Амилаза – норма

Множество процессов в человеческом теле проходит под воздействием ферментов – веществ, ускоряющих химические реакции. В основном они участвуют в переваривании пищи. Но и работа ЦНС, и даже процесс роста новых клеток ощущают на себе влияние этих белков.

Ферментов в организме немало. Заменять друг друга они не могут, поскольку у каждого есть способности и возможности действовать только на отдельные вещества.

Фермент амилаза обеспечивает организму переработку углеводов, в частности, крахмала.

Нормальная выработка этого вещества свидетельствует об эффективной работе поджелудочной железы и некоторых других органов. Содержание в крови амилазы измеряется для того, чтобы вовремя выявить их возможную патологию.

Значение амилазы в организме

Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.

Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.

Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).

Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.

Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.

Амилаза у взрослых мужчин и женщин: норма

Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.

В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:

  • Альфа-амилаза – общее количество фермента.
  • Панкреатическая амилаза.
Читать ещё  Норма эозинофилов в крови

Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. Содержание амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.

Биохимические процессы в женском и мужском организмах отличаются. Несмотря на это, норма амилазы для обеих полов одинаковая. Она составляет:
amilaza-table1

Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.

Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.

Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.

Амилаза в крови у детей: норма

У малышей до двухлетнего возраста количество альфа-амилазы должно составлять (Ед/л):

  • минимум – 5,0;
  • максимум – 65,0.

После двух лет ее содержание в крови значительно увеличивается. Ребенок начинает привыкать к разнообразной пище, в том числе содержащей крахмал. Норма фермента возрастает и находится в таких пределах:

  • минимум – 25,0;
  • максимум – 125,0.

Нормальное содержание амилазы панкреатической должно находиться на таком уровне:
amilaza-table2

В первые двенадцать месяцев жизни у малышей количество фермента небольшое. После того как крохе исполнится год, содержание амилазы панкреатической увеличивается почти вчетверо.
В подростковом периоде норма повышается еще на несколько единиц.

Амилаза в крови повышена: причины

Повышение амилазы на одну или две единицы выше нормы можно оставить без внимания. Но когда зафиксирован рост показателя в два или три раза, это уже свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем.

Их можно предвидеть, поскольку такое значительное повышение фермента в крови сопровождается частыми болями в животе и общим недомоганием.

Превышение амилазой нормы чаще всего провоцируется таким заболеванием, как панкреатит. Он может быть двух типов:

  • Острый – воспаление поджелудочной железы, молниеносно развивающееся. Орган поражается собственными ферментами, в повышенном количестве проникающими в кровь и создающими серьезную угрозу жизни.

    Исследования показывают, что уровень амилазы может вырасти в восемь раз. Максимум достигается через четыре часа после того, как начался приступ. Только через несколько суток концентрация амилазы нормализируется.

    Болезнь характерна для взрослых. На ее развитие пол и генетика не влияют. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет крепкими напитками.

  • Хронический – прогрессирующие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Активность амилазы может вырасти от трех до пяти раз.

    Воспалительные процессы не проходят и после устранения причин, которые их спровоцировали. Постепенно поджелудочная железа может утратить способность выполнять свои функции.

    Болезнь сопровождается болями под ложечкой. Нередко они отдают в спину и распространяются в правое или левое подреберье, доходят до сердца и имитируя стенокардию.

Среди других причин, увеличивающих уровень амилазы в крови, следует выделить такие:

  • Опухоль, киста в поджелудочной железе или появление в ней камней. Структура органа изменяется, что приводит к сдавливанию железистой ткани. Продуцирование амилазы повышается и может достичь 200 Ед/л.
  • Паротит (свинка или заушница) – болезнь, которой чаще всего болеют дети от трех и до пятнадцати лет. Этот острый инфекционный недуг, вызванный парамикровирусом, поражает околоушную слюнную железу, вызывая видимый отек в пространстве за ушами, боли и повышение температуры.
  • Перитонит – воспаление брюшной полости, погружающее весь организм в тяжелое состояние. Эти патологические процессы раздражают поджелудочную железу, повышают активность ее клеток и уровень амилазы.
  • Сахарный диабет – недуг, полностью нарушающий обмен веществ, в том числе и углеводный. Амилаза расходуется не полностью, ее количество в крови возрастает.
  • Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу или ее выделять. Саморегуляция организма нарушается и больше вырабатывается амилазы.

Причинами роста амилазы может стать также:

  • беременность внематочная;
  • отравление напитками с высоким содержанием спирта;
  • беспорядочное питание;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • травмы, поразившие область живота;
  • макроамилаземия;
  • ухудшение состояния, обострение после хирургической операции.

Воздействие определенных генетических факторов также может увеличить содержание амилазы в крови. Они препятствуют выходу фермента в мочу, и тот накапливается в крови.

Почему уровень амилазы в крови падает?

Когда уровень фермента опускается ниже минимальной границы, это негативно отражается на состоянии организма. Возможные причины уменьшения амилазы в крови таковы:

  • Острая или хроническая формы гепатита – воспалительного заболевания печени. Такой недуг, как правило, имеет вирусное происхождение. С протеканием болезни углеводный обмен нарушается. Возрастает нагрузка на ферментные системы организма. Поджелудочная железа некоторое время пытается выработать достаточно ферментов. Но постепенно процесс их синтеза замедляется, количество падает ниже нормы, о чем свидетельствуют результаты анализа крови.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Происходит перерождение тканей органа, и тот утрачивает способность продуцировать амилазу.
  • Муковисцидоз – системный и наследственный недуг, поражающий железы внешней секреции и нарушающий функции органов дыхания.
  • Инфаркт миокарда.
  • Тиреотоксикоз.

Концентрация амилазы может понижаться у людей с повышенным содержанием в крови холестерина. Это встречается нечасто, однако свидетельствует о серьезных проблемах в работе организма.

Нередки случаи снижения амилазы при нарушениях ферментной деятельности наследственного характера.

Секреция вещества и его содержание в крови может измениться в результате полученных травм, падения с высоты или интоксикации. Колебания фермента возможны как в сторону понижения, так и наоборот – повышения.

Результаты анализа на амилазу в крови, в которых зафиксировано значительное отклонение от нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к доктору и пройти более детальное обследование. Недуги, вызывающие рост или уменьшение фермента, очень серьезные, и без лечения не обойтись.

Дата: 27.01.2015.

Обновлено: 15.07.2016



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!