Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.
Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.
Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.
Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:
Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:
Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:
Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.
Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:
Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.
Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.
Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.
Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.
Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.
Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.
Основные требования диеты таковы:
Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.
Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.
С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.
Обновлено: 20.09.2016
нашей медициной игнорируется вид питания аутолитическе то есть пищеварение должно происходить в ЖКТ то есть питание сырой пищей пища не должна варится в кастрюльке Есть такое слово усвоение определение степень использования пища варёная лишается всех витаминов и ферментов которые способствуют усвоению пищи следствие увеличивается расход собственных ферментов пополнение и сохранения нет а витамины становятся незаменимыми наступает ферментология недостаток ферментов
начинает накапливаться ком проблем
Три года на сыроедении. Всё прошло сразу же. Сейчас опять началось.