случаи снижения амилазы при нарушениях ферментной деятельности наследственного характера.
Секреция вещества и его содержание в крови может измениться в результате полученных травм, падения с высоты или интоксикации. Колебания фермента возможны как в сторону понижения, так и наоборот – повышения.
Результаты анализа на амилазу в крови, в которых зафиксировано значительное отклонение от нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к доктору и пройти более детальное обследование. Недуги, вызывающие рост или уменьшение фермента, очень серьезные, и без лечения не обойтись.
Обновлено: 15.07.2016