Амилаза в крови повышена

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.

Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

  • внематочной беременности;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • кишечной непроходимости;
  • вируса герпеса четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

Дата: 28.01.2015.

Обновлено: 20.09.2016

Отзывы

  1. Галина:

    нашей медициной игнорируется вид питания аутолитическе то есть пищеварение должно происходить в ЖКТ то есть питание сырой пищей пища не должна варится в кастрюльке Есть такое слово усвоение определение степень использования пища варёная лишается всех витаминов и ферментов которые способствуют усвоению пищи следствие увеличивается расход собственных ферментов пополнение и сохранения нет а витамины становятся незаменимыми наступает ферментология недостаток ферментов
    начинает накапливаться ком проблем

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!